Особый элемент

Организм человека, большого и маленького, устроен так, что без воды он работать не может. К сожалению, мы не часто задумываемся о том, что пьем, и напрасно: ведь от состава воды многое зависит.

Соприкасаясь с внешней средой, вода обогащается минеральными солями, которые попадают в наш организм и влияют на его работу. А поскольку малыши очень чувствительны к действию любых внешних сил, стоит внимательно отнестись к ее качеству. Надо сказать, что примерно 93% питьевой воды попадает в квартиры жителей больших городов из открытых водохранилищ, о чистоте которых всерьез говорить довольно трудно. Поэтому прежде чем направить такую воду по домам, специалисты подвергают ее надежному и проверенному способу очистки с помощью химикатов, фильтров и так далее. Цель этих действий – привести состав воды в соответствие с определенными стандартами, в том числе по содержанию в ней разных микроэлементов. Затем она хлорируется, но и после этого пить сырую воду и готовить на ней не стоит, ведь воде предстоит пройти многокилометровые водопроводные пути, и ее состав будет зависеть не только от первоначального своего качества, но и от качества трубопровода.

В поисках источника

Родниковая вода
Качество воды зарегистрированных родников обычно контролируют органы санэпиднадзора, что гарантирует некоторую безопасность. Только имейте в виду, что ее состав зависит от особенностей почвы той местности, в которой протекает родник, и каких-то элементов в ней может быть больше, а каких-то меньше. Кроме того, родниковая вода может пострадать от утечек промышленных отходов и аварийных сбросов загрязнителей, в том числе и в атмосферу. Поэтому поить ею малышей небезопасно, а взрослые должны такую воду кипятить. Фильтрованная вода К сожалению, она тоже не подходит малышам. С одной стороны, мы очищаем воду от примесей и прежде всего хлора, с другой, нарушаем ее естественный минеральный состав.

Бутылированная вода – самое удачное решение вопроса о том, чем поить малышей. Она бывает природной, если речь идет о воде, которую добывают из источника и разливают прямо на месте, или питьевой – ее получают путем обычной фильтрации. Но существует и специальная детская вода, требования к ее качеству строже, а состав отвечает потребностям организма малышей. Выбирая воду, обратите внимание на объем упаковки, ведь вскрытая бутыль может храниться в холодильнике не больше 48 часов.

В особом режиме

Потребность в воде у малышей повышается, если на улице жарко (таким образом организм защищается от перегрева) или во время болезни (чтобы восполнить запасы влаги и вывести наружу вредные токсины, которые выделяют микробы). Вне этих ситуаций малыш, который питается только грудным молоком или адаптированной молочной смесью, может отказываться от воды.

интересное в сети