Непредвиденная задержка

С запорами сталкиваются и малыши, питающиеся маминым молоком, и дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Как распознать «задержку» и ускорить процесс?

Cколько раз в день у ребенка должен быть стул, педиатры точно сказать не могут, но многое зависит от вида вскармливания. При грудном вскармливании в возрасте от 0 до 4 месяцев ребенок может ходить «по-большому» от 1 до 7 раз в сутки, от 4 месяцев до 2 лет – от 1 до 3 раз. При искусственном вскармливании суточная норма сокращается до 1−2 раз. Запором же считается отсутствие стула в течение 36 часов. За это время вредные токсины, не выведенные наружу, начинают всасываться в кровь, поэтому посторонняя помощь малышу необходима.

Индивидуальный подход

При грудном вскармливании запоры могут возникнуть из-за лактазной недостаточности, пищевой аллергии, дисбиоза кишечника, неврологических нарушений, когда страдает тонус мыщц, хотя чаще всего этой проблемой малыша награждает мама, у которой тоже есть задержка стула. Установить истинную причину сумеет только врач. Если дело в маме, он посоветует диету, богатую пищевыми волокнами, а при необходимости назначит ей и ребенку слабительное (Дюфалак, Нормазе). Если запор стал симптомом другой болезни, врач проведет обследование и по его результатам назначит соответствующее лечение.

Для клизмы с ромашкой нужно взять 1 ст. л. сухих соцветий, залить 250 мл кипятка и настоять 15–20 мин, затем процедить.

Гораздо чаще запоры случаются у детей на искусственном вскармливании, несмотря на то что в состав почти всех современных смесей входят пребиотики (олигосахариды или лактулоза), обладающие послабляющим действием. Наладить стул способна кисломолочная детская смесь, которую лучше всего давать попеременно с пресной. Если случай серьезный, врач назначит ребенку одну из лечебных смесей, которая будет содержать либо камедь, либо волокна рожкового дерева. Обычно такие смеси назначают детям при срыгиваниях, но поскольку в них много пищевых волокон, они окажут послабляющее действие.

Плановое очищение

Пока лечение, назначенное врачом, не дало результатов, необходимо ускорить опорожнение кишечника.

Для этих целей 1−2 раза в сутки перед едой можно ставить малышу газоотводную трубку или клизму. Для клизмы лучше брать воду (50-100 мл), близкую к температуре тела или чуть прохладнее: слишком теплая моментально всосется и не даст эффекта, а холодная вызовет неприятные ощущения и спазмы. Вместо воды можно приготовить отвар ромашки. Хорошо помогает и легкий массаж животика по часовой стрелке.

интересное в сети