Осторожно, чужой!

Когда следует начинать учить ребенка недоверчивому отношению к посторонним людям? Как надо воспитывать в детях осторожность, чтобы однажды не случилось беды, и вашего ребенка не увел за руку, или не увез в машине в неизвестном направлении «чужой дядя», посуливший малышу мороженое или красивую игрушку...
Ласковые незнакомцы

Модель неправильного поведения ребенка с незнакомцами и ее печальные результаты показал в своей сказке о Красной Шапочке еще Шарль Перро. Но даже этот яркий, но весьма абстрактный для малыша пример не поможет до конца понять, что ему, собственно, хотят внушить. Гораздо эффективнее примеры реальных и совсем не страшных ситуаций, в которые время от времени попадают маленькие дети.

Вы вышли во двор вместе с малышом и, оставив его в песочнице в метре от себя, беседуете с такими же мамами. На скамейку рядом присаживается некто разговорчивый – старушка, старичок, пожилая или молодая женщина – в общем, кто-то симпатичный. Человек явно любит детей (у него и самого, как он тут же сообщает, такой же маленький ребенок), он искренне любуется всеми детишками в песочнице, но особенно восхищается вашим. «Неужели ему только три? Какой добрый, милый мальчик! Игрушки всем дает, всем улыбается. Не бука, как мой». Человек протягивает к малышу руку и продолжает: «А ко мне пойдешь?» В этот момент очень важна мамина реакция. Вполне понятно, что вам хочется продолжить демонстрацию хороших качеств сына и сказать: «Конечно, пойдет!» или просто одобрительно кивнуть. И ребенок доверчиво протянет чужому человеку руку – ведь сделать это ему разрешила мама. Сдержите себя. Сейчас маленький должен услышать от вас твердое «нет». Затем сразу же переключите его внимание на что-нибудь другое, например на игру с другими малышами. А доброй бабушке объясните, что таким образом воспитываете ребенка.

Знакомы всем родителям и ситуации, когда посторонние люди, не сдержав умиления, дотрагиваются до вашего малыша – треплют его по головке или гладят по щеке, протягивают конфетку, жвачку. Не стесняйтесь и не бойтесь обидеть в этот момент хорошего, но, безусловно, бестактного человека. Помните, что вы уже сейчас защищаете своего ребенка. Вежливо, но твердо отведите чужую руку, поблагодарите с улыбкой и скажите так, чтобы ваши слова были услышаны и поняты прежде всего малышом, что трогать незнакомых мальчиков и девочек не надо и что брать конфеты на улице вы ребенку не разрешаете.

Малыш ориентирован именно на ваше поведение. Он запомнит, что маме не понравилось, когда он захотел пойти с незнакомым человеком или что-то взять у него.

Выучите с ребенком четыре главных «никогда»:

  • Никогда не разговаривай с незнакомцем. Как бы мил и безобиден он ни был.
  • Никогда не садись к незнакомцу в машину. Даже если подружки/друзья сели.
  • Никогда не играй по дороге из школы домой. Близкие должны знать, где ты находишься.
  • Никогда не гуляй с наступлением темноты. Серые волки и злые люди не любят света.
Своя территория

К сожалению, даже на пороге собственного дома, а именно в своем подъезде, нельзя чувствовать себя в безопасности. С раннего детства учите малыша одной из непреложных истин безопасности: никогда не входить в подъезд с незнакомцем. Тем более если этот человек не знает кода. Приучайте ребенка, вызвав лифт, стоять в метре от него, по диагонали от открывающейся двери. С этой точки лучше всего видна кабина, и с такого расстояния в случае даже намека на опасность можно быстро убежать.

интересное в сети