Осторожно: клоун!

Многие дети восторженно смеются при виде веселого размалеванного лица, а ваш ребенок прижимается к вам покрепче, принимается плакать, а то и вовсе спасается бегством. Ему по-настоящему страшно! Не может быть! Он боится клоунов!

«Kогда на детском празднике мой сын увидел, что к нему подходит клоун, он начал кричать и хвататься за мои ноги, – вспоминает мама трехлетнего Антона. – Он видел клоуна первый раз в жизни и перепугался насмерть!» Некоторых малышей приводят в ужас персонажи, чей облик далек от привычного. И клоуны, и люди в карнавальных костюмах, и куклы в кукольном театре, и даже Дед Мороз могут вызвать самую неожиданную реакцию. Воспитатели, работающие с маленькими детьми, подтверждают, что в группе найдется по меньшей мере 2–3 ребенка, которые впадают в настоящую панику при встрече с загримированными, необычно одетыми артистами. Поэтому стоит уделить особое внимание подготовке детей к визиту клоуна. Попросить его приехать «в гражданском» и, если это возможно, гримироваться и надевать костюм при детях. Малыши смогут понаблюдать за всеми метаморфозами, что поможет им уяснить происхождение этого странного существа. И все равно некоторые дети будут чувствовать себя неуютно. Обычно это касается более чувствительных, тревожных и боязливых малышей.

Шумные праздники не всегда радуют малышей: некоторых они пугают.
Ой, а я его не знаю!

Если малыш перепугался, впервые встретив клоуна, не стоит сразу считать его трусишкой. Знания маленьких детей о мире весьма ограниченны, и вторжение чего-то нового, необычного они могут воспринять как угрозу своей безопасности. Представьте себе, что в вашу гостиную врывается марсианин! Как вы будете себя чувствовать? Появление клоуна (или просто человека в карнавальном костюме) «переворачивает» привычный мир ребенка, идет вразрез с его представлениями об уже знакомых ему «существах». Даже если вы просто спрячете лицо под маской, малыш может испугаться. Он не уверен, что вы по-прежнему существуете там, за этой маской, и боится, что больше не увидит вас. Что уж говорить о существе с огромным ртом, неестественно красным носом, в костюме кричащих цветов и гигантских ботинках. К тому же оно еще скачет и шумит. Нет ничего удивительного в том, что ребенок воспринимает это «явление» как угрозу и пытается спастись от него всеми известными способами.

Давай дружить

Начните рассказывать ребенку сказки (существуют сборники «сказок для самых маленьких», которые прекрасно подходят детям 2–3 лет). Так он сможет вместе с вами погружаться в вымышленные истории и со временем научится отличать вымысел от реальности.

Играйте вместе с ребенком в клоунов – надевайте шляпы, раскрашивайте лицо, переодевайтесь – так ребенок узнает, что внешность можно изменять. А главное, он поймет, что под самым причудливым гримом и невероятным костюмом скрывается обычный человек. Вместе с ним сделайте из картона полумаски, которые прикрывают только глаза. Примерьте их, пусть малыш побудет в маске столько, сколько посчитает нужным. Предложите ему устроить кукольный карнавал, нарядить кукол и сделать для них маски. Также можно купить игрушечного клоуна и предложить малышу пригласить его на кукольный праздник.

Пусть у вас дома появятся куклы, с которыми проще всего управляться: - пальчиковые куклы, куклы-рукавички. Каждый раз, когда вы будете играть с этими куклами, надевайте и снимайте их на глазах у ребенка. Скорее всего, ребенок будет в восторге и наверняка захочет принять участие в кукольном спектакле.

Не стоит бояться

Часто эта первая реакция со временем смягчается и уступает место сдержанному любопытству. А иногда страх остается. В 2–3 года это совершенно нормально. Ваш ребенок еще не отличает реально существующее от воображаемого. Он считает, что чудовища, колдуньи и людоеды действительно живут в нашем мире и при определенных обстоятельствах с ними можно встретиться. Так же он воспринимает и клоуна – как особое волшебное существо. Он видит, что клоун ведет себя необычно, эмоционально, проделывает странные фокусы, – это завораживает и пугает маленького ребенка. Клоунские жесты и интонации настолько преувеличены и доведены до абсурда, что ребенок не может найти никакого сходства между собой и клоуном.

Не заставляйте малыша досматривать спектакль, если он не хочет этого.

Это странное создание, которое бегает и машет руками, громко смеется и плачет, актуализирует у ребенка его самые потаенные страхи. А их в возрасте 2–3 лет у детей возникает много, особенно тех, что связаны с исчезновением, поглощением. И клоун с его странным лицом, которое и похоже, и непохоже на человеческое, на какое-то время усиливает это чувство экзистенциальной опасности. Такие страхи, скрытые в глубине детской души, в виде бесформенной, безобъектной тревоги, появляются на поверхности, когда ребенок сталкивается с чем-то, что воплощает для него угрозу. Для одного ребенка это Серый Волк, для другого – Баба-яга, для третьего – клоун. Страх находит объект, становится более осознанным, чтобы ребенок мог «предъявить» его в понятном для себя и окружающих виде. Ребенку, да и взрослому, гораздо легче иметь дело с чем-то конкретным, чем пытаться справиться со страхом чего-то смутного, темного, не имеющего имени.

На что бы ни был направлен страх маленького ребенка, очень важно понимать, что ваш кроха нуждается в вас, чтобы преодолеть его. Всегда уважайте переживания ребенка, даже если они кажутся вам смешными и необоснованными. Взрослые нередко преуменьшают значимость эмоциональной жизни ребенка, считая боязни и тревоги просто детскими «капризами», не заслуживающими особого внимания. Кого бы ни боялся ваш ребенок: цирковых клоунов, Деда Мороза, злой феи из сказки или большого Серого Волка, это его чувства и переживания. И мы не можем сомневаться в них и тем более игнорировать. Но не стоит бросаться и в другую крайность, показывая малышу чрезмерную обеспокоенность тем, что с ним происходит. Так вы присоединяете к его тревоге еще и свою собственную, вместо того чтобы поддерживать в нем уверенность, что вы сильные родители, всегда готовые справиться с любыми его страхами.

Спросите у малыша

Впечатлительные, эмоциональные и легковозбудимые дети боятся клоунов больше всего. Некоторые из них и повзрослев не смогут избавиться от неприязни, настолько сильны отрицательные эмоции, пережитые в детстве. Так, Елена, мама малыша двух с половиной лет, до сих пор помнит свои ужасные детские впечатления от цирка: «Я обожала животных и акробатов, но когда на манеж выходили клоуны, меня охватывала невероятная тревога. Белый пугал меня своим синеватым лицом – я думала, что это привидение. Да и Рыжий был не лучше. Для меня оба они были «злыми». Так что я твердо решила не водить сына в цирк, пока он не подрастет». Действительно, не имеет смысла заставлять ребенка, которому страшно, смотреть до конца спектакль в кукольном театре или цирке – потому что это «смешно», «интересно» или просто потому, что мы заплатили за входные билеты и специально отпросились с работы, чтобы посетить спектакль! Довольно часто, когда мы хотим порадовать ребенка, мы руководствуемся собственными представлениями, не принимая в расчет его возможности и желания. И покупаем билеты, потому что считаем, что крохе там будет очень весело. А ведь шумные спектакли или праздники могут не подойти вашему малышу по возрасту. 

интересное в сети