Обезболивание при родах

Обезболивание во время родов: кто его выбирает, сама женщина или врач? И вообще, насколько оно необходимо? У врачей разных клиник и разных специальностей свое мнение на этот счет. Вот позиции двух специалистов: акушера-гинеколога и анестезиолога.

Нина Ульянова, к. м. н., акушер-гинеколог, заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова:

«Начнем с того, что в акушерстве не существует универсальных правил и рецептов. Каждые роды уникальны, как и каждая женщина, и не все здесь можно предсказать. Бессмысленно настраивать себя: «Я буду рожать только с анестезией» или, наоборот, утверждать, что она не понадобится. Точно так же не стоит заранее спрашивать врача: «Какое обезболивание мне будут делать?» Это определяется только во время родов, исходя из состояния самой женщины и ее ребенка. Прежде чем назначить тот или иной метод анестезии, врач-акушер оценит, насколько раскрылась у будущей мамы шейка матки и как чувствует себя малыш (его сердцебиение во время родов фиксирует кардиомонитор).

Как только акушер принял решение об обезболивании, он приглашает врача-анестезиолога. Если нет противопоказаний, женщине, скорее всего, предложат эпидуральную анестезию – «укол в спину». Этот метод безвреден и для мамы, и для ребенка, а главное – он не мешает течению родов. С эпидуральной анестезией женщина чувствует сокращения матки, но не испытывает боли. Она может отдохнуть, почитать или поспать, чтобы набраться сил перед следующим этапом, когда придется тужиться.

Эпидуральная анестезия – очень распространенный сейчас, но далеко не единственный метод обезболивания. Для этой цели используют, например, препараты, снимающие спазм (типа но-шпы). Они расслабляют мышцы, и боль уменьшается, а шейка матки раскрывается быстрее. Еще один вариант – обезболивающие препараты, к примеру промедол. Он хорошо снимает боль, но его вводят понемногу и только в самом начале родов, чтобы не навредить малышу.

Можно ли уменьшить боль без лекарств? Можно. Организм сам подскажет женщине, как это сделать: походить или посидеть, лечь на бок или встать на четвереньки. Многим женщинам помогает массаж крестца и поясницы – там есть точки, которые облегчают боль.

Желание женщины – использовать анестезию или нет – должно совпадать с ее возможностями и мнением врача.

Во время родов важно и правильно дышать. Благодаря этому умень-шается спазм, шейка матки лучше раскрыва-ется, а к ребенку посту-пает больше кислорода. Принцип прост: во время схваток, когда шейка матки только раскрывается, нужно глубоко вдыхать и медленно выдыхать. А когда начнутся потуги и ребенок станет продвигаться наружу, наоборот, надо дышать поверхностно и часто, «как собачка».

И напоследок, пожалуй, самый важный метод анестезии – настрой. Если будущая мама спокойна и уверена в успехе, она может вообще обойтись без обезболивания. И наоборот, в напряженном состоянии боль воспринимается острее, матка хуже сокращается, сердцебиение ребенка нарушается.

Очень важно и то, насколько женщина доверяет своему врачу. Если она уверена в его профессионализме и добром отношении, ей гораздо спокойнее. Но каким бы опытным ни был врач, он только помогает маме, а главную работу она делает сама».

Алексей Пырегов, д. м. н., анестезиолог, ведущий научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий:

«Боль в первом периоде родов, когда раскрывается шейка матки, бывает всегда. Но вот насколько сильной она будет, зависит от разных причин. Прежде всего, от возраста и опыта женщины: первые роды всегда проходят сложнее, чем вторые или третьи, особенно если маме до 20 или больше 35 лет. Многое определяет настрой женщины: если она боится родов и заранее начинает переживать, она может «накрутить» себя, даже если боль не слишком сильная. Но даже если женщина настроена оптимистично и готова потерпеть, врачи могут – и, я считаю, должны – помочь ей уменьшить боль.

Основной метод, который используют сейчас в роддомах, – эпидуральное обезболивание. В нашей клинике его делают примерно в 80% случаев. Для этого между позвонками в области поясницы вводят иглу, а в нее вставляют очень тонкий, как леска, катетер. Потом иглу убирают, катетер закрепляют на коже пластырем, и по нему в организм поступает обезболивающий препарат. Кстати, этот вид обезболивания применяют и после родов – например, когда зашивают разрывы промежности.

Эпидуральное обезболивание подойдет любой женщине, если у нее нет противопоказаний: кровотечений, серьезных болезней сердца и нервной системы. Про-цедуру проводят, когда шейка матки уже достаточно открылась (на 2–3 см) и процесс идет активно. В этом случае обезболивание не только не ослабит схватки, как боятся многие женщины, но, наоборот, поддержит их в норме. Да и вообще этот метод редко вызывает нежелательные последствия, если процедуру проводят правильно. Например, самая распространенная проблема – головная боль – возникает из-за того, что врач случайно задевает иглой твердую мозговую оболочку. Но у опытных анестезиологов такое случается всего в 1 случае из 10 000. И даже если эта проблема все-таки возникнет, то через 2–3 дня пройдет сама собой, молодой маме только придется полежать в постели.

Еще 20 лет назад казалось невероятным, что такую операцию, как кесарево сечение, можно делать без общего наркоза. А сегодня это возможно благодаря эпидуральной и спинальной анестезии. Эти методы очень похожи, только в последнем случае обезболивающий препарат поступает прямо в спинно-мозговой канал, окружающий спинной мозг, и действует почти мгновенно. Мама не чувствует боли и может бодрствовать, чтобы сразу же увидеть малыша. Это удобнее и безопаснее, чем общий наркоз, хотя иногда и без него обойтись нельзя (например, если поводом для операции стало кровотечение).

Что еще могут предложить женщине во время родов? Из медикаментов – препараты, снимающие спазм, обезболивающие, успокоительные. Но ограничиться этими средствами удается редко; в сравнении с эпидуральным обезболиванием они гораздо слабее.

На мой взгляд, нужна ли женщине анестезия и какая, она имеет право решать сама. Доктора могут только советовать ей тот или иной метод и объяснить, почему он больше подойдет в ее ситуации. Но запрещать что-либо и принимать решения за своих пациенток по закону врач вправе только в одном случае – если речь идет об угрозе жизни. В остальных ситуациях мама может настоять на своем. Если она твердо решила, что хочет проспать все роды и проснуться, когда все будет позади, – таков ее выбор. Если это не повредит ни ей, ни ребенку, врачи обязаны пойти навстречу. А если они считают, что делать это нельзя, женщина вправе знать почему. В конце концов, объяснить, поддержать, успокоить – это тоже наша работа».

интересное в сети