Нестандартные положения в родах

Помимо классического, существует еще несколько положений, в которых будущая мама может произвести на свет своего малыша. Каждое из них имеет собственные плюсы и минусы. Выбор – за вами!
На четвереньках

Как это выглядит? Женщина стоит на четвереньках, опираясь на согнутые руки и колени.

Плюс: Эта позиция считается самой физиологичной: взаимодействие силы тяжести малыша и схваток делают его продвижение более эффективным. В промежутках между схватками и потугами центр тяжести можно перемещать с ладоней на руки. В этом положении легче дышать, поясница меньше устает. Опираясь сразу на руки и на ноги, будущей маме легче управлять потугами, она видит результаты своего труда, ведь малыш рождается прямо у нее на глазах. В таком положении легче рожать крупных детей.

Минус: Врачу и акушерке будет сложнее помогать женщине. И в этот момент потребуется специальная кровать и стол, их может не оказаться в выбранном вами роддоме.

На корточках

Как это выглядит? Во время схваток и потуг женщина сидит на корточках.

Cпециалисты сегодня уверены, что некоторые положения женщины изменяют центр тяжести и облегчают продвижение ребенка, а значит, делают процесс рождения менее болезненным.

Плюс: Матка и ребенок хорошо снабжаются кислородом. Будущая мама тужится, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Под тяжестью своего тела малыш быстрее продвигается по родовым путям.

Минус: Спина и ноги устают быстрее, придется вставать для разминки или ложиться на бок. Для оказания помощи врачу и акушерке потребуются специальные навыки.

На боку

Как это выглядит? Нижняя нога женщины согнута в колене, а верхняя в большинстве случаев упирается в специальную перекладину родильного стола.

Плюс: Своим весом малыш не сдавливает крупные сосуды брюшной полости (что случается, если мама долго лежит только на спине).

Минус: Если у женщины есть проблемы с позвоночником (например, сколиоз или травма копчика), ей лучше выбрать другое положение.

Роды в воду в российских роддомах не проводятся из-за риска осложнений. Этот метод практикуют только частным образом.
На спине

Как это выглядит? Женщина лежит на спине, разведя ноги и согнув их в коленях. Руками она держится за поручни родильного стола.

Плюс: Это положение принято во всех роддомах. Оно удобно для мамы и персонала. Во время схваток и потуг ноги можно поставить на подставки или прижать к себе, согнув в коленях, а руками – держаться за поручни стола, как бы натягивая вожжи.

Минус: Крупный малыш может сдавить сосуды брюшной полости, из-за чего нарушается кровообращение, уменьшается циркуляция кислорода, женщина быстрее устает. Тогда между схватками и потугами врачи укладывают ее на бок.

Вертикальные роды

Как это выглядит? Роды, которые практикуются в нашем роддоме, еще называют мягкими, и на самом деле они могут проходить в разных положениях: иногда женщины полусидят на корточках, иногда стоят на коленях либо просто стоят или сидят. Но наш 10-летний опыт работы подсказывает, что оптимальная позиция выглядит так: во время потуг будущая мама стоит на коленях на кровати, повернувшись лицом к спинке, слегка наклонившись вперед. Если роды проходят нормально, врач и акушерка наблюдают за их течением, а в случае появления отклонений будущую маму укладывают на спину.

Плюс: Матка не так сильно давит на крупные сосуды. Когда женщина лежит на спине, матка (вес которой вместе с ребенком и околоплодными водами к концу беременности достигает примерно 6 кг) прижимает органы брюшной полости и (что гораздо неприятнее) крупные кровеносные сосуды: нижнюю полую вену и аорту. В результате к ребенку может поступать меньше кислорода. Что касается сдавливания нижней полой вены, из-за этого к сердцу возвращается меньше крови, часть которой застаивается в органах, в том числе и в матке. Всего этого удается избежать во время вертикальных родов: если женщина сидит или стоит на четвереньках, матка меньше давит на крупные сосуды, маточно-плацентарное кровообращение улучшается, а к ребенку поступает достаточно кислорода. Значит, ни во время схваток, ни в момент прохождения головки через родовые пути во 2-м периоде родов ребенку не грозит гипоксия – кислородное голодание.

Первый этап родов проходит быстрее. Поскольку во время вертикальных родов женщина может двигаться, а не просто лежит на кровати, плодный пузырь и головка ребенка равномернее и интенсивнее давят на нижнюю часть матки и ее шейку. В результате маточный зев раскрывается более плавно и эффективно, а 1-й период родов проходит быстрее. Выигрыш в 2–3 часа идет на пользу не только пациенткам, сокращая этап болезненных схваток, но и ребенку, ведь во время каждой схватки на некоторое время к нему перестает поступать кислород.

Уменьшается риск появления родовой травмы. Если продолжительность 1-го периода вертикальных родов сокращается на 2–3 часа, 2-й этап, наоборот, немного увеличивается (примерно на 20–30 минут). Это не значит, что рождение малыша в нетрадиционном положении причиняет будущей маме больше боли. Наблюдения показывают, что у стоящей или сидящей женщины ребенок продвигается вниз не только медленнее, но и более плавно. А это значит, что риск получить родовую травму сводится к нулю.

Плюс к этому во 2-м периоде родов мышцы брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры будущей мамы работают организованно и четко, а еще, как уже говорилось выше, женщине помогает сила земного притяжения. И пациентка прикладывает меньше усилий для того, чтобы малыш появился на свет, мышцы тазового дна расслабляются, ребенок легче продвигается по родовым путям и расходует меньше энергии.

Если вы решили выбрать одно из альтернативных классическому положений, вам может понадобиться подготовка. Зайдите в выбранный вами роддом и поговорите со специалистами. Определиться с тем, в каком положении вы будете рожать, нужно и потому, что в некоторых случаях вам потребуется отдельная комната и специально обученный персонал.

Будущая мама теряет меньше крови (в момент рождения последа выходит до 300 мл). В том случае, если молодая мама сидит (именно в сидячем положении проходит 3-й период вертикальных родов), плацента отделяется быстрее и кровопотеря уменьшается до 100–150 мл.

Сразу после того как малыш появится на свет, а пуповина еще не перестанет пульсировать, его положат на мамин живот, чтобы он сам дополз до соска, захватил его и получил молозиво. В течение получаса, а иногда и дольше ребенок находится у груди матери, что, помимо всего прочего, хорошо влияет на выработку молока в будущем.

Минус: Единственным противопоказанием к вертикальным родам считается варикозное расширение вен, поскольку женщине приходится долго стоять на коленях, что может отразиться на состоянии вен, которые находятся под ними.

интересное в сети