Осложнения первого триместра опасны

Сильный токсикоз в первом триместре беременности в три раза увеличивает риск преждевременных родов и других осложнений к концу беременности, - утверждают ученые.

Наиболее частыми осложнениями первого триместра считаются вагинальные кровотечения, токсикоз. И, как оказалось, эти проблемы могут иметь отсроченные последствия к концу срока беременности. Например, вагинальное кровотечение в первом триместре может увеличивать риск преэклампсии, преждевременных родов, и удваивать риск рождения ребенка с низкой массой тела. Сильная тошнота и рвота по утрам могут свидетельствовать о трехкратном увеличении риска преждевременных родов.

Последствиям осложнений первого триместра беременности в долгосрочной перспективе было посвящено исследование, проведенное группой ученых из медицинского центра в Голландии. Результаты своей работы они представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации репродукции и эмбриологии.

По мнению исследователей, если в раннем периоде беременности наблюдаются осложнения, необходимо тщательно наблюдать таких женщин в течение всего срока, поскольку они входят в группу риска преждевременных родов.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети