Оформить по закону

О документах ребенка, связанных с его регистрацией по месту жительства, а также о документах, обеспечивающих право на медицинское обслуживание, рассказывает юрисконсульт Елена Красавина.
Регистрация ребенка по месту жительства

В соответствии со статьей 3 Федерального закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для регистрации ребенка по месту жительства, определен в пункте 28 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. Чтобы зарегистрировать малыша по месту жительства родителей (или одного из родителей), нужно предоставить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
  • свидетельство о рождении ребенка.

Регистрация – это внесение сведений о ребенке в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей. Ребенок может быть зарегистрирован как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца. Регистрацией детей (как и родителей) по месту жительства в настоящее время занимаются органы Федеральной миграционной службы РФ, то есть, проще говоря, хорошо вам известные паспортные столы при РЭУ. Обратите внимание, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи, а также наймодателя и нанимателя при проживании в жилом помещении по договору социального найма – иными словами, в неприватизированной квартире (ст. 70 Жилищного кодекса РФ, ст. 679 Гражданского кодекса РФ). То есть если ваша мама, к примеру, является ответственным квартиросъемщиком или единственным собственником приватизированной квартиры, то ее согласия на прописку вашего ребенка не требуется. Достаточно того, что вы, мама малыша, постоянно зарегистрированы на указанной жилплощади.

Права нарушены?

К сожалению, на практике нередки случаи, когда требования служащих паспортного стола не ограничиваются рамками, установленными законом. Для регистрации ребенка у вас могут попросить согласие собственника квартиры (если вы таковым не являетесь), согласие других членов семьи, с которыми вы проживаете, и даже согласие второго супруга. Что делать в таких случаях? Попытайтесь сослаться на конкретные законы и требуйте предоставить письменный отказ в регистрации. Если вам его не дают, пригласите двух свидетелей и составьте акт в произвольной форме о полученном отказе в регистрации (при этом указываются ваши данные, данные обоих свидетелей и обязательно время, место, данные чиновника и обстоятельства отказа). Как правило, этого бывает достаточно, для того чтобы решить проблему. Если свидетелей не нашлось, узнайте звание и фамилию сотрудника. В этом случае у вас есть возможность обратиться в территориальные органы Федеральной миграционной службы и Федеральную миграционную службу России, которые в течение 30 дней обязаны рассмотреть ваше письменное обращение и направить вам уведомление о принятом решении. Причем вынесенное органами ФМС решение никак не ограничивает ваше право обращаться в суд.

Узнайте в детской районной поликлинике, где находятся пункты выдачи полисов ОМС.

Мы к вам погостить

В случае временного (не менее 90 дней) пребывания детей в жилых помещениях, которые не являются местом их постоянного жительства (например, у бабушки), требуется регистрация детей по месту пребывания. При этом, в отличие от регистрации ребенка по месту постоянного жительства, зарегистрировать ребенка в паспортном столе могут не только на основании документов родителей, но и других близких родственников (к ним, помимо родителей, Семейный кодекс также относит бабушек, дедушек, братьев и сестер), если эти близкие родственники находятся вместе с детьми в соответствующем месте временного пребывания. К местам временного пребывания закон относит любые жилые помещения, не являющиеся местом постоянного жительства, в том числе гостиницы, санатории, больницы, кемпинги и т. п. При регистрации ребенка по месту временного пребывания сохраняется его регистрация по месту постоянного жительства.

Обязательное медицинское обслуживание

Следующим шагом после регистрации ребенка по месту жительства будет получение на него полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и прикрепление малыша к районной поликлинике. Строго говоря, еще до этого момента производится так называемый послеродовой патронаж, когда из поликлиники в течение некоторого времени на дом к новорожденному малышу приходит медицинский работник. Однако эта бесплатная медицинская помощь обеспечивается за счет государства на основании медицинского страхования мамы, а не ребенка. Последующая (за рамками послеродового патронажа) бесплатная медицинская помощь, которую могут оказать ребенку в поликлинике, обеспечивается обязательным медицинским страхованием самого ребенка, о чем родители должны заблаговременно позаботиться.

Для получения на малыша полиса ОМС родители должны обратиться в одну из страховых компаний с соответствующим заявлением. Для этого в ближайшей к вам поликлинике необходимо узнать, с какой страховой компанией она сотрудничает и где находятся пункты выдачи полисов ОМС. При обращении к страховщикам родителям необходимо иметь при себе паспорта, а также свидетельство о рождении ребенка. Некоторые страховые компании требуют также предоставить выписку из домовой книги или справку о регистрации ребенка по месту жительства. После получения полиса ОМС ребенок может быть поставлен на учет в районной поликлинике по месту жительства. При этом ребенок получает право на бесплатную медицинскую помощь за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и местных бюджетов в рамках ежегодно утверждаемых программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

Возможны варианты

Что делать тем, у кого постоянная регистрация не совпадает с местом фактического проживания? В этом случае еще во время пребывания в роддоме необходимо указать тот адрес, по которому будет находиться новорожденный после выписки. Тогда сведения о вас и вашем малыше поступят в поликлинику по месту вашего фактического проживания, и именно оттуда будет осуществляться послеродовой патронаж. Однако за полисом ОМС для ребенка необходимо будет обратиться в страховую компанию по месту постоянной регистрации. Затем с уже готовым полисом ОМС можно прикрепиться к той поликлинике, с медицинским персоналом которой вы уже познакомились во время патронажа. Для этого достаточно написать заявление на имя главврача.

В том случае, если у ребенка есть только регистрация по месту пребывания, страховая компания выдаст временный полис ОМС, который будет автоматически продлеваться с продлением регистрации по месту пребывания.

интересное в сети