10 лайфхаков для начинающего папы

Когда я первый раз остался сидеть дома с малышом, мне очень не хватало пошаговых инструкций, как приготовить смесь и простерилизовать соску. А за неимением подробного плана нашей квартиры с указанием, что где лежит, мне пришлось весь дом перевернуть вверх дном. Чтобы ни один папа на свете не страдал больше так как я, делюсь полезными советами.

Когда становишься папой, не сразу понимаешь, что жизнь изменилась. У женщин все происходит само собой, слава материнскому инстинкту! А вот мужчинам приходится сложнее. После рождения ребёнок сильно привязан к маме, и у папы нередко возникает ощущение, что к его помощи, авторитету и советам эта сладкая парочка прибегает только в самых крайних случаях. Но большинство пап, признаюсь вам, по этому поводу печалятся несильно. Наоборот, они упиваются своей возросшей значимостью, удвоенной ролью защитника и добытчика, и искренне считают, что после таких моральных перегрузок имеют полное право требовать по вечерам и в выходные законного отдыха. Многие новоиспеченные папы идут дальше и открыто заявляют, что сидеть дома с малышом - это такая разновидность отдыха, причем исключительно приятного. Если вы из их числа, то оставшись хоть раз наедине с ребёнком, вы поймёте, что это тоже работа и что мама трудится порой без перерыва на обед, не говоря уже о бессонных ночах. Поэтому если хотите, чтобы рядом с вами была счастливая женщина, давайте ей возможность отдохнуть. Даже так: сами предлагайте ей развеяться. Пусть ваша благоверная сходит в фитнесс-клуб, займётся любимым хобби или послушает модную лекцию. А вы пока посидите с малышом. Что, страшно стало? Спокойствие! Поверьте молодому папе: я знаю, как облегчить вам задачу. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам не только в этой ситуации выжить, но и выйти из нее победителем.

Первые шаги (0 – 1,5 года)

Если мама кормит ребенка грудью, вас оставят наедине ненадолго, максимум на несколько часов. Но даже за это время придётся изрядно попотеть. Будьте уверены и даже не сомневайтесь: вам как минимум придется несколько раз поменять подгузник и переодеть малыша. Кажется, ничего сложного, но если в это время вы будете постоянно названивать супруге и в сотый раз спрашивать, где лежат памперсы, куда пропала соска, где взять чистую одежду, то вряд ли мама успеет отдохнуть или сделать задуманное.

Поэтому перед тем как ее отпустить, следует всё предусмотреть. Расспросите в спокойной обстановке (а не перед самым выходом, когда жена будет застегивать сапоги):

1. Где искать подгузники и хватит ли их вам до следующего похода в магазин?

2. Где лежит запасная домашняя одежда и в чем выводить ребенка на прогулку?Можно сразу вытащить вещи и рассортировать их в две стопки.

3. Где лежит пустышка и есть ли запасная, на случай если одна потеряется и если без неё ребёнок не засыпает?

4. Каким способам лучше успокоить ребёнка, например, прижать к себе и покачать, дать любимую игрушку и т.д.?

5. Уточните, где лежат лекарства первой необходимости и капли от колик.

Не стесняйтесь задавать все эти вопросы и не забудьте все записать. Ведь на работе вы тоже составляете план перед ответственным мероприятием. Уверен, жена вам с удовольствием все подробно объяснит. Или думаете, она не догадается, что чем лучше вы будете подготовлены, тем чаще вас можно будет оставлять с малышом?

развлекательная программа (1,5-3 года)

Когда ребёнок подрастает, возникают новые вопросы. Итак, пожалуйста, оглашаю весь список:

6. Если вам предстоит что-то сварить, лучше запишите рецепт. Блюда для малышей обычно несложны в приготовлении, но забыть детали (сколько молока положить, сколько каши добавить на одну порцию) легко, если вы не делаете это постоянно. Скажу еще по секрету, что вы будете не только варить кашу. Придётся  параллельно отвечать на вопросы маленького почемучки, доставать с люстры мишку, забивать одной ногой гол, подметать рассыпавшуюся крупу... Но если продумать все до мелочей, вам будет веселее.

7. Приготовить еду – это только начало. Главная задача – развлечь чадо, а заодно и себя. Поверьте, и это возможно!Придумывайте игры сами. Наблюдайте, как ваш малыш изучает этот мир, и помогайте ему удовлетворять любопытство. Импровизируйте или вспоминайте, что вам нравилось в детстве, и тогда вашему ребенку всегда будет с вами весело, и он с трепетом и радостью будет ждать таких дней, когда вы будете оставаться наедине.

8. Как можно реже пользуйтесь таким оружием, как телевизор или планшет, чтобы отвлечь ребёнка. Если решили передохнуть, сделайте это вместе, да хотя бы с книжкой на диване. Не оставляйте малыша играть в одиночестве, если он к этому не готов. Сегодня ваш день, учитесь ценить эти моменты!

9. Пусть ребёнок видит и чувствует, что вы все свое время посвящаете ему. Читайте, рассказывайте истории, лепите, танцуйте, главное, постарайтесь не отвлекаться на свои дела. А если заметите, что в какой-то момент ребёнок уселся поиграть самостоятельно, то это самое время потихоньку заняться своими делами.

10. Когда мама вернётся, необязательно строить из себя героя и рассказывать, как легко вы со всем справились. Лучше спросите, как она провела время, и расскажите, как прошел ваш день.

Мамам на заметку

В заключение хочу дать несколько советов мама. Чтобы папа хотел оставаться наедине с ребёнком и давал вам почаще отдохнуть:

  • Не бойтесь просить о помощи. Оставаясь с малышом один на один, папа быстрее почувствует, как вам непросто, и это сблизит вас еще больше.
  • Хвалите своего мужчину, даже если он совершает ошибки, ведь по сравнению с вами он подмастерье, и ему еще многому предстоит научиться.
  • Не сердитесь, если папа десять раз переспросит, где лежат подгузники и сколько воды нужно добавить в детскую смесь. Лучше запишите перед уходом то, что ему сложно запомнить.
  • Когда папа возвращается с работы, рассказывайте ему, что вы делали весь день с малышом и каким новым навыкам кроха научился в его отсутствие. Муж быстро осознает, что хотя это и непросто, но находиться рядом с малышом и наблюдать за тем, как он растет и меняется - настоящее счастье. И вероятность, что муж начнет стремиться как можно больше времени проводить вместе с вами, заметно возрастет.
интересное в сети