Он, его бывшая и я

В любви у каждого своя личная история. Чтобы «женщина, которая была раньше» не испортила созданное вами счастье, нужно сохранять хладнокровие и с самого начала выбирать правильную тактику поведения.

В новые любовные отношения каждый приходит с «чемоданами». И в этих «чемоданах» иногда можно найти «бывшую» жену или подругу, присутствие которой в жизни любимого человека ощущается очень сильно по разным причинам. Если это из-за дружбы или детей, то ничего страшного. Но случается, что она не отпускает вашего мужчину, думая, что разрыв неокончателен. Если ваш милый был инициатором разрыва отношений, «бывшая» может занимать неоднозначное место в его сегодняшней жизни. Вы начинаете бояться ее (ведь бывает же, что огонек загорается снова?), критиковать (ах, да на самом деле она не для него!), сравнивать себя с ней. В душе вы всегда думаете над вопросами: за что он ее любил? почему у них не получилось? И особенно: лучше ли ему со мной (в смысле не ждет ли и меня участь его бывшей женщины?)? Как же тогда относиться к «бывшей» своего мужчины, не отравляя себе жизнь? Спокойно, насколько это возможно!

Будьте честны

Ваш спутник иногда думает о своей бывшей возлюбленной. И это совершенно нормально, ведь у него были с ней близкие отношения. Иногда он встречается с ней или даже видится часто (особенно если у них есть общие дети). Но если он окончательно поставил крест на этих прошлых отношениях, а обычно так оно и есть, его «бывшая» сейчас для него не больше чем подруга и/или мать его детей. На самом деле, если вы переживаете по поводу этих встреч, значит, это не у вашего мужчины проблемы с «бывшей», а у вас. Без конца думая о ней, боясь ее и ненавидя, вы вносите неясность и придаете ей большее значение для вашей пары, чем оно есть на самом деле. «Некоторые женщины переживают чувство вины, так как им кажется, что они «украли» мужчину из прежней семьи, и каждая встреча мужа с «бывшей» напоминает им о «преступлении», – поясняет психолог Светалана Жучкова. – В таком случае постарайтесь честно ответить на вопрос: уважаете ли вы своего мужа? И не пытаетесь ли вы брать ответственность за все происходящее в вашей семье, и за мужа в том числе, на себя? Решение о создании новой семьи вы принимали вместе, и, следовательно, каждый из вас несет свою ответственность за сделанный выбор».

Не ругайте ее...

Он ее больше не любит, но у вас и его «бывшей» есть по меньшей мере одно сходство: вы выбрали одного и того же мужчину. Этого должно быть достаточно, чтобы не считать ее худшею из худших. Если их разрыв был сложным, если в этом есть его или ее вина, то это их забота, не ваша. Вы не вправе судить. Если у них есть общие дети, подумайте лучше о них. Ведь для спокойствия малышей лучше, чтобы все ладили друг с другом. «Постоянно ругая «бывшую» в присутствии мужа, тем самым вы теряете свой авторитет в его глазах, а ваша самоценность при этом снижается, – рассказывает психолог Светлана Жучкова. – Почему? В глазах мужчины любая женщина является прежде всего представителем женской половины населения, и, оскорбляя бывшую жену, вы тем самым уменьшаете авторитет всех женщин и, следовательно, свой». Самоценность – это внутреннее, глубинное образование человека. Это наша внутренняя энергия и сила. Когда мы злимся, ругаемся или обижаемся, то энергия уходит. Мы теряем свою самоценность и перестаем чувствовать вкус и радость жизни.

…и не идеализируйте

Какими бы скромными вы ни считали ваши способности к обольщению, не думайте, что она намного лучше вас. Вы боитесь, что не выдержите сравнения? Тогда вам лучше встретиться с «бывшей» вашего мужчины. И потом вы перестанете воображать себе бог знает что. И не постесняйтесь спросить у вашего любимого, какие ее качества ему нравились, а какие нет: так она станет для вас обычным человеком, со своими достоинствами и недостатками. «Если мужчина, после того как расстался с бывшей возлюбленной, вступает в новый брак, значит, он стремится получить в нем то, чего не смог добиться в прежних отношениях, – говорит психолог Светлана Жучкова. – В таком случае идеальной для мужа бывшая супруга быть не могла. Очень важным для вас является откровенный разговор друг с другом о причинах распада предыдущего брака. Так вы лучше поймете, что он ожидает от вас и ваших с ним отношений».

Расскажите о себе

Время от времени он говорит вам о ней, используя сравнения: «А вот Маша считала...», вспоминая: «С Ириной мы часто ходили…» и т. д. Иногда он звонит ей под тем или иным предлогом, они регулярно обедают вместе. Короче говоря, у вас не паранойя: она действительно борется за него. Тогда будьте осторожны: бывшие супруги – лучшие в мире друзья, и это вызывает трудности не только для пары, но и для детей, которые не понимают, почему папа и мама не вместе, если они так хорошо ладят друг с другом. Не допускайте обострения ситуации. «Когда у вас появляются сомнения по поводу принадлежности вашего мужа только вам, не стоит держать их в себе, лучше откровенно поговорить с ним обо всем. Разговор поможет получить определенную ясность, но при одном условии: вы начнете его не с обвинений, а с рассказа о собственных чувствах, – советует психолог Светлана Жучкова. – Говоря искренне о ваших сомнениях и о том, что вам не хватает внимания, вы тем самым даете мужу понять, как хрупки еще ваши отношения и как вы хотите их сохранить. Такая стратегия позволит мужчине оценить вашу заботу о семье и почувствовать, как вы ему доверяете». Некоторые стратегиям поведения могут лишь ускорить разрыв.Cтратегия «нападения» с использованием словесного сквернословия или даже физического насилия по отношению к бывшей жене мужа вызовет у вашего любимого прежде всего отторжение от вас самой.

Избегайте недомолвок

Когда мы встречаем нового человека в своей жизни, первый вопрос, который следовало бы ему задать: «Свободен ли ты?». И дело даже не в том, свободен ли он в жизни, не сожительствует ли с кем-то физически, а свободен ли он в голове, пережил ли он свой последний разрыв? Ведь можно считать себя свободным, но при этом не быть им. К примеру, некоторые пары на самом деле далеки от завершения отношений, а расставания и разводы являются для них лишь способом продолжения общения, но уже в другой форме. «Если вы подозреваете, что это и происходит у вашего мужчины и его «бывшей», вы должны с ним поговорить, – считает психолог Светлана Жучкова. – Может быть, это просто дружба, что совершенно нормально, когда у них были такие близкие отношения, или безобидная привязанность. Даже если вам трудно начать говорить на эту тему, не жалейте о сделанном, потому что недомолвки более опасны для пары, чем откровенное объяснение».

Бывшие супруги: друзья или враги?

Согласно исследованию, проведенному среди не состоящих в браке граждан из 8 европейских стран, 22% французов и слышать не хотят о своих бывших (они самые ревнивые из европейцев), за ними следуют итальянцы, которые показали результат 20%. И наоборот (обязывает ли британское хладнокровие?), только 14% англичан и 16% англичанок боятся подобной ситуации. А в общем мужчины ревнивее женщин. Что касается женщин, мнения разделились… Если 28% голландок за сохранение добрых отношений с бывшим супругом, то 5% швейцарок не разделяют такого мнения. Что касается австрийских женщин, никто не хотел бы видеть бывшую жену среди друзей своего избранника. И только 4% русских женщин одобряют встречи супруга с бывшей (или бывшими).

интересное в сети