Новорожденный: первый день дома

Первый день после выписки из роддома – серьезное испытание для каждой мамы. Рассчитывать теперь придется только на себя, и в этот миг нужно не растеряться.

Большая стирка. Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее платье. Всю его одежду, а также пеленки, одеяльце и вещи мамы лучше поскорее отправить в стиральную машину, чтобы избавиться от больничных микробов. Несмотря на то что в роддоме принимаются жесткие дезинфекционные меры (воздух в помещениях регулярно очищают с помощью специальных кварцевых ламп, а инструменты стерилизуют в мощных антисептических растворах), часть бактерий может выжить.

Кормление. Дальше придется применить ключевой навык, которому новоявленную маму обучают еще в роддоме. Выписка, сборы в дорогу, торжественная встреча с цветами у выхода и путь до дома займут энное время, и кроха, скорее всего, успеет основательно проголодаться.

Сиеста. После еды малышу захочется вздремнуть, но прежде необходимо удостовериться, что кроватка стоит не на сквозняке и не под струей кондиционера. Самое удачное для нее место – угол комнаты: движение воздуха даже при открытом окне (проветривания в детской следует устраивать в обычном режиме) будет здесь самым спокойным. Соседства с батарей центрального отопления тоже нужно избегать: она способна высушивать воздух в зоне отдыха малыша.

Купание. Ближе к вечеру ребенка желательно вымыть целиком и с детским мылом, чтобы счистить с него все те же вредные «госпитальные» бактерии. Однако, если крохе сделали прививку в день выписки, купание необходимо перенести на завтра. После водных процедур важно не забыть обработать пупочную ранку раствором бриллиантовой зелени.

На второй день ничего нового делать не придется, так что можно смело заняться оттачиванием мастерства. Выходить на прогулку с малышом можно только на 7−10-й день после выписки из роддома.

Только спокойствие!

Первые дни, проведенные наедине с малышом и своими страхами, могут показаться самыми трудными. И хотя многому еще только предстоит научиться, снять напряжение можно разными способами.

Неопытность, неуверенность в своих силах или послеродовая депрессия способны выбить из колеи. Главное на начальном этапе − постараться успокоиться. Дополнительные вопросы, которые возникают у всех, можно будет задать патронажной сестре: она должна навестить вас в тот же день. Если возникла заминка: малыш отвернулся от груди или проплакал на 10 секунд дольше, чем обычно, не стоит вызывать «скорую». Если вас сегодня утром выписали из роддома, значит, врачи убедились, что кроха здоров. Тем не менее обратиться за профессиональной помощью вы имеете право в любой момент.

интересное в сети