Окна в офисе необходимы для улучшения качества сна

Новое исследование показало: сотрудники офисов, в которых отсутствуют окна, не получают необходимого организму количества дневного света и вследствие этого имеют меньшую потребность во сне. Однако это негативно сказывается на качестве сна.

Ученые из университета штата Иллинойс, университета Чикаго и технологического института в Тайване объединились, чтобы изучить влияние наличия окон в непосредственно близости от рабочего места человека на качество его сна. Для этого они наняли 49 работников. Одна половина испытуемых проводила рабочий день в помещении, в котором отсутствовали окна, другая наслаждалась дневным светом в офисе с окнами. Каждого из участников эксперимента предварительно опросили на предмет качества сна, привычного уровня физической активности и образа жизни в целом. Часть испытуемых также носили специальные часы, которые замеряли количество получаемого света, физическую активность и качество сна. Эксперимент длился 2 недели.

Результаты показали, что те, кто работал в помещении без окон, менее нуждались во сне. В среднем продолжительность их сна была меньше на 46 минут. Сказалось наличие дневного света и на качестве сна. У группы, лишенной света сон был более беспокойным и часто прерывался, из-за чего сбивались естественные циклы сна участников. В результате плохое качество сна постепенно приводит к снижению физического и психического здоровья в целом. Плохое настроение, рассеянность и низкая концентрация – лишь поверхностные последствия проблем со сном. Регулярный плохой сон является причиной куда более серьезных проблем, таких как ожирение, заболевания сердечнососудистой системы, диабет, даже вплоть до сокращения продолжительности жизни.

Получение организмом достаточного количества дневного света, как известно, является ключевым фактором для правильного функционирования циркадных ритмов организма – встроенных часов, которые определяют наш сон и бодрствование в том числе.

Доктор Нил Стэнли, специализирующийся на изучении сна, заявляет: «Свет является, по сути, тем, что кто говорит вашему организму, что ему делать: спать, если темно, и бодрствовать, если светло. Проблема офисной работы заключается в том, что электрический свет искусственен. Он не является тем длинноволновым солнечным светом, который контролирует биологические часы нашего организма».

В связи с этим ученые выступили с предложением обращать больше внимания планировке офисного пространства работодателями, ведь хорошая освещенность офисов будет способствовать сохранению и поддержанию здоровья работников.

Ранее в ходе других исследований, изучавших влияния дневного света на состояние здоровья, было выяснено, что медсестры, которые в ходе рабочего дня имеют контакт со светом не менее трех часов, реже сталкиваются с проблемой выгорания от постоянного стресса на работе и в целом больше довольны работой.

интересное в сети