Обычные дела

В ожидании малыша привычные занятия и домашние хлопоты даются нам сложнее – с каждой неделей они все больше напоминают задачку на сообразительность. К счастью, у каждой из них уже есть ответ!
Сушим волосы

Старайтесь делать это сидя и не поднимайте руки высоко. Наклоняйте немного голову к плечу и больше сгибайте локти. Это положение защитит от перегрузки поясницу, и диафрагма (это дыхательная мышца, которая отделяет брюшную полость от легких, поднимаясь вверх, как купол) не опустится вниз, сокращая тем самым поступление кислорода в организм.

Готовим стоя

Резка, замешивание, жарка – все эти занятия требуют деятельного участия нашего тела. Чтобы не перегружать поясницу, причем на долгое время, и избежать застоя крови в руках и ногах, время от времени устраивайте перерыв, для того чтобы расслабиться. Лучше делать это лежа, подняв ноги и расслабив поясницу.

Если отлучиться полежать никак невозможно, помогите себе следующим образом. Расправьте плечи, дышите глубоко, потянитесь копчиком вниз, напрягая ягодицы и бедра. Сделайте несколько движений тазом и готовьте дальше, оставляя копчик внизу. Это упражнение поможет справиться с усталостью поясницы. Кроме того, вы можете подставить невысокую скамеечку под одну ногу. Этот нехитрый прием поможет перераспределить вес и снять нагрузку с мышц спины.

Опускаемся к духовке

Если ваша печка располагается внизу и вам нужно наклониться к ней, поставьте сначала ноги на ширину плеч, согните колени и опуститесь на нужный уровень. Теперь, взявшись за края духовки, выпрямите колени. Главное, не наклоняйтесь и не округляйте спину.

Переложить за спину

Убирая в квартире, хлопоча на работе, нам иногда приходится перекладывать что-то тяжелое и при этом вращаться. Возьмите предмет, прижмите его к себе и переставьте ноги в  нужном направлении. Этот прием сохранит вашу поясницу здоровой.

интересное в сети