Нехватка сна в подростковом возрасте повышает вероятность ожирения в дальнейшем

В новом исследовании ученые из Колумбийского университета и университета Северной Каролины проанализировали медицинские данные более чем 10 тысяч американцев в возрасте 16 лет и 21 года. Ученых интересовала информация о сне и показатели роста и веса. В свое время она была получена в результате вызовов врачей на дом в 1995 и 2001 гг.

Согласно полученным данным, пятая часть 16-летних подростков заявляли, что они спят менее 6 часов в сутки. Эта же группа подростков более страдала ожирением, нежели их сверстники, которые уделяли сну не менее 8 часов в сутки. В итоге ученые подсчитали, что подростки, спящие менее 6 часов в сутки, имеют вероятность ожирения во взрослом возрасте на 20 % больше.

Дневная сонливость и усталость, как известно, влияют на то, что и как люди едят, изменяя аппетит и стимулируя тягу к пище. Помимо этого не выспавшиеся чаще не готовы затрачивать много времени на приготовление пищи и выбирают продукты быстрого приготовления, которые обычно представлены плотной высококалорийной пищей.
Теперь исследователи планируют изучить, нарушает ли потребление газированных напитков сон и является ли это причиной ожирения.

интересное в сети