Незаменимые помощники (гормоны)

Без участия и поддержки гормонов в нашем организме не обходится ни один процесс. В развитии беременности они играют ведущую роль.

Природа тонко сбалансировала содержание гормонов в организме женщины, и уровень концентрации этих веществ меняется на протяжении беременности. Эти показатели зафиксированы, расписаны по неделям, и специалисты пользуются ими, анализируя результаты гормональных исследований своих пациенток. Хотя, строго говоря, в обязательном порядке их проводят всего дважды – речь идет о биохимическом скрининге на сроке от 8 до 12 недель и от 16 до 20 недель. Его результаты формируют представление о возможном риске существования у малыша хромосомных нарушений и пороков развития, но точной информации не дают.

Все остальные гормональные исследования акушеры назначают будущим мамам в случае необходимости (специалисты скажут – «по показаниям»). Самая распространенная ситуация – угроза прерывания беременности. В этом случае есть вероятность, что проблема может быть вызвана нехваткой гормонов, хотя это случается не всегда.

Каково же значение гормонов для благополучного развития беременности?

Прогестерон

Вне беременности его вырабатывают яичники, а с ее наступлением – в I триместре желтое тело, затем плацента.

Напомним, как появляется желтое тело. В начале менструального цикла под действием гормонов гипофиза в яичнике женщины созревает фолликул, и из него появляется яйцеклетка. Затем фолликул в яичнике лопается, и на его месте образуется площадка – желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон, необходимый для полной готовности слизистой матки принять яйцеклетку и защитить ее. Желтое тело будет выделять прогестерон до 14–16 недель беременности, затем эту задачу будет выполнять плацента.

Этот удивительный орган не только соединяет между собой маму и ребенка, обеспечивает его питательными веществами, но и производит множество необходимых для развития беременности гормонов. С 9-го дня после зачатия и до 13–16-й недели беременности развивается предшественник плаценты – так называемый ворсинчатый хорион, который на сроке 16 недель превращается в плаценту. Именно с этого момента она и начинает свою работу.

Самый важный из гормонов плаценты – прогестерон. Это основной гормон беременности, именно его нехватка чаще всего приводит к проблемам с ее наступлением (специалисты скажут – «невынашиванием»), угрозе прерывания и преждевременным родам. Дело в том, что именно прогестерон готовит слизистую матки к беременности, насыщая ее питательной кровью, затем поддерживает процесс прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки, заботится о развитии последней и, наконец, расслаб­ляет мускулатуру матки, чтобы оградить малыша от любых угрожающих его благополучию сокращений.

Эстрогены

Вне беременности его вырабатывают яичники, а с ее наступлением – в I триместе желтое тело, затем плацента.

По мере развития беременности их содержание увеличивается, но этот рост должен идти плавно. К примеру, резкий скачок эстрогенов в первой половине беременности может указывать на появление пороков развития малыша. Естественный и необходимый подъем выработки этих веществ происходит перед родами: эстрогены участвуют в развитии их механизма, например, укорачивая и размягчая шейку матки. А еще они готовят к лактации молочные железы.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Вырабатывается плодным яйцом до 12 недель, а затем – плацентой. Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не смогла бы удержаться в матке. Гормон действует на яичник, а точнее на желтое тело – остаток фолликула, из которого вышла яйцеклетка, чтобы он продолжал вырабатывать прогестерон, а матка подготовила место на своей слизистой оболочке для прикрепления оплодотворенного яйца. Если ХГЧ не появится в нужный момент, желтое тело через 2 недели исчезнет, внутренняя поверхность слизистой матки будет отторгнута, и начнется менструация.

Мальчики поставляют в кровь женщины мужские половые гормоны (андрогены) начиная с 23-24-й недели беременности, когда их яички начинают работать в полную силу. Причем любопытно, что у мам мальчиков показатели мужских гормонов будут повышены, а у мам девочек женских не прибавится.

Появление ХГЧ в организме женщины означает наступление беременности. А затем по нарастанию его концентрации акушеры будут судить о развитии начала процесса. К 8-й неделе его показатели должны быть максимальными, но в рамках определенной нормы, и понижение или повышение относительно нее будет означать, что возникли проблемы: например, существенное падение показателей может указывать на то, что беременность перестала развиваться, а значимый скачок – на риск наличия у эмбриона генетических нарушений.

По истечении первых недель показатели ХГЧ будут уже не так важны, хотя в комплексе с другими гормонами он дает представление о том, все ли благополучно в развитии беременности.

Пролактин

Его вырабатывает гипофиз.Концентрация этого вещества во время беременности невысока. Его время придет позже, когда в первые дни после родов усилиями пролактина нужно будет наладить выработку молока и он начнет стимулировать альвеолы железистой ткани молочных желез.

ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТТГ

Эти гормоны вырабатывает щитовидная железа. Излишек и нехватка этих веществ вызывают угрозу прерывания беременности и риск того, что у малыша за время развития до рождения появится та же проблема. Терапию для коррекции их количества назначает врач- эндокринолог.

Не торопитесь с выводами!

Биохимический скрининг – это исследование крови на уровень содержания гормонов и спе-цифических белков беременности. За 9 месяцев его проводят дважды: на сроке от 8 до 12 недель и с 16-й по 20-ю неделю. Отклонения от нормативов этих показателей указывают – внимание! − всего лишь на возможный риск развития у малыша хромосомных нарушений и пороков развития. Это исследование не дает точной информации, а трактовать его результаты может только врач-генетик после уточняющего обследования. И изменения показателей скрининга – не повод для волнений! Вот почему изучать полученные данные своими силами не нужно.

Тестостерон

Его вырабатывают яичники и надпочечники женщины.

В комплексе с другими гормонами тестостерон дает баланс всей системе. Повышение его показателей в крови женщины во время беременности зависит от пола ребенка. В ожидании мальчика уровень содержания этого вещества растет.

Окситоцин

Его вырабатывает гипофиз.Свое основное значение окситоцин получает во время родов. Он действует на мышцы матки, заставляя их сокращаться во время родов. Чтобы схватки были эффективными, без его помощи никак не обойтись. Вместе с простагландинами (их вырабатывают почти все ткани) он будет стимулировать сокращения матки до тех пор, пока малыш не появится на свет. А с его рождением этот гормон поможет матке вернуться к прежним размерам. И это еще не все: окситоцин участвует в процессе выработки молока.

Серьезная недостача

Какие проблемы вызывает нехватка необходимых для развития беременности гормонов?

1) Угроза прерывания. Она дает о себе знать тянущими болями в пояснице и кровянистыми выделениями. Чаще всего эта проблема появляется в ситуации, когда беременность наступила на фоне уже имеющихся гормональных неполадок, о которых женщина и не подозревала. Вывод прост: к беременности желательно готовиться, и один из пунк-тов такого обследования – анализ гормонального статуса.

Для назначения будущей маме курса лечения гормонами нужен проверенный диагноз, подтверждающий, что причина ее проблем (к примеру, угроза прерывания) – недостаточность гормонов в организме, а не воспаление или инфекция.

2) Вероятность преждевременных родов (на сроке с 28 недель) заявляет о себе болями в пояснице, паху и в низу живота, а еще, кровянистыми выделениями. Окончательно прояснить ситуацию сможет только врач, определив при осмотре, в тонусе ли находится матка и не начала ли готовиться к родам ее шейка. К счастью, благодаря программе обследования будущих мам врачам-акушерам, ведущим беременность, обычно удается вовремя предупредить эти проблемы, не допустив их начала.

3) Переношенная беременность (с 41-й недели) – состояние, чаще всего вызванное нехваткой эстрогенов. Эта ситуация чревата осложнением состояния малыша, ведь плацента, питающая его всем необходимым, включая кислород, перестает работать в полную силу, ее структура меняется, а в некоторых ситуациях она и вовсе отслаивается.

интересное в сети