Волшебная мастерская мамы и малыша: 9 поделок

Новый год пробуждает тягу к творчеству. Благо, традиция украшать новогоднюю елку собственноручно сделанными игрушками и дарить небольшие подарки, тоже сделанные своими руками, еще жива и не собирается сдавать свои позиции. Проверьте запасы лоскутков, цветной бумаги, ненужных пуговиц и ниток, ватных дисков, булавок, бусин, клея и прочих необходимых для творчества мелочей. Позовите детей, разложите перед ними все это богатство и предложите план действий. Вот увидите: работа пойдет на ура.

Проще не бывает

1. Елка из корицы. Берем палочку корицы, веревочку, клей (лучше клеевой пистолет), пуговицы разного размера, веточки искусственной елки. Из одной палочки, разрезав ее на разные по длине куски, можно смастерить несколько елочек. Так же надо поступить и с веточками искусственной елки. На каждом куске палочки при помощи клея горизонтально прикрепляем елочные веточки так, чтобы елочка получилась симметричной. При этом наверх отправляем самые маленькие веточки, вниз – те, что побольше. Приклеиваем к еловым веткам пуговицы, а к самому верху палочки корицы – сделанную из веревочки петельку. Украшение готово.

2. Елка из цветной бумаги. Делается очень быстро, так что даже малыш, который еще не может долго концентрировать внимание, не соскучится. Из плотной толстой бумаги сворачиваем кулек, закрепляем края клеем, украшаем то, что получилось, пуговицами, бусинками, бисеринками, кусочками фольги и т.д.

3. Елка из шишки. Главное – выбрать на эту роль самую пушистую и симпатичную шишку. Красим ее в зеленый цвет, приклеиваем разноцветные бусинки – все, можно любоваться.

4. Снеговик из носка. Берем носок, который ребенку уже мал, любой наполнитель (рис, поролон, вата и т.д.), лоскутки ткани и пуговицы. Отрезаем у носка «верхушку», чуть ниже перевязываем его ниткой. Помещаем внутрь наполнитель, сверху перетягиваем ниткой. Носок переворачиваем, опять заполняем наполнителем и внизу перевязываем ниткой, то так¸ чтобы шар получился побольше. Таким же образом сформировываем и третий, самый большой шар. Пришиваем глаза-пуговички, нос из лоскутка, сверху вниз пришиваем на два нижних шара пуговицы, нахлобучиваем снеговичку шапку (отрезанную часть носка). По желанию можно прикрепить его к подставке, например, к толстому картону, а можно отпустить в свободное плавание.

5. Новогодние бусы. Их легко сделать из очень толстых макарон, если раскрасить макароны яркими красками и нанизать на веревочку.

Авторские работы

6. «Искалочка» для малыша от Светланы Лоб (г. Невинномысск). Смысл игрушки в том, что, перебирая пальчиками, ребенок должен найти в бисерном песочке определенный предмет. Прекрасный вариант для развития мелкой моторики рук. Из мягкой ткани вырезаем две одинаковые фигурки, в одной из них вырезаем «окошко», с внутренней стороны к нему приклеиваем целлофан, половинки сшиваем, но не до конца. Наполняем бисером, пуговицами, монетами, мелкими фигурками и т. п. Зашиваем на этот раз уже окончательно и бесповоротно. В «окошко» ребенок видит бусинку или пуговичку и должен нащупать ее руками.

Новогодние Игрушки от Виктории Клищевской (г. Армянск, Крым).

7. "Снег идет". На дно пластиковой коробки от торта прикрепляем елочку и рождественские фигурки из мягкого пластика, внутрь кидаем конфетти. Прозрачную «крышу» закрепляем скотчем, оставив дырочки, куда вставили питьевые трубочки. Когда в них дуешь – поднимается «снег».

8. Мягкие фигурки. Игрушки из фетра гораздо лучше и безопаснее, чем стеклянные шарики. Сначала вырезаем фигурку из бумаги, затем кладем ее на материал (фетр или ткань), обводим маркером и вырезаем теперь уже из ткани. Деталей должно быть две. Сшиваем их между собой, приклеиваем ленточку, чтобы вешать на елку, серединку набиваем ватой. С Новым годом!

9. Новогодние украшения из льда от Елены Мохнач (г. Омск). Берем снег с улицы, складываем его на балконе, небольшими партиями вносим в комнату, ребенок в перчатках лепит из него фигурки, к каждой прикрепляет петельку из веревочки. Кладем фигурки в морозильную камеру. Ждем, когда полностью заледенеют. После чего красим их и вывешиваем за ниточки за окно. Можно из комнаты подсветить лампочкой.

Комментарии

0
под именем