Органическая косметика: мода на здоровье

Мода на экокосметику зародилась среди звездных мам. Объясняется это просто: детская кожа гораздо нежнее взрослой, поэтому во избежание аллергических дерматитов в уходе за нею специалисты настойчиво советуют избегать средств, содержащих синтетические вещества. В конце 90-х годов в США появилась первая марка экокосметики, производящая детскую линию. Ее поклонницами тут же стали Ума Турман, Мадонна, Кетрин Зета-Джонс и Кейт Хадсон, а вслед за ними подтянулись и рядовые мамочки. Чем же так хороша косметика с приставкой «эко»?

В первую очередь надо знать, что слова «натуральная» и «органическая» в случае с косметикой не совсем синонимы. Натуральной имеет право называться любая косметика, в состав которой входят натуральные, а не синтетические ингредиенты, не более того. В то время как органическая косметика называется так не просто потому, что при ее создании использовались натуральные ингредиенты. Натуральными должны быть все этапы производства такой косметики: от посадки семян растений до сбора и финальной их обработки. Справедливо считается, что только так можно максимально избежать попадания в косметические средства потенциально опасных веществ и канцерогенов.

Сырье для производства органической косметики должно выращиваться из семян, не подвергавшихся генетическим модификациям. Почва, на которой выращивается сырье, удобряется только с помощью органических удобрений – компоста и навоза. Сорняки пропалываются вручную, а вредители уничтожаются хищными насекомыми и птицами. Заболевшие растения лечат только препаратами растительного происхождения. А при переработке заботливо выращенного сырья запрещено использовать любые химические консерванты, синтетические стабилизаторы, красители, ароматизаторы, вещества, полученные путем генных модификаций. Сырье для производства органической косметики при необходимости обрабатывается с помощью природных консервантов: эфирных и растительных масел, кислот, соли и сахара. И красители, и ароматизаторы также обязаны быть натуральными. То же верно и для стабилизаторов, в роли которых в органической косметике выступают пектины, полученные из фруктов, гуаровая камедь, агар-агар и другие. И, самое главное, все ингредиенты экокосметики обязаны иметь соответствующие экосертификаты.

Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики, из которых на слуху ICEA AIAB (Италия), BDIH (Германия) и один из самых строгих стандартов – BIO ECOCERT (Франция). Французский стандарт был принят в 2002 году.

Органическая косметика и средства личной гигиены, отмеченные знаком BIO, содержат:
- не менее 95% натуральных ингредиентов из всех ингредиентов (включая воду);
- не менее 10% органических ингредиентов из всех ингредиентов (включая воду);
- не менее 95% органических ингредиентов из всех растительных ингредиентов.
Примечательно, что, согласно стандартам, вода не подлежит сертификации. Водоросли и морская соль не считаются органическими ингредиентами, даже если они натуральные.

Один из главных вопросов, которые задают скептики: неужели в мире остались экологически чистые районы, где можно вырастить компоненты для органической косметики? Представьте себе, да. Таких мест еще достаточно в Греции, где выращиваются растения для косметики целого ряда европейских экомарок. А фабрика Melvita расположилась в Южном Ардеше (Франция), в самом центре охраняемого государством природного заповедника.

Каковы же внешние отличительные признаки настоящей органической косметики?

  • Белый или бесцветный состав косметики, так как нет красителей.
  • Аптечный или травяной запах, при этом не всегда приятный. Исключение составляют фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.
  • Очищающие средства, такие как мыло, шампунь и прочее, почти не пенятся, так как в их составе нет пенообразующих химических веществ.
  • Жидкие средства могут расслаиваться, так как в их составах не используются химические загустители и эмульгаторы (для возвращения средству первоначальных свойств флакон придется тщательно встряхивать перед каждым применением).
  • На этикетке органической косметики всегда приводится полный список компонентов, и указан сертификат.
  • Короткий срок годности. Это связано с тем, что органическая косметика не содержит искусственных консервантов.
интересное в сети