Новый этап: введение прикорма

В жизни каждого малыша введение прикорма знаменует начало эпохи гастрономических открытий, но иногда на этом вкусном пути возникают незапланированные остановки.

Педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами не нужно ни форсировать, ни затягивать. Если поспешить, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, ведь первые месяцы его организм в состоянии справиться только с маминым молоком или его искусственным аналогом. Если припоздниться, кроха может капризничать или наотрез отказываться от новых блюд, ведь идеальный момент для больших перемен был упущен. Понять его легко: пюре или кашка не идет ни в какое сравнение со сладким маминым молоком или смесью, имеющей привлекательный для младенческих рецепторов вкус.

Однако проблемы могут возникнуть и при строгом соблюдении графика. Иногда малыши отказываютcя от конкретного блюда, но сдаваться сразу не стоит. Чтобы распробовать новый продукт, некоторым детям требуется время, иногда 10−15 подходов. Если кроха продолжает упорствовать, сделайте перерыв для опальных фрукта, овоща или крупы на 1−2 недели, переключая все его внимание на другой вид прикорма.

Если полугодовалый малыш начинает выплевывать еду, это не всегда личный протест. В этом возрасте так поступают многие дети: они еще не умеют как следует глотать пищу, поэтому и выталкивают ее языком в целях самозащиты. Подождите немного: через пару недель ребенок приноровится к новым ощущениям. Некоторым детям бывает трудно осилить в один присест положенную по нормам дозу, но у мамы создается впечатление, что ее кроха чем-то недоволен. В этом случае суточный объем блюда можно разнести на 2 кормления: часть порции дать утром, часть − вечером.

Иногда малыши начинают довольно рано демонстрировать свои вкусовые пристрастия. Если ребенок с энтузиазмом уплетает кашу, а овощи игнорирует, обхитрите его, смешав ингредиенты в одной тарелке. Наконец, как и у любого взрослого человека, у малыша в отдельные дни может снижаться аппетит или пропадать интерес к любимым блюдам. Если ребенок здоров, волноваться не стоит: он наверстает упущенное в следующий раз или на другой день.

Простые истины

Чтобы введение прикорма прошло без заминок, важно соблюдать несколько простых правил.

Не раздражайтесь при неудачах: ваши негативные эмоции тут же передадутся ребенку, и его настроение только ухудшится. Никогда не заставляйте кроху есть: насильственный путь ни к чему хорошему не приведет. Новый продукт вводите маленькими порциями с ложечки. С чего начать прикорм (с каши или с пюре), решит педиатр, исходя из состояния здоровья малыша, но первое блюдо обязательно должно быть монокомпонентным: пюре − из одного вида плодов или овощей, каша – из одного вида крупы.

интересное в сети