Одно расстройство

Летом инфекционная диарея наведывается к малышам особенно часто: соблюдать гигиенический режим в жару становится труднее, и бактерии с вирусами этим пользуются. Как наладить работу кишечника?

Многие из нас до сих пор лечат диарею голоданием, или сухарями с водой, или крепким чаем, и напрасно. Ученые доказали: даже при тяжелых формах кишечных инфекций переваривающая и всасывающая функция органов пищеварения сохраняется, а длительное нахождение ребенка (и взрослого) без еды, наоборот, тормозит восстановительные процессы.

Однако поправки в меню сделать все же придется. На фоне инфекционной диареи развивается непереносимость лактозы − углевода, содержащегося в грудном молоке, большинстве искусственных смесей и молочных продуктах. Если малыш питается маминым молоком, отменять грудь не надо. Перед кормлением достаточно давать ребенку препарат, содержащий лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). Малыша-искусственника врач может временно перевести на безлактозную смесь, хотя это требуется не всегда.

Прикорм отменять не стоит, главное – не вводить новые продукты и временно исключить растительное и сливочное масло, молочные каши, бобовые, яйца, большинство овощей и фруктов, а также соки. Предпочесть следует безмолочную рисовую кашу, которая обволакивает кишечник и обладает успокаивающим действием, картофель, морковь, мясное пюре. При легком течении диареи можно оставить бананы и печеные яблоки. Творожки и йогурты, особенно обогащенные полезными бактериями, и кефир (но только с 8 месяцев и при условии, что малыш его уже пробовал) тоже не возбраняются. Кормить кроху в этот период желательно часто и небольшими порциями, все блюда лучше предлагать теплыми. Иногда нужно на несколько дней снизить ежедневный объем пищи.

Через 3−5 дней такой щадящей диеты можно осторожно возвращать в рацион «опальные» продукты. Начать лучше с яиц, потом ввести овощи, а после – каши, которые первое время важно разводить порцией молочной смеси, уменьшенной вдвое по сравнению с рекомендуемой на упаковке.

Питьевой режим

Если у малыша началась диарея, нужно срочно вызывать врача. Хотя подобные расстройства возникают по разным причинам, опасность обезвоживания есть всегда.

Обезвоживание представляет серьезную угрозу для жизни здоровья малыша. Восстановить водно-солевой баланс помогут специальные растворы: Регидрон, морковно-рисовый напиток ORS-200 (HiPP), Хумана электролит с фенхелем (Humana), Гастролит. Идеальный препарат для ребенка должен подбирать врач с учетом индивидуальных особенностей. Одновременно с этими средствами малышу можно предлагать обычную воду и детский чай с ромашкой.

интересное в сети