Отбеливание зубов

Мечты о белоснежной улыбке в нас разожгли кинозвезды. Сегодня сделать их явью можно не только в кресле у стоматолога, но и в собственной ванной. Только в последнем случае куда сложнее проявить силу воли и вовремя остановиться.

Консультант: Елизавета Посметная, врач-стоматолог, Европейский медицинский центр.

У всяких мечтаний, как известно, имеется предел. В случае с цветом зубов его отмеряют не только гены и анатомическое устройство человека, но продуктовая корзина и вредные привычки. За желтый оттенок отвечает дентин – костная ткань, из которой состоит большая часть коронки зуба. Сверху она покрыта слоем эмали. Эта ткань практически бесцветна, поэтому сквозь нее желтый дентин хорошо просматривается. Есть и другая неприятная анатомическая деталь. На клыках слой дентина от природы толще, именно поэтому они темнее. С этим обстоятельством, как и с наследственностью, остается только смириться. Расовые особенности тоже придется принять: у европейцев цвет зубов имеет среднюю степень желтизны с уклоном в умеренную белизну. Зато исправить погрешности рациона и нездоровых пристрастий шансы есть. Структура эмали представляет собой кристаллическую решетку. В зазорах между ее прутьями скапливаются красящие пигменты из еды и напитков. С помощью специальных гелей их можно из эмали извлечь и вернуть улыбке ее первоначальный оттенок. Такие задачи под силу всем современным методам отбеливания: и кабинетным, когда процедуру выполняет врач-стоматолог, и домашним, когда пациент решает проблему своими стараниями.

Предвиденные обстоятельства

Как у всякой медицинской процедуры, у отбеливания зубов тоже существуют противопоказания. К ним прежде всего относятся заболевания десен (например, гингивит, пародонтит) и кариес. К процедуре можно приступить только после того, как инфекция будет вылечена, а все кариозные полости запломбированы. Отбеливание зубов временно противопоказано беременным женщинам, кормящим мамам и людям, носящим брекеты. Обладателям аллергии на перекись водорода следует проявить бдительность: это вещество входит в состав большинства отбеливающих гелей. Пациентам, имеющим пломбы на центральных резцах, стоит подумать дважды. После процедуры осветлятся только «свои» натуральные зубы, и пломбы на их фоне будут казаться желтыми. В этом случае выход один: до отбеливания заменить эти пломбы на более светлые, а потом по мере возникновения цветовых контрастов повторять процедуру до конца своих дней с определенной периодичностью.

При повышенной чувствительности эмали суммарное время, отведенное на процедуру, можно разбить на несколько сеансов, которые желательно проходить ежедневно или через день.

В некоторых случаях врачи за результат не ручаются, однако попытать счастья с согласия пациента не отказываются. Так, предсказать эффективность процедуры невозможно при серой от рождения эмали и зубной гипоплазии. Если противопоказаний к отбеливанию нет, прежде чем браться за дело, нелишним будет оценить плюсы и минусы метода.

Правила игры

Осветлить зубы с помощью современных методов отбеливания можно максимум на 12 оттенков, но даже 10 пунктов обеспечивают разительный контраст. Если превысить эту планку, гель сначала разрушит кристаллическую решетку эмали, а потом проникнет в слои дентина и начнет извлекать оттуда уже родной, а не чужеродный пигмент. Врачи на такие эксперименты не идут. Во-первых, это больно, а во-вторых, бессмысленно: результат не понравится ни одному клиенту, ведь зубы в буквальном смысле слова станут прозрачными. Обыватели о подобных сюрпризах осведомлены редко, поэтому нарушать инструкцию не страшатся. В погоне за белоснежностью некоторые радикальные перфекционисты пользуются гелем не положенные 3 недели, а все полгода, и останавливаются тогда, когда исправить ситуацию уже невозможно. Так что аппетиты лучше умерить сразу.

Тем же, кто мечтает иметь однородно белые зубы, об отбеливании можно забыть. В природе так не бывает. В норме каждый зуб белее у режущего края и темнее возле десны. После отбеливания эти естественные цветовые переходы сохранятся. Не стоит забывать и про клыки: они тоже будут выделяться. Ссылаться на широкие, слепящие глаз улыбки поп-див наивно. Ровный и яркий белый цвет достигается либо за счет коронок, либо виниров и люминиров – специальных искусственных пластин, которые крепятся к естественным зубам наподобие накладных ногтей.

Реминерализирующий гель желательно везде носить с собой. пользоваться им стоит как можно чаще, и обязательно каждый день. Если пропуски имели место, лучше рассказать о них врачу, иначе вам же будет больнее.

Если вы согласны играть по таким правилам, не забудьте как следует подготовиться к процедуре, какой бы метод вы ни выбрали. Сначала нужно навести порядок в полости рта: удалить налет и зубной камень. Затем 2 недели придется пользоваться реминерализирующим гелем. Он обогатит эмаль полезными веществами, и она станет более плотной и менее проницаемой. Это важно, ведь отбеливающий гель вместе с красящими пигментами заберет из нее энное количество кальция, фосфора, фтора и других не менее важных элементов.

Эффектом от процедуры можно наслаждаться от полугода до нескольких лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия и интенсивности вредных привычек и пищевых пристрастий. Тем не менее рано или поздно улыбка начнет блекнуть снова, ведь даже если отказаться от кофе, курения и красного вина, зубы все равно будут впитывать красящие пигменты, только из других продуктов.

Под запретом

После любого вида кабинетного отбеливания врачи назначают пациенту «бесцветную» диету. Во время процедуры рот остается открытым продолжительное время, и влага из эмали испаряется очень быстро. Если для активации геля используется лампа, выпаривающий эффект усиливается. После окончания сеанса эмаль начинает интенсивно впитывать жидкость из пищи, а с ней и красящие вещества, поэтому фрукты, овощи и напитки ярких оттенков на следующие 3 дня лучше из меню исключить. От мяса с кровью тоже придется воздержаться. Зубы красными не станут, но темнеть начнут гораздо быстрее. Для домашнего отбеливания такие предосторожности излишни, однако чай все же лучше пить некрепкий, кофе разбавлять молоком, а яркие соки – водой.

Домашний вариант

Домашнее и кабинетное отбеливание дают одинаковый результат, принципиальную разницу составляет лишь время, которое уходит на его достижение. Кабинетная процедура длится не дольше 2 часов и при удачном стечении обстоятельств выполняется в один день, хотя иногда ее могут разбить на несколько сеансов. Домашняя кампания растягивается как минимум на 3 недели. В идеале она выглядит так: сначала клиент идет к врачу, который при отсутствии противопоказаний советует оптимальный гель: дневной, ночной и «выходного дня». Отличаются они, пусть и незначительно, по концентрации действующего вещества.

Затем предстоит решить, какими капами пользоваться: стандартными, которые идут в комплекте, или индивидуальными, которые выполняются в лаборатории по слепкам. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения безопасности: анатомическая форма позволяет предотвратить стекание геля на десну, отчего может возникнуть химический ожог слизистой. При кабинетном отбеливании мягкие ткани в полости рта изолируются специальными средствами, которые сводят такой риск к нулю. Если после снятия кап на десне обнаруживаются белые пятна или полосы, пугаться не нужно. Ожог заживет сам, но это сигнал о том, что порция закладываемого геля слишком велика и ее нужно уменьшить.

Главные трудности на домашнем пути обычно возникают по трем причинам. Некоторым элементарно не хватает терпения. Другие, увидев прогресс на 5-й день, останавливаются раньше времени, не закрепив результат. Третьи сворачивают программу из-за боли. В последнюю категорию, как правило, попадают самонадеянные личности, которые пренебрегают консультацией врача. Если кариес не был вылечен, а десны нездоровы, патологические процессы во время отбеливающих процедур усугубляются, а общая чувствительность зубов повышается. Пренебрежение курсом реминерализирующей терапии также гарантирует неприятные ощущения. Во всех трех случаях за время вынужденной паузы зубы успевают потемнеть, и все приходится начать сначала. Ясно, что с таким графиком достигать белизны можно вечно. Тем не менее терпеть боль не нужно. Если при ношении кап в зубе стрельнуло или кольнуло, их необходимо сей же час снять, почистить зубы с зубной пастой, а следующие несколько дней пользоваться реминерализирующим гелем. Только после этого можно повторить попытку.

Профессиональный подход

В гелях, созданных для кабинетного отбеливания, концентрация действующего вещества гораздо выше, чем в средствах для домашнего применения. К тому же у стоматологов есть несколько средств ускорить его действие. Этим и объясняется практически мгновенный эффект.

В зависимости от выбранного вида активации кабинетное отбеливание делится на фотоотбеливание, лазерное и химическое отбеливание. В первом случае действие геля подстегивает ультрафиолетовое излучение, исходящее от лампы, во втором – излучение диодного или зеленого лазера, в третьем – химические компоненты, входящие в формулу самого геля.

Самыми щадящими считаются лазерное и химическое отбеливание. Первый способ рекомендуют пациентам с изначально повышенной чувствительностью зубов. Лазер не проникает глубоко в эмаль, а значит, ей не наносится никакого вреда. Вся процедура занимает около 15 минут, и это рекордный показатель. Однако резкого улучшения в цвете не будет: зубы посветлеют всего на 6–8 оттенков.

Плюсы химического отбеливания – отсутствие термической нагрузки на ткани и наличие в составе геля большого количества воды, которая предотвращает пересыхание эмали. Сеанс обычно длится полчаса, зубы отбеливаются на 10 тонов.

Процедура фотоотбеливания предполагает тщательную защиту мягких тканей, включая губы и кожу лица, иначе термического ожога не миновать. Все мероприятие занимает около 1,5 часа, зато дает максимальный эффект – улучшение на 10–12 тонов.

Вне зависимости от выбранного врачом метода отбеливания он всегда ориентируется на ощущения пациента. При необходимости процедура прерывается на несколько дней или недель и назначается повторный курс реминерализирующего геля. За цветовыми метаморфозами врач и клиент наблюдают параллельно. Отбеливающий гель, как правило, наносится порциями через определенные промежутки времени. Прежде чем его обновить, оценивается достигнутый результат. Если клиента устраивает отражение в зеркале, количество подходов, отмеренных стоматологическим регламентом, можно сократить.

интересное в сети