Нежелательная реакция на пищу у малыша

Если знакомство ребенка с новыми продуктами вызывает нежелательную реакцию, надо разобраться, что стало ее причиной – аллергия или что-то другое. Свой комментарий дает диетолог.

При введении прикорма новые для крохи продукты и блюда следует осваивать постепенно. Но стоит быть готовыми к тому, что даже при строгом следовании всем рекомендациям педиатра у грудничка могут возникнуть нежелательные реакции на пищу в виде сыпи, срыгиваний, запоров, кишечных колик. Порой подобные неприятности случаются и у крох, которых кормят только маминым молоком. Среди виновников подобных неприятностей могут быть аллергия или нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (например, его повышенная проницаемость или недостаточная активность ферментов).

Надо разобраться

Прежде всего следует понять, что вызвало «конфликт»: истинная аллергия или другие побочные реакции. Первое – это болезнь, связанная с реакцией иммунной системы на вторжение извне неизвестных для нее веществ. Риск развития аллергии выше у тех детей, у которых подобным недугом страдает хотя бы один из родителей. У грудничков аллергическая реакция чаще всего возникает на белок коровьего молока, яйца, рыбу, белок зерновых глютен.

Неожиданная реакция
Случается, что проблемы у малыша возникают с уже знакомым продуктом. Отчего это происходит? Бывает, что нежелательная реакция возникает совершенно неожиданно, даже если ничего нового в меню крохи родители не вводили. Просто вместо промышленного пюре одной марки крохе купили тот же продукт, но другого производителя. Хотя состав детского питания промышленного производства регламентирован строгими требованиями, у разных фирм содержимое «баночек» может немного отличаться.
Проблему могут вызвать компоненты, которых у «предшественника» не было, например некоторые витамины или приправы. Но точно определить «виновника» сложно. Потому обратитесь к врачу и повторите попытку через 2‒3 недели, вернувшись к прежнему производителю.
интересное в сети