5 продуктов, ускоряющих старение кожи

В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле?

Ольга Пашкова

Ольга Пашкова

диетолог компании JUST FOR YOU

Продукт №1: углеводы

Сами по себе углеводы безопасны – до поры до времени. Точнее, до того момента, пока они не начинают составлять основу рациона. Картошка, паста, белый хлебушек, шоколадка – это продукты с высоким гликемическим индексом. Расщепляясь, они превращаются в сахар, который – по-хорошему – нужно сжигать. Если после макарон по-флотски и пары капкейков мы не бежим в спортзал, он накапливается в организме и способствует не только набору лишних килограммов, но и замедлению выработки коллагена (а ведь именно он отвечает за «бодрый» вид нашей кожи!).

Комментарий: углеводы – лучший источник энергии для организма. Так что не стоит удивляться, что мы едим их всегда и везде. Просто не нужно забывать, что есть углеводы простые, а есть – сложные. Последние – наши друзья. Они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и, проходя весь путь пищеварения, действуют как «щетка», то есть забирают с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Простые углеводы тоже не совсем бесполезны: они нужны для поднятия настроения или тогда, когда нужно быстро насытить кровь глюкозой (например, спортсменам, особенно при длительных кардионагрузках). Но вот злоупотреблять ими опасно: простые углеводы нарушают правильную микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с кожей (от единичных высыпаний до акне).

Продукты, содержащие простые углеводы: кондитерские изделия, ягоды, шоколад, мед, газированные напитки и фруктовые соки, джемы и сиропы, варенье, белый хлеб, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара.

Продукты, содержащие сложные углеводы: все виды круп, все злаковые и зерновые, фасоль и горох, чечевица, картофель, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, грибы, зеленые овощи, некоторые фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые).

Но не все так просто! К примеру, картофель и обычный рис, строго говоря, относятся к сложным углеводам, но имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому для частого употребления они ни подходят.

Продукт №2: сахар

Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исклю