Куда отправиться с ребенком осенью: на юг, на запад, на восток

Вопреки распространенному мнению, что лучше всего отдыхать летом, осеннее путешествие ребенку тоже не помешает. Прежде всего, конечно, надо понять, сколько дней вы можете отвести на поездку и что именно вы ждете от своего отдыха.

Если хотите «вернуть» лето – вам прямая дорога в экзотические страны. Но в этом случае на пребывание в вечном лете надо отвести хотя бы 2 недели. 3-4 дня займет акклиматизация, и если у вас всего 7 дней, то на удовольствия останется совсем немного времени. Если вас привлекают музеи и достопримечательности, нужно отправляться или в Европу, или в экскурсионный тур по России. Ну, а если хочется просто отдохнуть от суеты и провести каникулы в тишине и спокойствии, можно насладиться семейным отдыхом в загородном отеле, доме отдыха или санатории.

А теперь все по порядку.

1. Южное турне

К ноябрю завершается пляжный сезон в Турции, Греции и на Кипре. Так что россиянам, желающим «поймать» лето, нужно отправляться в более жаркие страны. Самым популярным является отдых в Египте: изнуряющая жара уходит, температура моря держится на отметке 30°С, и можно не только загорать, но и отправиться вместе с ребенком на экскурсию к пирамидам.

Мальдивы. Пляж
Пляж на Гоа

Комфортно в начале ноября будет и на известных курортах таких стран, как Марокко и Тунис, а также пляжах Маврикия, ОАЭ, Мадейры и Тенерифе. Прекрасно провести время можно также на пляжах Индии, в Гоа. Рады гостям и такие круглогодичные курорты, как Бали и Мальдивы. Тайланд – тоже неплохой вариант. Здесь можно не только купаться и загорать, но и покататься на слонах и научиться готовить блюда национальной кухни.

2. Да здравствует Европа!

Поздней осенью в европейских городах уже нет такого наплыва туристов, потому цены на авиабилеты и проживание в отелях снижаются. Ваш ребенок воображает себя благородным рыцарем? Побывав на Мальте, он воочию сможет увидеть реконструкцию военного парада времен далекого средневековья. Смена караула, рыцарский турнир, стрельба из мушкетов и пушек – это зрелище приведет ребенка в неописуемый восторг. Надо только постараться оказаться на Мальте в нужный день, а именно 6 ноября. Также на острове можно посетить музей авиации, прогуляться по улице Республики, где находятся главные достопримечательности, сводите своего ребенка в Парк Динозавров или в центр Rinella Movie, где ежедневно разыгрываются сцены из фильмов, которые когда-то снимали на Мальте.

Типичная мальтийская улочка
Рыцарский парад на Мальте в ноябре

Если ваше чадо любит замысловатые конструкторы и постоянно разбирает домашнюю технику, то его порадует поездка в парижский парк Ля Вилет. В научном городке парка мальчишки и девчонки становятся пилотами самолета, смотрят, как снимают кино, узнают, как составляют прогноз погоды, и могут пощупать все детали телевизора. Особой популярностью пользуется залы «Аргонавт», в котором дети могут побывать на подводной лодке и постоять за ее штурвалом, и «Синакс», где можно стать участником почти настоящего межгалактического полета. Для самых же маленьких есть такие аттракционы, как «Робот Русси» или «Звуковой шар».

Парижский Disneyland осенью (конец октября - начало ноября)

И, конечно же, приехав в Париж, не забудьте посетить знаменитый парк аттракционов «Диснейленд», где ребенок сможет побывать и в замке принцессы, и в руднике Большой Громовой Горы, и пережить землетрясение в каньоне Катастрофы.

А в Норвегии в ноябре уже можно приобщить карапуза к горным лыжам. Идеальное место для любителей спорта - живописный Лиллехаммер, столица Зимних Олимпийских Игр 1994 года. На этом курорте вы найдете великолепные спуски разных уровней сложности. Для детей открыты горнолыжные школы, где за несколько дней учат стоять на лыжах. А в парке Хундерфоссен для детей здесь есть масса развлечений: боулинг, хороводы с пятнадцатиметровым Троллем, катание на собачьих упряжках.

Найдется, что посмотреть и где побывать также и в Чехии. На Золотой улочке Праги стоят удивительные разноцветные сказочные домики. В них не только можно, но и обязательно надо зайти. Ведь это своеобразные музеи и сувенирные лавки. А в конце Золотой улочки находится Музей игрушек. Интересен детям будет и Пражский зоопарк. Его особенность – в большинство вольеров с животными можно зайти, просто открыв калитку.

Замок Нойшванштайн под Мюнхеном
Знаменитый Цепной мост в Будапеште

Если же ваш выбор пал на Германию, обязательно побывайте с ребенком в Мюнхене. Немецкий музей, музей игрушек, зоопарк Хеллабрун, крытый развлекательный центр «Коко-Локо», аквариум – согласитесь, юному путешественнику есть на что посмотреть. В немецком музее собраны различные механизмы и устройства, все экспонаты действующие и их можно не только трогать руками, но и включать и крутить. Зоопарк и аквариум познакомят детей с необычными обитателями морей и лесов. Найти развлечения по душе, перекусить и отдохнуть можно в центре «Коко-Локо».

3. Родные пенаты

Осенью многие туристические фирмы предлагают короткие и недорогие туры по России для отдыха с детьми во время осенних каникул. Можно отправиться по трем замечательным маршрутам: Владимир-Боголюбово-Суздаль, Дворцовое ожерелье Крыма или Псков — Изборск — Печоры — Пушкинские Горы. Если заранее озаботиться путешествием, то можно самостоятельно забронировать гостиницу и подобрать самый удобный способ перемещения. Если вы выбираете Санкт-Петербург, то для маленьких путешественников будут интересны зоопарк, планетарий, океанариум, музеи воды и кукол, Дино-парк. Выбирая экскурсию, уточните, на детей какого возраста она рассчитана.

Крым. Массандровский дворец поздней осенью
Крым. Воронцовский дворец осенью

Много интересного ждет детей и в Казани. Но «изюминка» города - интерактивный научный центр для детей. В этом центре находиться более 50 различных экспонатов, с помощью которых можно узнать принцип работы техники, изучить природные явления, провести интересные эксперименты.

Популярны и поездки по Золотому кольцу России. Дети увидят старинные города, где сохранилось множество памятников архитектуры, познакомятся воочию с местами, описанными в древних летописях. Тверь, Нижний и Великий Новгород – вариантов экскурсионных туров по нашей стране великое множество.

Что до Крыма, то в ноябре в Черном море уже не покупаешься. Но зато будет вдоволь времени для экскурсий. Вы сможете спокойно осмотреть дворцы Южного Берега, полюбоваться цветущими хризантемами в Никитском ботаническом саду, погулять по малолюдным набережным Ялты, Евпатории и Севастополя.

Многие семьи выбирают Подмосковье. Здесь десятки загородных отелей, домов отдыха и санаториев, ориентированных на отпуск с детьми. А значит в них продуманная инфраструктура: приветливые аниматоры, игровые площадки, СПА, мини-зоопарки, прокаты велосипедов и роликовых коньков. В ресторанах обязательно будет детское меню, а вечером, если вам захочется спуститься в бар или пойти потанцевать, за детьми сможет присмотреть няня.

Не пропустите:

интересное в сети