Опасные инфекции при беременности

Слово «инфекция» может не на шутку встревожить любую будущую маму. Но, прежде чем переживать, хорошо бы выяснить, чего и вправду нужно опасаться, а о чем волноваться не стоит.

Далеко не все инфекции и не всегда создают проблемы. Врачи опасаются тех, что могут вызвать в организме будущей мамы воспаление (оно может осложнить ход беременности) или перейти к малышу.

Грипп, ОРВИ

Считается, что будущей маме лучше беречься от ОРВИ в первые 12 недель беременности, чтобы не рисковать остановкой в ее развитии. К счастью, обычно все обходится. «Простудные» инфекции не беспокоят будущего малыша, если только температура у его мамы не поднимается выше 37,5 °С. Чтобы снизить высокую температуру, будущей маме помогут препараты парацетамола, а с легким недомоганием организм справится и без лекарств, нужно лишь помочь ему. Побольше пейте (клюквенный морс, чай, молоко с минеральной водой), а при сильном кашле, боли в горле или насморке воспользуйтесь, например, Биопароксом (Servier/Egis), Гербионом (Krka), детскими каплями в нос.

Кишечные инфекции

Диарея или рвота обычно не сказывается на благополучии малыша, ведь воспаление в этих случаях затрагивает только кишечник. Проблемой может стать лишь большая потеря жидкости и высокая температура, поэтому при любой кишечной инфекции нужно много пить. Если причиной отравления стал опасный возбудитель дизентерии или сальмонеллеза, женщине может потребоваться курс антибиотиков. В других случаях, например при энтеровирусной инфекции, лечение сводится к тому, чтобы снять неприятные симптомы.

Краснуха

Из всех «детских» инфекций она может вызвать самые неприятные последствия – остальные напрямую не влияют на развитие будущего ребенка. Если женщина впервые заболевает краснухой во время беременности, вирус может вызвать у ее малыша серьезные пороки развития. Этот риск напрямую зависит от срока беременности: чем он меньше, тем больше вероятность развития проблем.

Те из нас, кто перенес эту болезнь в детстве, снова заразиться ею уже не смогут. Вот почему, когда анализ на антитела к вирусу краснухи показывает, что организм будущей мамы уже «познакомился» с ним, это означает: инфекция для него не опасна. Отсутствие антител – повод беречься от краснухи в ожидании малыша, а если беременность только планируется, сделать прививку.

Токсоплазмоз

Обычно антитела к возбудителям этой болезни есть у любителей домашних животных, особенно кошек. Тем, у кого антитела не обнаружатся, доктор посоветует не есть плохо прожаренное мясо, не прикасаться к бродячим кошкам, а хозяйкам домашних питомцев – не заниматься уборкой их туалета.

Герпес и цитомегаловирус

Даже если у будущей мамы обнаружились эти вирусы, волноваться не стоит: большинство женщин всего лишь их носительницы, а это не угрожает малышу. Лечение может потребоваться, если инфекция часто обостряется. А осложнения в развитии малыша возможны только в том случае, когда женщина впервые заражается во время беременности.

Гепатиты

Присутствие в организме женщины вирусов гепатита В или С потребует обследования у инфекциониста, и по его результатам можно будет судить о том, в какой фазе находится болезнь. Чаще всего она протекает без обострений, и опасность заразить ребенка минимальна. А вот если женщина впервые заболела гепатитом В или С во время беременности, есть опасность, что и малыш родится с врожденным гепатитом, хотя аномалий в развитии детей такие вирусы не вызывают и специального лечения не требуется.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

ИППП могут помешать течению беременности – например, они часто становятся причиной воспалительных болезней матки и ее придатков. Лечить эти инфекции придется не только женщине, но и ее партнеру.

Хламидии, гонококк, трихомонады
Их опасность в том, что они могут «добраться» до малыша или облегчить проникновение в организм других микробов. Вот почему эти болезни обязательно нужно лечить антибиотиками.

Уреаплазма, микоплазма, гарднерелла
Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным: часто они живут в организме, не тревожа его. Но если их слишком много, они вызывают воспаление или дисбактериоз влагалища, и без лечения не обойтись.

Стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, стафилококк
Они могут вызывать воспаление и навредить здоровью малыша. Лечение антибиотиками чаще назначают женщинам, у которых в прошлом возникали проблемы с обострением этих инфекций, наступлением или развитием беременности, а всем остальным оно требуется реже.

интересное в сети