Незаменимые элементы питания

Среди веществ, необходимых для здоровья малыша, есть те, которые можно получить только с пищей. Часть из них вообще не образуется в организме, других производится слишком мало. Где же искать эти важные элементы?

В списке «незаменимых» – 45 пищевых компонентов, среди которых аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. Без них невозможен правильный обмен веществ, и, если их слишком мало, это может сказаться на росте и развитии малыша и даже привести к болезням.

Аминокислоты

Из этих соединений состоят белки – строительный материал всех клеток и тканей нашего организма. Аминокислот всего 20, а к числу незаменимых для малышей относятся 8.

Где найти? В молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Они должны быть в меню малыша каждый день. А вот строгое «вегетарианство», исключающее эти продукты, не пойдет детям на пользу – растительные белки не могут похвастать полным набором аминокислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая и линоленовая кислоты больше известны под названиями Омега-6 и Омега-3. Они важны для мозга, зрения, хорошей работы сердца. Без них защитной системе организма труднее бороться с инфекциями, а у малыша чаще бывает аллергия.

Где найти? Линолевая кислота содержится во всех растительных маслах. А вот линоленовой (Омега-3) и ее производными богаты только льняное, соевое, рапсовое масла и рыбий жир. Так что маме стоит добавлять их в блюда малыша начиная с 4–5 месяцев по нескольку капель. В 6 месяцев крохе понадобится 0,5 чайной ложки масла в день, а от 1 года до 3 лет – 1 чайная ложка.

Витамины

Они помогают малышу правильно развиваться и защищают его организм от «агрессоров». Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, С, РР, Н). Первые могут накапливаться в тканях организма, а вторые нет, и потому их нехватка возникает быстрее.

Где найти? Не только в фруктах и овощах. Жирорастворимые витамины содержатся в растительном и сливочном масле, группа В – в мясе и злаковых, а В12 – только в мясе.

Как часто малышу нужно принимать витамины?

Многие педиатры считают, что витаминно-минеральные комплексы нужны растущему организму малыша круглый год, ведь даже летом изобилие овощей и фруктов дает нам далеко не все нужные вещества. Но особенно важно постоянно принимать «витаминки» в холодное время года: для средней полосы России – с октября по апрель.

Минеральные вещества

В группу «незаменимых» входит 21 элемент, но важнее всего детям кальций, железо, йод и цинк. Кальций нужен костям и зубам, железо участвует в образовании гемоглобина, йод важен для щитовидной железы, а цинк – для роста.

Где найти? Разнообразное меню не всегда может решить «минеральную» проблему. Случается, что какие-то вещества усваиваются малышами плохо. В такой ситуации помогут витаминно-минеральные комплексы, в которых подобраны «правильные» сочетания компонентов.

интересное в сети