Общими усилиями

Должен ли будущий отец присутствовать на родах? Ответ на этот вопрос предстоит найти каждой паре. А что посоветовали бы сомневающимся специалисты?
СОВЕТ 1: Подумайте, в какой роли вы готовы выступить: группы поддержки, командного психолога, наблюдателя?

Роды – творческая деятельность женщины. И все же муж может ей помочь, если возьмет на себя роль, которую в спортивной команде играет психолог. Хорошо, если на вопрос «Что вас привело в родильную палату?» мужчины будут отвечать: «Я хочу помочь своей жене».Но я наблюдаю реакции будущих пап уже не первый год, и пока 70% отцов присутствуют на родах просто потому, что «жена сказала».

У женщины во время родов есть высокая цель – ребенок. Это придает ей сил. А мужчина на операцию по удалению аппендикса идет с большим чувством тревоги, чем его жена – на кесарево сечение. И многие будущие отцы в 1-й фазе родов быстро утомляются – ведь схватки могут длиться долго. И вот они маются, ходят по коридору, курят. А когда начинается 2-я стадия – ребенок выбирается наружу, – быстро уходят со словами: «Ах, какая адская у вас работа, доктор!» А ведь известно, что, если будущий отец все-таки остается в палате, даже успокоительных средств расходуется меньше. Такая вот статистика.

СОВЕТ 2: Оцените свой уровень подготовки.

Женщины занимаются на курсах: там им объясняют, как идут роды, как нужно тужиться, как дышать, чего опасаться, а на что не обращать внимания… А мужья появляются, когда уже пора рожать. В этот момент им очень пригодились бы знания анатомии и психологических аспектов процесса. Вывод: подготовку к родам мужчина должен начинать вместе с женой – за 3–4 недели до события. Вот тогда не будет стресса.

СОВЕТ 3: Попробуйте представить, как отреагируете на возможные сюрпризы.

Специалисты до сих пор спорят: надо ли отцу видеть, как рождается его дитя? Никто толком не изучал, как вид родового процесса влияет на неподготовленное мужское сознание, на сексуальность…

Сегодня большинство роддомов охотно принимают на своей территории мужчин. Важнее решить: нужно ли паре пережить рождение ребенка вместе?

Впечатлительному мужчине, у которого есть желание помочь жене, а специальных знаний нет, возможно, стоит в какой-то момент выйти из палаты. Если чувствуешь, что не можешь «это видеть» – лучше самоустраниться. В любом случае жену окружают профессионалы, которые ее поддержат. Но я все равно против консервативной теории, в соответствии с которой мужчины на родах присутствовать не должны.

СОВЕТ 4: Не ищите единых для всех правил поведения в родильном зале – их не существует.

Каждый мужчина ведет себя сообразно своему характеру. Кто-то храбрится, кто-то закрывает глаза, кто-то бегает по палате. Бывает, ведут себя шумно, иногда, наоборот, уходят в себя. В общем, даже если мужчина внезапно поменял решение и уже не хочет остаться в родзале, не надо его удерживать. Хотя, лучше, если он останется и будет спокойно сидеть, не давая врачам ценных указаний… Пусть всем своим видом показывает, что жене нечего волноваться – он рядом. Этого будет вполне достаточно.

СОВЕТ 5: Не увлекайтесь «экстремальными» видами родов.

Сейчас мы слышим: «роды дома», «роды в воде» – где хотите! Но не забывайте, что рожать дома можно только в том случае, если у подъезда дежурит «Скорая», которая в случае появления осложнений всего за 10 минут доставит вас в больницу.

В вопросе выбора места рождения ребенка лучше все же оставаться консерватором. Рейтинг и репутация академических медицинских институтов по-прежнему высоки.

В наше время вы без проблем найдете роддом, где согласятся принять на своей территории будущего отца. Важнее разобраться, насколько вам обоим необходимо пережить это вместе. Что касается женщины, ее понять просто: присутствие близкого человека – большая психологическая поддержка. Но что движет мужчиной, который соглашается присутствовать на родах? Будьте готовы к тому, что на вас возложат определенные обязанности и вам придется быть активным и, если хотите, незаменимым помощником жены. Чтобы помощь будущего папы была действенной, придется вооружиться знаниями. Для этого лучше найти курсы, например, по программе «Партнерство в родах». Там на одном из этапов будущим родителям предложат «пережить» роды: научат находить точки, массаж которых снимает боль, расскажут, как правильно дышать, расслабляться, какую позу лучше принимать во время схваток или потуг. Разыграем сценарий?

И еще один СОВЕТ: Взять себя в руки

Увы, иногда во время родов возникают осложнения. Главное, поверьте: все действия, которые предпринимает врач, имеют свои показания. И даже если вы – медик, все равно не вмешивайтесь. Лишь после того как малыш благополучно родится, вы сможете задать врачу все вопросы.

НАЧАЛОСЬ!

Рано утром у вашей супруги вышла слизистая пробка (появились темно-коричневые выделения с прожилками крови), а часа через 3 начал болеть низ живота и поясница.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Пока схватки слабые и редкие, нужно контролировать их по часам. Когда они станут сильнее (будут повторяться через каждые 7–8 минут и длиться 5 минут), растирайте супруге поясницу и напоминайте, как надо дышать во время схваток, а в промежутках между ними – расслабляться. Для наглядности подышите вместе с ней: в начале и в конце схватки «провентилируйте» легкие, глубоко вздохнув и выдохнув, а во время схватки дышите поверхностно и часто.

1-й ПЕРИОД

В это время под действием схваток раскрывается шейка матки. Обычно первые схватки будущая мама переносит довольно легко: они длятся по 15–20 секунд и повторяются каждые 15–20 минут. В конце 1-го этапа схватки начинают повторяться каждые 1–2 минуты и длятся по 60–90 секунд.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Напомните жене, как правильно дышать во время схваток. С появлением желания тужиться напомните ей, что удержать себя можно, начав дышать открыв рот, поверхностно и часто. Время потуг еще не пришло, ведь условия для рождения головки ребенка пока не сложились.

В некоторых клиниках папам разрешают присутствовать на операции кесарева сечения. И это правильно, поскольку здесь мужчина просто незаменим: после рождения малыша он в прямом смысле становится мамой.

Если супруга собирается проявить «активность», будьте ей поддержкой и опорой. Она решила походить – подставьте ей руку или плечо, а во время схватки – шею, чтобы она могла на ней повиснуть. Она села на корточки – поддерживайте ее. Она села на мяч (вращение бедрами, сидя на мяче, уменьшает боль и помогает головке малыша двигаться вперед) – поддержите ее. Не забывайте об обезболивании: надавливайте на выступающие точки подвздошных костей; поглаживайте низ живота снизу вверх в ритме дыхания во время схватки; надавливайте кулаками на крестец (поясницу).

2-й ПЕРИОД

Женщина тужится, и ребенок появляется на свет.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Без 5 минут мама полулежит на кровати, а вы стоите сзади в изголовье. Акушерка напоминает, что в начале схватки нужно набрать полную грудь воздуха и 3 раза потужиться (направив усилие на нижнюю часть тела так, чтобы расправленные легкие давили на диафрагму, а та, в свою очередь, – на матку). Во время потуги поддерживайте голову жены так, чтобы она была максимально наклонена к груди – это поможет супруге правильно тужиться. В момент рождения головки ребенка напомните жене, что нужно дышать часто, как собачка.

Самое интересное, что в этот момент вы тоже будете... тужиться, как полноправный участник процесса.

И вот свершилось, малыш родился! Поучаствуйте в перерезании пуповины и возьмите его на руки.

3-й ПЕРИОД

В течение 30 минут должен родиться послед.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Несмотря на то что малыш уже с вами, не стоит думать, что роды закончились! Когда у жены снова появится желание тужиться, помогите ей, поддерживая голову.

интересное в сети