Новая работа - быть мамой

Когда мы решаем обзавестись детьми, воображение услужливо рисует нам сцену полного счастья: родители с радостными лицами склоняются над свертком в одеяле. Эта идиллическая картинка напрочь вытесняет реальные проблемы и обстоятельства, без которых не обходится ни одно счастливое событие. И рождение ребенка – особенно.
Об авторе:
Анна Вовк — автор и ведущий тренингов, признанный эксперт по психологическим и юридическим проблемам женщин представляет свою книгу «Работающая мама». В этом издании впервые наиболее полно рассматриваются проблемы, встающие перед женщинами, совмещающими карьеру и материнство.

Потому что появление ребенка в корне меняет жизнь всех членов семьи. Муж и жена становятся родителями. Добро пожаловать в мир взрослых! Меняются не только обстоятельства, но и психологическое состояние, и даже гормональный фон.

И если идиллическая картинка предлагает радоваться и чувствовать себя счастливыми, то на деле молодым мамам и папам приходится решать множество проблем – как бытовых, так и психологических. Фактически женщина получает еще одну работу – быть матерью. В семьях с традиционным укладом, где жена – домохозяйка занимается ведением дома и воспитанием детей, женщина без проблем сживается с ролью матери, как данность принимая истину: дети и хозяйство – ее главная и, более того, единственная работа. Но для женщины, делающей карьеру, материнство – это всегда стресс.

Одна моя знакомая бизнес-леди, забеременев, посетила в первый раз женскую консультацию. И в ужасе оттуда убежала. Потом она мне рассказывала, что встретила там женщин с разжижением мозга, плакала, что не хочет быть заторможенной дурой с бессмысленным взглядом, боялась, что друзья от нее отвернутся, и вообще долго не могла придти в себя.

Откуда берется подобное представление о матерях и материнстве, как преодолеть свой внутренний протест против новых социальных ролей, как адаптироваться к этому состоянию, минимизируя проблемы – вот о чем мы поговорим в этой главе.

Залог всякой успешной деятельности – грамотное распределение усилий. Когда готовишься стать мамой, необходимо знать, что происходит с твоим собственным организмом и с личностью, как растет и развивается ребенок, как на изменения в твоем характере реагируют близкие люди, в частности муж. Знание позволит не пугаться своих собственных реакций, не мучиться угрызениями совести, не считать близких людей аморальными и неадекватными исчадиями ада – словом, не расходовать силы и нервы понапрасну. Понимая реакции окружающих, ты будешь знать, что стало их причиной и что станет их следствием. Обладая этим знанием, гораздо легче направить события в выгодное для тебя русло.

Но самое главное, ты научишься лучше понимать своего ребенка, его состояние и потребности, своевременно оказывать ему помощь, не воевать с ветряными мельницами, не пугаться по пустякам, не тратить драгоценные силы и время на обогрев астрала.

Силы и время понадобятся тебе для самореализации. Главный закон сохранения сил – не трать их понапрасну!

ВОСПИТЫВАЕМ СЕБЯ ИЛИ РЕБЕНКА?
Вовк А.М.
Работающая мама. Семья, карьера, личная жизнь
У каждого времени свои герои. У нашего – работающие мамы. Современный мир держится на их хрупких плечах. Эти женщины умеют делать все. Просто потому, что другого выбора у них нет. Кто успевает всегда и везде, преодолевая законы пространства, времени и гравитации? Кому приходится держать в уме тысячу вещей и оперировать ими с такой маневренностью, что любой интернет-поисковик просто бы помер… от зависти? Кто, умело совмещая таланты канатоходца и жонглера, грациозно шагая на высоких каблуках, приносит домой тонну продуктов? Мир держится не на трех китах и не на трех слонах, а на работающих мамах. Только как его удержать?

Хороший вопрос. Попробую на него ответить. Для начала надо представить, с кем и с чем приходится иметь дело маме, решившей продолжать карьеру. Как правило, на первый план выступают всевозможные заботы хозяйственного плана, потому что количество домашней работы резко возрастает и занимает огромную часть женского внимания. Между тем подобные хлопоты – глазурь на торте, если можно так выразиться. Самые серьезные, самые судьбоносные обязанности лежат в сфере более глубокой, нежели стирка-уборка-готовка. Это обязанности по воспитанию ребенка.

Сейчас много самых разных теорий о воспитании. Большая часть из них сводится к идее предоставления ребенку большей свободы. Очевидно, это реакция на творчество доктора Спока, которому нынче ставят в вину, что поколение, воспитанное по его методам, выросло слишком послушным. А у современной жизни совсем другие запросы. Сейчас в большем почете люди активные. Поэтому предоставление ребенку свободы и отсутствие ограничений должны в результате дать креативную инициативную личность. Ребенок орет. Пусть орет, он так самовыражается. Дерется в песочнице с другими детьми. Хорошо, он учится отстаивать свое мнение, очень пригодится в будущем. Что тут скажешь? Это ошибочное представление родителя, решившего самоустраниться от воспитания своего чада. Ребенок, осчастливленный такой свободой, не только не научится отстаивать свое мнение, он и выразить его не сможет. По крайней мере, цивилизованным способом, понятным окружающим. Как писал Маяковский: «Вырастет из сына свин, если сын – свиненок«. Предоставление ребенку большей инициативы вовсе не отменяет воспитания. Расскажу такую историю.

Пример из жизни. Когда моему сыну было около двух лет, мы поехали в гости. Он взял куклу своей сестры и стал из неё дергать волосы. Я его спросила: «Зачем ты это делаешь?». Сын промолчал. Я спросила еще: «А Катя что будет делать, когда увидит испорченную куклу?». Он ответил: «Плакать». Я продолжила: «А потом, что?». Сын: «Орать». Я поняла, что где-то он такое уже видел и решил повторить. Пришлось проводить разъяснительную работу. Мне не хотелось, чтобы он так себя вел в будущем. Но корить себя зато, что я что-то недоглядела, я тоже не стала. Никакое, даже самое лучшее воспитание, не в состоянии предупредить все негативные последствия взросления ребенка. Это не от воспитателя зависит. Воспитателю требуется заложить фундамент представлений о том, «что такое – хорошо, и что такое – плохо» и устранять без паники проблемы по мере их поступления. А это требует внимания к своему ребенку, настоящего, неформального.

К сожалению, многим молодым родителям воспитание представляется чем-то отстраненным, чем-то далеким, отстоящим от момента рождения ребенка если не на несколько лет, то уж на год – наверняка.

Возрастной кризис – тот отрезок времени, на протяжении которого происходит переход от одной возрастной стадии развития к другой. Человек взрослеет не только постепенно, отмечая свой физический и личностный рост небольшими, равномерными изменениями, но и скачкообразно – меняя одну форму адаптации к окружающей среде на другую.

NB: А между тем главная обязанность воспитателя – подготовить подопечного к благополучному исходу личностных кризисов.
Нередко само слово «кризис» воспринимается как синоним слова «неблагополучие», а между тем оно и переводится, и означает «развилка», «перепутье».
Каждый человек проходит через ряд возрастных кризисов, начиная буквально с момента рождения.

интересное в сети