Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

О компьютерах и велосипедах

Наши дети лучше справляются с компьютером, чем с собственными шнурками. Бить тревогу или радоваться? Мы решили найти ответ на этот вопрос и заодно выяснить, как воспитать гармоничную личность в современном мире.

6 июня 2013
О компьютерах  и велосипедах

По данным исследования, в котором участвовали 2200 матерей из США, Канады, Японии, Австралии и 5 стран Европы, девочки и мальчики от 2 до 5 лет проявляют больше ловкости, сидя перед компьютером, чем крутя педали велосипеда. 63% детей младшего возраста оказались способны включить и выключить компьютер, 69% знали, как обращаться с мышью, 58% играли в несложные компьютерные игры, и лишь 52% умели ездить на велосипеде, только 37% могли написать свое имя, 20% умели плавать и всего 11% удалось самостоятельно завязать шнурки.

Мнения разделились

В наше время у специалистов − ученых, психологов, специалистов по детскому развитию – нет единого мнения по этому вопросу. Всего каких-нибудь десять лет назад большинство педагогов было уверено, что видеоигры вредны, а сегодня опубликованы результаты экспериментов, в ходе которых выяснилось, что видеоигры помогают развить зрительное внимание, память, воображение и стратегическое мышление, привить навыки планирования.

Доказано, что компьютерные игры, в которых участвуют и руки, и глаза, улучшают координацию, помогая детям быстрее понять, что вокруг них происходит, и быстрее на это отреагировать.

Но врачей и родителей по-прежнему пугает рост числа детей, ведущих почти исключительно сидячий образ жизни. Врачи предупреждают: возраст от рождения до школы − самый важный момент для приобретения основных двигательных навыков; многочасовое сидение перед телевизором или компьютером в этом возрасте может иметь необратимые последствия. Может быть, родителям следует сконцентрировать внимание на том, чтобы развить силу, гибкость, ловкость малыша, его моторику, а освоение компьютера отложить до начальной школы? Французская ассоциация педиатров рекомендует родителям придерживаться «правила 3-6-9-12». Его автор, психиатр и психоаналитик Серж Тиссерон, считает: «Компьютерные технологии рассчитаны на взрослый мозг. У ребенка мозг только формируется, он еще не в силах одновременно познавать мир реальный и виртуальный».

Правда жизни

Предоставим слово реальным родителям, чтобы услышать их точку зрения.

Александр, психолог (32 года), отец Севы (6 лет) и Ксении (4 года)

«Бесполезно и даже нечестно разыгрывать из себя технофоба перед детьми. Хотим мы того или нет, наши дети − это представители новой расы, врожденно цифровые люди, которых сетевые технологии окружали с младенчества. Хоть объем человеческого мозга и не изменился за 40 000 лет, его содержание и структура работы в результате общения с интернетом меняется на глазах: появляются новые функции, а старые, ненужные, переходят в режим сна. Интернет учит многозадачности. Можно жаловаться на «клиповое сознание», ругать, бояться, но все равно придется признать, что для современного дошкольника крестик в углу окна, мышь и курсор − такие же предметы обихода, как карандаши и кубики. Наши дети учатся писать, не выводя крючки, а нажимая на кнопки, могут составить целый текст из одних смайликов, но они не превратились в киборгов! Надо больше доверять детям. Мои сын и дочь два часа в день в любую погоду проводят на свежем воздухе, не вспоминая о своих смартфонах. Их интерес к технике не противоречит интересу к реальной жизни.

Да, большинство детей видит слона и тигра сначала в интернете, а потом уже в зоопарке. Но это не доказательство того, что интернет убивает интерес к живой природе, – он может, наоборот, его стимулировать.

О компьютерах  и велосипедах

Надо больше доверять детям. Мои сын и дочь два часа в день в любую погоду проводят на свежем воздухе, не вспоминая о своих смартфонах. Их интерес к технике не противоречит интересу к реальной жизни».

Виктор, преподаватель, отец Алисы (4 года) и Петра (2 года)
«Да, проблема существует. Все чаще встречаю детей, которые никакого энтузиазма не испытывают, когда им предлагают выехать за город, поудить рыбу, погонять мяч. Даже купание в море им не так интересно, как их игровая приставка. Теперь детей не отпускают одних гулять во двор, и время у них расписано по часам: английский, музыка, подготовка к школе, логопед… На занятиях, в очереди в поликлинику, в транспорте, даже дома они только и слышат: «Не вертись! Не топай! Не болтай ногами!» На прогулке в детском саду им не очень-то разрешают бегать, надо вести себя «прилично». А если он гуляет с бабушкой или пожилой няней, тут уж, как говорится, комментарии излишни…

Думаю, папам надо больше времени проводить с детьми, и не у компьютера или в кино, а на стадионе, в лесу, в парке на худой конец, чтобы дети не отвыкли к шести годам от движения.

Есть, конечно, спортивные секции, но их часто выбирают без учета склонностей ребенка. Например, спокойного, медлительного мальчишку отдают на карате или пухлую девочку – на художественную гимнастику… От таких занятий только комплекс неполноценности развивается. Есть вещи, которым все-таки надо научить ребенка до школы. Играть в мяч, плавать, ездить на велосипеде, на самокате, прыгать через скакалку, ходить на лыжах… В 3−5 лет ребенок быстро учится, и ему нравится учиться. А компьютер никуда не уйдет, лет до четырех точно без него можно обойтись».

О компьютерах  и велосипедах

Дмитрий, 29 лет, дизайнер, отец близнецов Егора и Глеба (4,5 года)

Компьютер, приставка, сотовый и прочие гаджеты есть (или скоро будут) у всех детей, а у кого есть ботинки со шнурками? Нашим родителям казалось, что мы слишком много смотрим видео, их родителям – что телевизор с мультиками представляет для детей ужасную угрозу. Родители всегда беспокоятся, на то они и родители, а дети всегда дети, они не могут без движения. Поиграет в видео-игру, потом встанет с дивана и помчится гонять голубей в парке или кататься с горки. Мне, наверно, легче, чем другим родителям, поскольку у каждого из моих сыновей всегда есть компания для возни, потасовок, игры в мяч. Кстати, и за компьютером никому из них не удается посидеть долго − они же должны все время соревноваться. Может, это и есть решение проблемы – в семье должно быть несколько детей, чтобы не приходилось искать партнера для игр в виртуальном мире?

Слово специалистам

Татьяна Бедник, клинический психолог, психотерапевт, автор тренинга «Эффективные родители»
«Да, действительно, существуют исследования, подтверждающие благотворное влияние компьютерных игр на когнитивное развитие ребенка. Но не будем забывать, что память, внимание, зрительно-моторная координация – это лишь отдельные аспекты психического развития человека. Не менее значимыми являются и такие аспекты, как речевое, эмоциональное, физическое развитие, коммуникативные способности и пр. Компьютерные игры этому никак не способствуют, в отличие от живого общения с близкими и сверстниками. Кроме того, для развития творческого мышления и той же мелкой моторики куда полезней для ребенка самому мастерить, клеить, лепить, чем составлять из заданных деталей что-то в компьютерной игре. Там полет фантазии строго ограничен. Конечно, все это вовсе не означает, что надо категорически запрещать детям пользоваться компьютером.

Мне кажется, вообще не надо придавать какой-то особый статус компьютеру дома. К нему следует относиться как к любому другому прибору, облегчающему нам жизнь. Это просто инструмент, которым мы пользуемся по мере необходимости.

Для ребенка дошкольного возраста на первом месте по важности было и остается общение с близкими людьми. Если компьютерная игра – повод для этого общения (с ребенком надо обсуждать, что он делает, что происходит в игре и т.п.), то ничего страшного в этом нет. Если же компьютер заменяет общение с родителями (что чаще и бывает, сами родители сажают малыша за компьютер, чтобы он им не мешал), то это плохо. А если родители часто прибегают к такому способу «нейтрализации» ребенка, то это совсем плохо. Потому что привыкание развивается быстро, и потом вернуть ребенка в реальную жизнь сложно. Такой ребенок, как правило, не умеет себя ничем занять, сам играть. Более того, если ребенок продвинут в компьютерной технике, но при этом не умеет выстраивать отношения с детьми и со взрослыми, он «обречен» на большие проблемы в школе».

Максим Прохоров, детский и подростковый психолог «Психологического центра на Волхонке», аспирант кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

«В наше время интернет, различные гаджеты и видеоигры уже являются неотъемлемой частью культуры, в том числе и детской. Согласно современным государственным образовательным стандартам ученик начальной школы должен уметь свободно ориентироваться в интернете, уметь находить нужную информацию и обрабатывать ее. И как бы нам ни хотелось порой полностью оградить любимое чадо от опасностей глобальной сети и обилия видеоигр, это уже не представляется возможным, а может даже и навредить. Удивительно, но уже полуторагодовалые дети сегодня с легкостью обращаются с планшетными компьютерами, сенсорными телефонами. Первое время контакт с подобной техникой должен происходить только под наблюдением взрослого и с его участием.

Полный запрет на общение с компьютером и компьютерными играми не приведет ни к чему хорошему, ведь для ребенка будет не только затруднен процесс обучения, у него возникнут сложности и в общении со сверстниками. Для детей очень важно «быть в теме» − знать, во что сейчас модно играть, иметь возможность это обсудить.

Тем не менее количество времени за компьютером должно быть строго ограничено. При этом важно не просто запрещать, а находить другие занятия: кружки, спорт, прогулки, чтение. Не стоит также забывать, что самым главным фактором здесь является то, как сам родитель проводит свое свободное время, ведь дети в первую очередь ориентируются на значимых для них взрослых. Ни один ребенок не станет читать книги, если этого не делают его родители».

Антон Сорин, кандидат психологических наук, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор психологического центра «Квартет», практикующий детский психолог, специалист в области аналитической работы с детьми и подростками
«Трудно представить жизнь современного ребенка без различных технических средства: игровых приставок, планшетов, смартфонов, телевизора и компьютера. Но для того, чтобы они не могли нанести вред психическому и физическому здоровью ребенка, родителям следует руководствоваться простыми правилами. Взаимодействие со всевозможными техническими устройствами может причинить вред прежде всего зрению малыша, поэтому строго ограничьте его взаимодействие с ними до 15−30 мин в день. Да и вообще до школьного возраста не стоит злоупотреблять общением с телевизором и компьютером. Кроме того, долгое сохранение неподвижной позы тела при просмотре мультфильма или игре в телефон негативно сказывается на развитии двигательных умений и формировании мозговых структур.

Навыки, необходимые для эффективного освоения компьютерной техники, могут быть приобретены ребенком в школьном возрасте, а время для формирования двигательных и познавательных функции, основной период развития которых приходится на дошкольный возраст, может быть упущено.

Не стоит совсем лишать ребенка технических плодов прогресса, так как они являются неотъемлемой частью современной культуры, и, лишая ребенка возможности взаимодействия с ними, мы во многом препятствуем его социализации, выключаем ребенка из активного общения со сверстниками. Однако чем более разнообразен досуг ребенка, тем меньшую часть его жизни будут занимать гаджеты. Родителям важно преодолеть свою лень и активно взаимодействовать с ребенком, например читать вместе с ним книги, гулять, играть в ролевые и подвижные игры. Наиболее продуктивным для всестороннего развития малыша является включение его в максимально разнообразные формы активности».

Всему свое время

До 3 лет – минимум телевизора и компьютера. Ребенку необходимо трогать, нюхать, ощупывать, то есть активно стимулировать все пять органов чувств. Сидение перед экраном телевизора (в том числе просмотр специальных детских передач) не должно мешать непрерывному процессу активного познавания мира.

До 6 лет – никаких приставок. Пусть ребенок лучше раскрашивает, вырезает, лепит, собирает мозаику, учится играть на пианино или ксилофоне. Развитие мелкой моторики необходимо, чтобы активизировать связи между разными зонами мозга.

До 9 лет – Интернет только вместе с взрослыми. В начальной школе большинство детей, предоставленных самим себе, не знают, чем себя занять. Поэтому худшее, что мы можем сделать, – оставить их наедине с экраном.

Только после 12 лет– Интернет без сопровождения взрослых.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения