Ночные кормления

Ночные кормления выматывают даже самых терпеливых родителей, но первое время с этим обстоятельством придется мириться. А чтобы ночные бдения не затягивались, важно считывать потребности малыша.

В течение первого месяца жизни детей желательно кормить по требованию, и ночью эти требования они могут предъявлять довольно часто. Зато более-менее четкий ритм ночных кормлений налаживается уже к концу 4-й недели. С этого момента и до 3 месяцев младенцы просят есть 1−2 раза за ночь. После 3 месяцев объем кормлений и интервал между ними начинают постепенно увеличиваться. На этом этапе большинство детей просыпаются всего 1 раз, хотя многое зависит от того, в какое время они встают и ложатся спать. Если вы видите, что днем кроха терпит 4 часа до следующей трапезы, то ночью такая пауза вполне может растянуться на целых 6 часов.

Просыпаться по ночам на кормления все дети прекращают в разный срок. Некоторые бросают эту привычку еще до 3 месяцев, другие сохраняют ее до 6 месяцев, а кто-то − до года или еще дольше. В грудничковом периоде нормой считается однократное ночное кормление. После года желательно, чтобы здоровый малыш по ночам не ел. Если кроха не думает останавливаться, скорее всего, родители допустили ошибку. Самый частый промах − будить малыша на кормление, если он мирно спит. Этого делать не нужно, ведь тактику родителей должны определять физиологические потребности ребенка. От ночных перекусов надо отучиваться, ведь организму (всем органам и системам, включая желудок и кишечник) требуется отдых. К тому же сон положительно влияет на физическое развитие: если он прерывается, кроха может расти медленнее.

В переходный период, когда ребенок начинает просыпаться уже не каждую ночь, ускорить отвыкание можно, разбавляя молоко или смесь водой. После 6 месяцев предлагать разрешается одну только воду или соску. Помогает и краткосрочное прикладывание к груди, когда малыш сосет недолго и не успевает наесться. Иногда кроху достаточно просто покачать на руках, чтобы он успокоился и снова заснул.

Особый график

Все эти ориентиры применимы к гармонично развивающемуся ребенку. Но если у крохи возникли проблемы с набором веса, ночные кормления врачи отменять не рекомендуют.

Маловесных детей можно будить на ночную трапезу, даже если они готовы спать до утра. То же самое касается малышей, которые часто и обильно срыгивают: наесться в течение дня у них не получается, и без ночной добавки им тоже не обойтись. Накормить такого ребенка ночью гораздо легче. В это время суток после еды дети практически никогда не срыгивают и у них не отходит стул, поэтому держать их столбиком не нужно. Колики по ночам тоже бывают реже. Во сне активность вегетативной нервной системы замедляется и все процессы в организме тормозятся, в том числе ослабевает перистальтика кишечника.

интересное в сети