Отчего болит животик

Хотя боли в животе у малыша считаются очень тревожным симптомом, в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Надо только постараться понять, чем они вызваны, не пренебрегать консультацией врача и не заниматься самолечением.

Боли в животе у детей могут возникать буквально с первых месяцев жизни. Прежде чем поднимать панику, примите во внимание возраст малыша и характер болевых ощущений, ведь многие подобные явления носят именно возрастной характер. Тем не менее показать ребенка врачу придется, так как болезненные ощущения в области живота могут быть симптомами разных недугов. Своевременное обращение за консультацией к специалисту поможет избежать серьезных неприятностей, особенно в тех случаях, когда требуется хирургическое вмешательство.

Колики и газы

Грудничок пожаловаться на боль в животе не сможет, поэтому проблему можно заподозрить только по изменениям в поведении. Малыш начнет беспокоиться, громко плакать, сучить ножками и поджимать их к животу. Кроха также может кряхтеть, тужиться, краснеть. Приступ может продолжаться до тех пор, пока у ребенка не появится стул. При появлении таких симптомов надо обязательно показать кроху педиатру и, возможно, гастроэнтерологу.

Чаще всего нечто подобное случается с новорожденными примерно на 3–4-й неделе жизни во время кормления или сразу после него из-за колик и повышенного газообразования. Проблема возникает по нескольким причинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт младенца еще не приспособлен к работе в новых условиях и в первые 3–3,5 месяца дает сбои. Во-вторых, у малышей не отлажена система выработки пищеварительных ферментов. Следствием такого положения вещей довольно часто становится лактазная недостаточность. В этом случае крохе не хватает особого фермента – лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. К сожалению, сейчас лактазная недостаточность стала достаточно «модным» диагнозом, и порой малыша могут долго лечить от несуществующей болезни. На всякий случай, учтите, что у грудничков в подавляющем большинстве случаев лактазная недостаточность «сопровождает» другие недуги, например дисбактериоз кишечника (нарушение баланса в составе кишечной микрофлоры). Это происходит потому, что кишечная микрофлора участвует во многих процессах, в том числе и вырабатывает многие ферменты.

Заподозрить лактазную недостаточность также можно, если стул малыша становится пенистым, жидким, во время кормления карапуз сильно беспокоится, плачет и буквально через несколько минут вообще отказывается сосать молоко. Стул может стать или частым (до 8–10 раз за день), или вообще исчезнуть. Ребенок перестает набирать вес или начинает его терять. Поставить точный диагноз помогает анализ кала.

Как помочь?

В зависимости от причины нарушений врач назначит крохе лечение, а чтобы сиюминутно помочь малышу, прислушайтесь к советам опытных мам и педиатров. Снять приступ можно, если напоить ребенка водой, детским чаем с фенхелем или ромашкой. Нелишним будет и слегка помассировать животик, поглаживая и растирая его по часовой стрелке. После этого положите малыша на живот и помассируйте ему спину. Затем дайте возможность спокойно полежать, а лучше – поползать на животе. Процедура длится 3–5 минут. Повторять ее надо раз пять за день.

Если у крохи нет стула больше 1 дня, можно сделать микроклизму или поставить глицериновую свечку. При вздутии живота рекомендуется минут на 10 поставить газоотводную трубочку. Ее кончик нужно смазать кремом или вазелином. Вывести накопившиеся в кишечнике газы помогут и такие лекарства, как «Саб Симплекс», «Эспумизан», «Боботик». Любое из перечисленных средств в количестве 8–15 капель надо добавлять в каждое кормление. Конкретный препарат подбирается индивидуально в зависимости от того, как реагирует на него малыш. Дозировку должен рекомендовать педиатр.

Прохода нет!

Ребенок внезапно стал очень беспокойным, кричит практически без перерыва, успокоить его никак не получается, выделение кала и газов прекратилось или в кале появился сгусток крови? Комбинация симптомов указывает на риск развития непроходимости кишечника. Чаще всего ее причиной у маленьких детей становится инвагинация, когда один участок кишки вклинивается в другой. Это заболевание характерно для детей моложе 4 лет, причем риск выше у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Болевой приступ длится около 5 минут, во время него ребенок кричит, поджимает ножки к животу, бледнеет, покрывается холодным потом. Совсем маленькие отказываются от груди, не берут соску. Заканчивается приступ так же внезапно, как и начался. На 15–25 минут наступает затишье, кроха успокаивается. Затем все повторяется снова. На этом фоне периодически начинается сильная рвота. Через 6 часов после первого приступа боли в испражнениях появляется сгусток крови, из-за чего они становятся похожи на малиновое или смородиновое желе.

Срочно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно везите малыша в хирургическое отделение больницы. Если диагноз подтвердится, лечение возможно только в стационаре. Врач-хирург попытается вернуть все на свои места с помощью струи воздуха. В сложных случаях ребенок может быть прооперирован.

Вероятность инвагинации кишечника повышается при нарушениях режима питания, кишечных заболеваниях, вирусной инфекции, травме живота. Также инвагинация может быть вызвана анатомическими особенностями, например большой подвижностью слепой и подвздошной кишки или пороками развития клапана, разделяющего тонкую и толстую кишку.
«Острый живот»

Когда ребенок начинает говорить, то может уже пожаловаться на неприятные ощущения в животе. Правда, до 6 лет показать, где конкретно болит, малыш не сможет и в любом случае укажет на пупок. Родителям нужно учесть, что в этом возрасте боли в животе могут быть острыми и более-менее постоянными, повторяющимися в течение 3 месяцев и дольше.

Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие «острый живот». Ребенок испытывает острую, будто разлитую по всему животу, боль. Из-за этого он не может встать с кровати. Нередко у малыша повышается температура, открывается сильная рвота, чрезмерно напрягаются мышцы живота.

Подобные признаки с большой вероятностью указывают на приступ аппендицита. К счастью, у детей до 3 лет такое случается очень редко. На ранних этапах развития аппендицита наблюдается тупая боль, которая мало беспокоит кроху и сопровождается небольшим подъемом температуры. Начинается она в верху живота слева, позже ощущается справа в низу живота, после чего появляются признаки «острого живота».

Постарайтесь запомнить точное время (час, минуты), когда ребенок впервые пожаловался на неприятные ощущения, а также обстоятельства, при которых возникла боль – об этом надо будет обязательно рассказать врачу. Срочно вызывайте бригаду «скорой помощи» или везите малыша в больницу сами. До того как малыша осмотрит доктор, давать обезболивающее ни в коем случае нельзя!

Когда одновременно с болью или до ее появления у крохи начинается расстройство желудка, это может быть проявлением кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии и т. д. Чтобы поставить точный диагноз, надо вызвать врача. Возможно, потребуется сдать анализ крови и кала. В зависимости от результатов исследований доктор назначит лечение и посоветует диету. Во время болезни не кормите маленького сырыми овощами и фруктами и не поите молоком. Больному можно давать свинину, кролика, курицу и индейку, не чаще 1–2 раз в неделю можно угостить его нежирной белой рыбой. Рекомендуются также легкие овощные супы. Самое главное – ребенок должен часто, но понемногу пить. Предлагайте ему воду каждые 15–30 минут буквально по 5–20 мл.

При острой боли, пока ребенка не осмотрел врач, крохе нельзя давать никакие лекарства. Категорически запрещаются тепловые процедуры, например грелки или ванны. Если вы лечили ребенка дома и он принимал отвары трав или готовые формы фитопрепаратов, обязательно сообщите об этом врачу, так это может сгладить картину заболевания.
Такие разные причины

Повторяющиеся в течение 3 и больше месяцев боли считаются хроническими. Они бывают похожи на проявления «острого живота» и при этом проходят сами по себе буквально за несколько минут. Второй вариант – долгие, тянущие боли. Малыш может жаловаться на них несколько раз в день или в месяц.

Причин таких проявлений множество. Это и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, дисбактериоз, глисты, проблемы в работе печени и поджелудочной железы), и проблемы с желчевыводящими путями (дискинезия, когда из-за недостаточно активного сокращения желчного пузыря в нем застаивается желчь) или с поджелудочной железой.

В таком случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • связаны ли боли с едой, то есть возникают ли они всегда до, после еды или после того, как ребенок поел определенную пищу;
  • как часто малыш жалуется на неприятные ощущения, насколько они сильные;
  • связаны ли боли с физиологическими отправлениями;
  • где обычно болит, куда распространяется боль;
  • если ребенок может это сделать, желательно описать характер боли: тянущая, режущая, колющая и т. д.;
  • какие средства помогают снять боль – лекарства, клизма, тепло, холод, массаж, покой и т. д.

Хорошо будет, если к доктору вы придете с результатами анализов на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости. Осмотрев кроху и изучив данные исследований, доктор подберет схему лечения или посоветует показать карапуза другим специалистам – например, нефрологу.

Это все из-за нервов

Боли в животе у ребенка могут быть и не связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов. Тогда их называют невротическими.

Малыш может пожаловаться на неприятные ощущения в животе, когда он испуган или не хочет что-то делать. Бывает, сетования появляются после сильных психоэмоциональных стрессов, потрясений. При этом совсем не обязательно, что кроха притворяется: живот у него действительно болит, иногда и очень сильно, какие-то признаки могут даже напоминать симптомы «острого живота». Тем не менее результаты обследований будут убедительно свидетельствовать: никаких отклонений от нормы нет.

В этом случае нужно проконсультироваться у психолога, а также у кардиолога и невропатолога. Бывает, что боли в животе связаны с вегето-сосудистой дистонией. В последнем случае ребенок быстро утомляется, часто и обильно потеет, порой жалуется на то, что сердце бьется чаще, чем обычно.

При болях в животе ребенка надо обязательно показать врачу, если:
  • сильное беспокойство и плач у малыша в возрасте до 5 лет не проходят более 3 часов; ребенок внезапно сильно побледнел, и у него появилась сильная слабость;
  • боли в животе появились после его травмы;
  • есть жалобы на боли в низу живота, в правом или левом боку;
  • ребенок просыпается от болей в животе;
  • одновременно с болями в животе начинается сильный водянистый или с примесью крови понос;
  • кроха отказывается от пищи и воды;
  • появилась неоднократная рвота;
  • прекратилось отхождение газов и кала;
  • возникла сыпь, началось воспаление или есть жалобы на боли в суставах.
интересное в сети