Новый вид отдыха: сельский туризм

Жители больших городов забыли, как звучит тишина, чем пахнет лес и какое на вкус парное молоко. Эти простые человеческие радости для них услужливо воскрешают предприимчивые фермеры, которые кроме овощей, яиц и мяса все чаще предлагают туристические услуги.

Просыпаться с восходом, самоотверженно вдыхать запах свежего навоза, круглосуточно окучивать грядки − этот удел горожане сочли незавидным еще много веков назад и с чувством облегчения закрепили его за сельчанами. Сегодня на такие подвиги изнеженный, уставший и легковозбудимый житель мегаполиса, казалось бы, совершенно не способен. Неприятный душок резко бьет по привыкшим к парфюму ноздрям, пронзительный петушиный клич действует на нервы, физическая работа бесцеремонно и больно заставляет вспомнить о наличии в теле мышц. Однако, как показывает общемировая практика, белые воротнички истосковались по чернозему. И еще как: в деревню их потянуло с такой силой, что в некоторых странах зажиточные буржуа в здравом уме и трезвой памяти отказываются от пляжной программы и без сожаления тратят свой драгоценный отпуск на сельские забавы. Главная цель – полное слияние с природой и душой, и телом, и желудком. Современные фермеры готовы ублажить урбанистическую публику по всем параметрам, объединив такой вид отдыха широким термином «агротуризм».

Старосветские привычки

В рамки аграрного направления укладываются сразу несколько взаимодополняющих течений включая экологический, гастрономический и даже трудовой туризм. Цементирующим институтом для всех этих разновидностей досуга является ферма. С нее начинается путешествие, здесь горожанин окунается в крестьянский быт и смакует все его обаяние. Самым мощным магнитом сельской глубинки становятся кулинарные традиции, которые в Европе культивирует каждая уважающая себя провинция. Ведь все опытные поклонники агротуризма – бывалые гурманы, которые жаждут не только интенсивно отдыхать, но и ежедневно вкушать хиты региональной кухни, прославившиеся на все четыре части света. Бонус заключается в том, что из пассивного едока в любой момент можно превратиться в любознательного школьника и увидеть (а иногда и принять в процессе личное участие), из чего и как делают легендарное романе-конти или настоящую моцареллу, ведь виноградники и сыроварни находятся в паре километров или метров от номера.

Другая категория горожан едет на ферму ради тесного контакта с животными и окружающей средой. Именно в нее часто попадают семьи с маленькими детьми. Чтобы взять от лета максимум, родители нередко выбирают сельские угодья на средиземноморском побережье. Тогда утром малыш может отправиться на пляж, в обед сходить на «трюфелиную» охоту со специально обученным терьером, а вечером покормить из бутылочки теленка или посмотреть, как из яйца на свет появляется цыпленок. Да и врослые не прочь изведать такие радости. Недаром же среди западных адептов агротуризма числятся массы пенсионеров, бездетных пар и индивидуальных путешественников.

Кроме сельскохозяйственных потех, в зависимости от сезона и выбранного региона хозяева фермы или организаторы тура всегда предлагают разбавить каникулярную жизнь однодневными поездками к локальным достопримечательностям. О стандартных опциях вроде каякинга, рафтинга, многокилометровых велосипедных и пеших маршрутов говорить не приходится: с ними европейский агротуризм сочетается легко и мгновенно.

На сегодняшний день пасторальный отдых сильнее всего развит в Италии, Испании и Франции, а самая высокая концентрация ферм отмечается в Тоскане, Андалусии и Бордо. Но в других развитых странах, включая Восточную Европу, Скандинавию и США, агротуризм процветает повсеместно. Сливаться с природой можно на день, уикенд или все лето, а останавливаться хоть в рыбацкой хижине, хоть в альпийском шале, хоть в рыцарском замке или на старинной вилле. А если поискать хорошо, гостиницы сельского типа отыщутся даже под сенью национальных парков, где воздух особенно чист и кристален.

Родная нива

Россия, как ни парадоксально, тоже оказалась в тренде, несмотря на повальное увлечение дачами в советскую и постперестроечную эры. Все чаще в речах заядлых горожан слышится присказка: «Все мы родом из деревни», при этом у многих из них в глазах появляется ностальгический влажный блеск. Но если большинство предпочитает мечтать о сельском рае в бесконечной пробке или в набитом до отказа вагоне метро, я решила перейти от слов к действиям и во что бы то ни стало вкусить хваленые прелести агротуризма. И не где-нибудь в Европе, а непременно в родном отечестве.

После долгих странствий по Рунету выяснилось, что выбор у меня невелик. Фермерский отдых в нашей стране находится в эмбриональной фазе, а уж цивилизованная его разновидность − и подавно. Чаще всего попадаются экскурсии выходного дня, например, на лосиную или страусиную ферму, но для глубокого погружения в крестьянский быт суток мало. Конечно, можно было без лишних церемоний отправиться в глухое захолустье, напроситься в гости к первой встречной бабушке, поселиться в ее развалившейся избе и неделю ублажать утробу румяными расстегаями. Чем не экотуризм с бесплатными элементами ничем не прикрытого национального быта? Но отсутствие водопровода и деревянный санузел во дворе пугали меня своей беспринципностью, поэтому такой вариант я не рассматривала с самого начала. На поиски европейского комфорта пришлось отправляться аж за 120 км от Москвы.

Хорошо забытое

Агротуристический бум охватил Европу в 80-е годы прошлого века, когда движение в защиту окружающей среды, зародившееся двадцатью годами раньше, набрало полную силу. Однако традиция покидать город в летний сезон и переживать жару в деревне в Старом Свете существовала давно, и придумали ее аристократы. Сливки общества всегда любили приглашать гостей в свои загородные виллы, просто недавно этот обычай приглянулся коммерсантам, и теперь аграрный отпуск стал доступен каждому.

Единственная и неповторимая

«К сожалению, ферма «Коновалово» – пока единственная в своем роде», − грустно и одновременно весело сообщил ее хозяин, и, едва выговорив истинную правду, приземистый и подвижный экс-бизнесмен из Тольятти вежливо извинился и скрылся в неизвестном направлении. Во время экскурсии Александр еще не раз отлучался в самый разгар разговора: то нарубить дров для русской печи, то дать бой колорадскому жуку на небольшом картофельном поле, то подбросить сена буренкам. Можно было подумать, что любые дела на ферме без него тотчас замирают, хотя за огородом и животными присматривают все взрослые члены клана. Кстати, коллективным и ключевым стимулом для создания экоусадьбы стала забота о подрастающем поколении. «Когда у нас с женой появились внуки, мы крепко задумались, чем же будем их кормить, – рассказывает Александр. – Мы и раньше покупали продукты исключительно на рынке, но качество товаров проверить было невозможно». Поняв, что в этом вопросе можно доверять только себе, глава семьи закатал рукава и взял в руки лопату. А чтобы ферма приносила больше дохода, он открыл на ее территории экоотель и стал выращивать сельхозкультуры и скот на продажу.

В роль крестьянина Александр вжился всего за 2 года и теперь с энтузиазмом воплощает на своих четырех гектарах принципы экологического земледелия. В соответствии с европейскими стандартами всю продукцию он выращивает без использования пестицидов, химических удобрений, генно-модифицированных компонентов, гормонов и антибиотиков. Несмотря на то что в нашей стране не существует официального технического регламента для экологически чистых товаров, а потому пометки вроде «био», «органический» и даже «натуральный» не более чем рекламный ход, Александру я поверила. Правда, не сразу, а после того как он поднес к моему носу подкову местной краковской колбаски. Ее аутентичный и слюноточивый мясной аромат, окончательно выветрившийся из современных гипермоллов, пробудил воспоминания о далеких временах, когда докторскую, ливерную и сервелат крутили не из бумаги и сои. Другой аргумент, на который не преминул нажать Александр: его портрет и номер мобильного – на каждой упаковке. На такой ход он пошел не из тщеславия, а только ради прозрачности производства. Возможно, именно поэтому продукция фермы пользуется большим спросом не только у постоянных клиентов. «Все, что мы выращиваем своими руками, гости могут попробовать в нашем ресторане, только за отдельную плату, − гордо заявляет он. – А то, что мы сами не производим, тот же сыр, например, мы закупаем у проверенных мелких хозяйств». И это – один из главных плюсов агротуризма, за которым сюда едут настоящие знатоки.

Развлекательный комплекс

На ферме найдется развлечение для всех полов и возрастов, поэтому к Александру чаще всего приезжают семьи с детьми. Многие мамы, чтобы занять ребенка, делают ставку на трудотерапию и отправляют своих чад копать грядки. Лейку здесь выдадут по первому требованию, хотя на культивируемые участки детей выпускают только под присмотром взрослых. При желании можно даже прокатиться на мини-тракторе в тандеме с сотрудником фермы. Однако любимое занятие малышей – общение с козами, которые по природе своей падки на ласку. В этом мне удалось убедиться на собственном опыте, едва я зашла в загон. Белое стадо, возглавляемое импозантным козлом Макаром, праздно возлежало на кучах сена и навоза. Мое появление вызвало всеобщее оживление, и уже через минуту ремень куртки и бант на мокасинах оказались заложниками травоядных челюстей. Макар на правах вожака тоже потребовал внимания, но сделал это так искренне, что я поняла, как все-таки легко полюбить козла. Не меньший интерес у малышей вызывают кролики: оттрепать животных за уши дети считают священным долгом. За периметром скотного двора приманок тоже хватает. Например, на кухне желающих учат готовить масло в деревянной маслобойке и печь сдобные плюшки.

Родителям тоже скучать не придется. Пап ублажит рыбалка на крошечном пруду в пяти шагах от отеля (на удочку клюют биокарп, биолинь и биокарась). В сезон Александр берется организовать охоту на границе Смоленской и Тверской областей, которая находится в 30 км от фермы. Мам развеет мастер-класс по приготовлению фермерских блюд в печи, казане или тандыре. Из семейных практик летом высоко котируются прогулки на велосипедах и квадрациклах, а зимой – катание на беговых лыжах и снегоходах. Так что туристический комфорт, пусть и с большим трудом, можно обрести и на просторах России.

Активный поиск

Подбирать ферму на свой вкус удобнее всего через Интернет, хотя турменеджеры и заграничные друзья и коллеги тоже могут дать дельный совет. Большинство сайтов снабжены не только фотоотчетами, но и подробными картами, поэтому найти провинцию с выходом к морю нетрудно. Если цель поездки – знакомство с сезонными деликатесами, стоит заранее узнать, в какое время года начинается сбор урожая. Чтобы не опоздать на местный праздник, лучше лишний раз уточнить дату его проведения.

  • Русскоязычный сайт: www.datsha-booking.com
  • Англоязычный сайт: www.greentraveller.co.uk
  • База ферм во Франции: www.bienvenue-a-la-ferme.com
  • База ферм в Италии: www.agriturismo.it, www.lamontagnola.it
  • База ферм в Испании: www.agroturismorural.com
интересное в сети