Осваиваем навыки ползания

Такой нехитрый на первый взгляд навык ползания – важный этап «взросления» малыша. Он станет фундаментом для освоения всех остальных, куда более сложных движений. И мы с вами можем помочь маленькому благополучно одолеть этот период!

Все малыши начинают ползать в разное время, в среднем к 6–7 месяцам, поэтому начинать заниматься с ребенком можно с 5–6. К 8 месяцам большинство из них уже осваивает технику «перекрестного» ползания, когда левая ручка движется одновременно с правой ножкой и наоборот. Дальнейшее совершенствование навыков – лишь дело времени и усилий родителей. Заниматься с малышом стоит 2–3 раза в день по 15–20 минут при условии, что он не имеет ничего против.

Этапы подготовки
  1. Температура воздуха в детской – 18–22 °С, чтобы малыш мог в cвое удовольствие ползать по полу в легкой одежде и без носочков.
  2. Мягкое покрытие на пол защитит нежную кожу ребенка от лишнего трения.
  3. Одежда не должна стеснять движений. Носочки крохе лучше не надевать, пусть чувствует поверхность, по которой ползает.
  4. Яркие игрушки должны иметь разную фактуру, и лучше, чтобы одна из них была звуковой, ведь интерес в нашем деле – важное условие победы!
  5. Небольшой валик или подушечка помогут малышу освоить один из этапов обучения.
Приступим

1. Кладем малыша на пол и знакомим его с игрушкой. Наша задача – заинтересовать его этой забавой настолько, чтобы он пополз за ней следом.

2. Теперь отодвинем игрушку подальше, а чтобы не потерять внимание маленького, включим музыку, огоньки, пошуршим, позвеним.

3. И вот первая цель достигнута – в глазах крохи появился интерес, и вы чувствуете его готовность завладеть «бесценным» предметом!

4. Пока что наш герой стоит на ручках, и часть веса его тела приходится на нижнюю половину туловища, то есть он опирается на три точки.

5. Большая победа для малыша – приподняться на ручках и оторвать от пола живот, то есть встать на четвереньки. На это уйдет не один день тренировок. Чтобы крохе было легче справиться с задачей, подложите ему под грудь небольшой валик: он поможет ребенку чувствовать себя посвободнее, и его спинка не будет сильно напрягаться.

6. Теперь ребенок попытается добраться до интересной игрушки, используя все свои возможности: он протянет руку и постарается оттолкнуться ножкой – верный признак того, что еще немного – и «мы поползем».

7. Если дела продвигаются не так быстро, попробуйте «подсказать» крохе идею ползания: передвигайте его на валике или подушечке по направлению к игрушке. Следите за тем, чтобы его ручки опирались на пол: нам важно, чтобы он чувствовал поверхность под ладошками и прикладывал для передвижения собственные усилия.

8. Когда малыш встанет на четвереньки, вас ждет последний этап – собственно ползание. Для этого крохе нужно уметь держать равновесие и координировать действия ручек и ножек при движении. Положите несколько игрушек в виде волнистой линии на расстоянии друг от друга: передвигаясь от одной игрушки к другой, малыш научится ориентироваться в пространстве и укрепит свой вестибулярный аппарат.

интересное в сети