Небулайзер: первый помощник при детском кашле

У малыша затруднено дыхание, болит горло или замучил кашель? Теперь каждая любящая мама может эффективно позаботиться о здоровье своего малыша.
Проверенное средство

О здоровье ребенка необходимо позаботиться с первых дней его рождения. Организм малыша особенно подвержен простудным заболеваниям. И пока крепнет и формируется иммунитет, родители вынуждены искать выход из ситуации. При вирусных инфекциях современные педиатры рекомендуют ингаляционную терапию небулайзером

Что это такое

Небулайзер – это прибор, который применяется для лечения кашля у детей. Он имеет двойной эффект: ускоряет процесс выздоровления и не влечет при этом никаких побочных явлений. По мнению некоторых педиатров, первые симптомы заболевания начинают исчезать уже при первом сеансе. Но максимальный эффект наступает через 2-3 дня при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача.

Как работает

Небулайзер разбивает лекарство на мельчайшие частицы, которые проникают напрямую в больной орган даже в самые глубокие отделы дыхательной системы.

Преимущества метода:

  • подходит для самых маленьких;
  • легко использовать в домашних условиях;
  • не имеет побочных эффектов;
  • ускоряет процесс лечения;
  • проникает в глубокие отделы дыхательной системы;
  • прослужит много лет и подойдет для всей семьи.
В каких случаях применять

Небулайзерная терапия поможет при лечении бронхита, пневмонии, астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). А также облегчит симптомы ОРВИ за счет смягчения и увлажнения слизистой оболочки дыхательных путей, улучшит отхождение мокроты при кашле.

На заметку

Небулайзер легок в применении. Однако не стоит забывать простые, но важные правила и рекомендации.

  • Желательно заранее позаботиться о наличии средства дома, чтобы при необходимости незамедлительно воспользоваться им и предотвратить развитие и распространение инфекции.
  • Выбирая небулайзер для ребенка, обратите внимание на прибор в форме игрушки. Например, «Паровозик» от европейского бренда B.Well вызовет интерес у малыша и облегчит процесс проведения ингаляции для мамы. Разработан специально для лечения заболеваний нижних дыхательных путей у детей. В комплект входят маски для младенцев, детей и взрослых.
  • Ингаляцию рекомендуется проводить до еды.
  • Откажитесь от физических нагрузок непосредственно перед лечением.
  • Следите за состоянием малыша, не заставляйте активно дышать.
  • Данный ингалятор можно использовать даже, когда малыш спит. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Есть ограничения.
  • Приготовьте лекарственный раствор исходя из предписаний врача (часто у небулайзеров существует требование к минимальному объему лекарства – обратите на это внимание).
  • Для малыша выберите маску, а взрослому человеку лучше использовать мундштук для более интенсивной ингаляции.
  • Во время процедуры важно принять удобное положение, чтобы не отвлекаться, и проводить лечение до полного расходования лекарственного средства.
  • Средняя продолжительность однократного использования составляет 5-15 минут (Учитывайте остаточный объем лекарства для каждого конкретного прибора).
  • Если малышу трудно усидеть на месте, включите любимый мультик или отвлеките чтением книжки.
  • После процедуры прополощите рот кипяченой водой, а если использовали маску – промойте лицо и глаза.
  • Все комплектующие прибора обязательно продезинфицируйте и просушите согласно инструкции.
  • Не занимайтесь самолечением – лекарства и дозировки должен назначать ТОЛЬКО ВРАЧ!
Отличие небулайзера от паровых ингаляторов

Принцип работы парового ингалятора заключается в доставке лекарственных средств в дыхательные пути с помощью водяного пара. Он помогает при первых симптомах простуды, когда заложен нос, першит горло. Однако для лечения нижних дыхательных путей (бронхита, ХОБЛ, пневмонии, трахеита) необходим небулайзер. Именно небулайзеры разбивают лекарство на мельчайшие частицы меньше 5 микрон, которые проникают глубоко в дыхательные пути.

Ценовая категория

Небулайзеры делятся на ультразвуковые приборы (это бюджетный вариант) и Mesh-небулайзеры. Первый вид отличается компактностью, но имеет ограничения по использованию лекарств. Второй более дорогой за счет таких функций, как бесшумность, эффективность, мобильность. Самыми недорогими и оптимальными для домашнего использования являются компрессорные приборы.

Типы небулайзеров

Аппараты бывают электро-сетчатые (mesh), ультразвуковые и компрессорные. Главное отличие – способ распыления лекарственных средств. По мнению большинства врачей, компрессорный небулайзер идеален для домашней аптечки. Отлично подойдет для лечения всей семьи. Он не имеет ограничений по видам используемых лекарств для небулайзерной терапии. В комплекте маски для детей любого возраста и взрослых.

Небулайзеры для самых маленьких 

Все новое может вызвать у малыша стресс. Чтобы минимизировать это явление, разработчики B.Well придумали для непосед детский небулайзер в форме игрушки. Яркий паровозик с кнопками и мигающими огоньками отвлечет малыша от желания «не слушаться маму» и поможет спокойно провести курс лечения. Деткам от года до полутора лет можно продемонстрировать ингалятор на собственном примере использования. В этом возрасте малыши с любопытством подражают взрослым, можно воспользоваться этим во благо крохи.

интересное в сети