Обуть по правилам

С первыми лучами весеннего солнышка мы начинаем мечтать, как наши дети будут строить песочные замки на пляже и бегать по зеленой травке. И поскольку без удобной летней обуви малышу никак не обойтись, родители активно протаптывают дорожки в направлении специальных магазинов. А там глаза разбегаются от разноцветных туфелек, сандалий, шлепанцев и кроссовочек. На чем же остановить выбор, чтобы летний сезон не был омрачен ортопедическими проблемами?

Специалисты сходятся на том, что для детишек от года и до 4 идеальная летняя обувь – это сандалии с высоким твердым задником, поскольку закрытая пятка фиксирует стопу и помогает ножке малыша правильно развиваться.

Пляжные сланцы и шлепанцы могут носить только дети старше четырех лет. Малышам такая обувь не подходит – жесткая подошва будет бить по нежным пяточкам, препятствуя свободному формированию стопы. В шлепанцах, кроме того, легко поскользнуться и повредить ножки. На холодную погоду и для прогулок по лесу подойдут кожаные ботиночки или кроссовки. Но, разумеется, они должны быть правильно подобраны. Выбирайте кроссовки, изготовленные из натуральной кожи, с вынимающейся перфорированной стелькой, амортизаторами под пяткой и вентиляцией сверху.

Все на примерку!

Покупать обувь нужно обязательно вместе с ребенком. Возможно, маленький человечек пока не сумеет объяснить, удобно ли ему в выбранных вами ботиночках, поэтому предлагаем следующий порядок действий. Пусть кроха наденет обнову и немного походит в ней, присядет, попрыгает. А вы посмотрите на его реакцию и обратите внимание, не изменилась ли его походка. Проверьте, чтобы пальчики малыша не касались конца ботинка, а пяточка не слишком скользила при каждом шаге (ребенок не должен шлепать).

Стоит ли напоминать, что обувь от неизвестных производителей, не имеющая сертификата, – вещь довольно сомнительная. На здоровье малыша экономить не надо. Самый надежный вариант – это ботиночки, выпускаемые фирмами, специализирующимися на детской обуви. Так же как самыми лучшими кроссовками для малышей обычно славятся компании, создающие модели для профессиональных спортсменов.

Некоторые производители стремятся уверить клиентов, что производят ортопедическую обувь. На самом деле лечебные ботиночки изготавливаются по индивидуальному заказу в соответствии с рекомендациями врача, а вполне здоровые детские ножки в специальной обуви не нуждаются.

«Обувь должна быть не ортопедической, а анатомически правильной, повторяющей форму стопы, – говорит Юлия Ингерлейб, руководитель направления «детская обувь» компании RUSDEL. – Если ботинки неудобны, ребенок чувствует себя неважно, капризничает и меньше двигается.

Особые требования предъявляются к материалам, из которых делают обувь для самых маленьких.

Обувной материализм

У ребенка стопы потеют сильнее, чем у взрослого, поэтому они обязательно должны «дышать». Какие материалы заслуживают наибольшего доверия? До недавнего времени двух мнений по этому поводу быть не могло: только натуральные, причем как снаружи, так и изнутри. Это не обязательно кожа, но и ткань, и прошивной холст.

Натуральные материалы хорошо растягиваются, а искусственные дают усадку и сжимают ножку малыша, создавая дискомфорт. Вместе с тем существуют и синтетические материалы, отвечающие гигиеническим требованиям, например неопрен, который хорошо подходит в качестве подкладки для сандалий. В такой обуви малыш может смело залезать в воду, потому что подкладка из неопрена в отличие от кожаной не покоробится. О том, из какого именно материала изготовлены ботиночки, должно быть написано на обувной коробке.

Истории в деталях

Остановимся подробнее на каждом элементе обувной «конструкции». Подошва должна быть легкой и гибкой, при этом гнуться не только вперед-назад, но и скручиваться. Попробуйте согнуть ее руками: если сделать это вам удается с трудом, то детской ножке будет еще сложнее. Только в том случае, если подметка легко гнется и округляется, у малыша сформируется нормальный перекат с пятки на носок. Лучше выбирать ботиночки с рифлеными подметками. Идеальная подошва для детской обуви – из натурального каучука, но такие модели встречаются редко и стоят дорого. Кожаная подошва не очень подходит: она непрочная, слишком скользкая и к тому же легко промокает. Оптимальный вариант – подошвы из полиуретана, кожвалона и термостойкой резины.

Носок обуви должен быть слегка поднят. Обратите внимание на то, чтобы он был достаточно широким и не сдавливал пальчики малыша.

Задник выбирайте твердый, цельный, без вырезов и декоративных вставок. Его верх должен быть закруглен и обшит эластичным материалом, предохраняющим ножку от натирания.

Каблучок При анатомически правильной, хорошо сбалансированной подошве каблучок необязателен. Но ортопеды тем не менее рекомендуют обувь для малышей с небольшим, не более 0,5 см, каблучком.

Внутренняя часть Тщательно прощупайте обувь изнутри. В хороших ботиночках вы не почувствуете грубых швов, выступов, шероховатостей.

Стелька должна быть вынимающейся, мягкой, гигроскопичной. Обувь с супинаторами необходимо покупать только после консультации с врачом, иначе от супинаторов будет больше вреда, чем пользы. Застежки При ходьбе весьма большую нагрузку несет голеностопный сустав. Для его защиты и лучшей фиксации старайтесь выбирать ботиночки на шнурках или липучке.

Семь раз померь

Чтобы не ошибиться в размере покупаемой обуви, воспользуйтесь старым, проверенным способом. Перед тем как отправиться в магазин, поставьте ножку ребенка на лист бумаги, очертите ступню и вырежьте получившуюся выкройку. Выбирая обувь, вложите «лекало» в ботиночек и проверьте, совпадает ли ваша выкройка со стелькой приглянувшейся пары.

интересное в сети