Отдых от мала до велика

Собираясь в летний отпуск с детьми, важно как следует подготовиться к путешествию: выбрать страну – в зависимости от ваших предпочтений, возможностей и возраста крохи, отель, заранее разузнать об особенностях питания в нем, условиях проживания и развлечениях.

Возраст ребенка играет существенную роль при выборе маршрута путешествия.

Отдых с ребенком до года.
Как правило, ехать в страну с резко отличающимся от привычного климатом не рекомендуется с детьми до трех лет. Самых маленьких (до года) врачи вообще не советуют вывозить дальше подмосковной дачи.

Однако если вы все-таки решились на приключения, то для комфортного существования есть два основных требования: подготовленные условия для грудных младенцев, чтобы было где пеленать ребенка, готовить еду и укладывать спать, а также мягкий климат, чтобы малыш не испытывал трудностей с акклиматизацией.

Хорошей альтернативой отдыху в Подмосковье может стать поездка в страны Скандинавии, Австрию или Германию. На озерных курортах этих стран действует система киндер-отелей, которые рассчитаны именно на семейный отдых с маленькими детьми. Как правило, для размещения предлагается несколько типов апартаментов с холодильником и микроволновкой. Присмотр за малышами также входит в стоимость проживания. Кроме того, здесь вам могут предложить специальные беби-комплекты, куда входят коляска, кроватка, стульчик и ванночка.

От года до трех.
В этом возрасте малыши уже довольно активно передвигаются самостоятельно, поэтому при выборе места отдыха обязательно обратите внимание на то, какой вас ждет пляж (галечный или песочный), какой пол в отеле (гладкая кафельная плитка не подойдет – малыш может простудиться), нет ли слишком высоких ступеней при входе в отдельные апартаменты, удобен ли вход в воду. Самое лучшее место отдыха с малышами на российском юге – Анапа. Лететь близко, а некоторые пансионаты оборудованы специально для приема совсем маленьких детей: детское меню, шведский стол для малышей, специальные анимационные программы, луна- и аквапарки, свои пляжи. Крым располагает достаточно широким спектром выбора отдыха с детьми – в Алуште, Ялте, Севастополе. В Крыму, как и в Анапе, можно не только хорошо отдохнуть, но и полечиться. В комфортабельных отелях европейского уровня предусмотрено специальное детское меню, учитываются пожелания родителей по приготовлению специальных блюд для детей до 4 лет. Курортный сезон здесь достаточно долгий – с мая по сентябрь.

Если же вам непременно хочется поехать за границу, отправляйтесь в Болгарию, а именно на курорт Золотые Пески. Климат в стране очень комфортный, пляжи песчаные, море чистое. Да и лететь чуть больше двух часов. Во многих отелях и коттеджах есть все необходимое – от кухни до горшков и игрушек. С анимацией для малышей, горками, бассейнами и детской едой здесь тоже все в порядке. Правда, селиться на курортах Болгарии лучше всего не на первой, а на второй линии, так как окна отелей, стоящих на берегу моря, выходят на набережную, где довольно шумно и днем и ночью. Интересным вариантом для семейного отдыха также может стать Греция. Здесь не так много детских отелей, зато подходящий климат и отличная кухня.

С точки зрения климата самым удачным местом являются Хорватия и Черногория. Отдых с маленькими детьми в Хорватии привлекателен удивительной красотой страны и близкой нам природой. Пляжи в основном галечные, но встречаются курорты и с песочными пляжами. Пляжи Черногории лучше и удобнее для детей, чем в соседней Хорватии, однако при этом такое же чистое море и теплая, дружелюбная обстановка. В пик летнего сезона температура воздуха в Черногории редко превышает 30 градусов, что дает возможность вывозить на отдых в страну даже самых маленьких детей.

Смена привычной еды и воды может резко спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника крохи. Обязательно обсудите с менеджером турфирмы особые требования к питанию вашего малыша. Возможно, что-то необходимое даже придется взять с собой из дома, но это лучше, чем впоследствии испытывать проблемы с кормлением ребенка.

Большим плюсом отдыха на побережье Турции является развитая инфраструктура развлечений для детей. Почти в каждом отеле есть игровая площадка, бассейн, детский мини-клуб и услуги няни. Всем маленьким гостям предлагаются высокие детские стульчики в ресторанах и кроватки с высокими бортиками. Однако что касается непосредственно питания в ресторанах, то это может стать проблемой для родителей с маленькими детьми. Указанный в описании большинства турецких отелей «детский стол» – это вовсе не привычные нашим малышам каши, творожки и кефиры, а скорее спагетти, картофель фри и сосиски. Подобный рацион питания может спровоцировать у детей проблемы с пищеварением. Если ваш ребенок и раньше испытывал подобные трудности, стоит сразу заказать отдельные апартаменты с кухней, где вы будете готовить еду самостоятельно. Также заранее поинтересуйтесь, есть ли недалеко от отеля магазин, в котором вы, если будет необходимо, сможете купить питание для малыша.

Отдых с детьми от 4 лет.
Если вас интересует только спокойный отдых на море и главное для вас – чтобы малыш смог погреться на солнышке, укрепил здоровье, закалился и научился плавать, то лучше всего отправиться в Болгарию, Грецию, Черногорию и на итальянские острова. А вот с непоседами лучше поехать туда, где вас ожидает масса всевозможных развлечений. Например, в Испанию. Испанское побережье от Коста-Брава до Коста-дель-Соль буквально усеяно парками развлечений, аттракционами, внушительными аквариумами и сафари-парками. Аквапарки и детские парки аттракционов имеются также на Майорке и Тенерифе.

Главные детские достопримечательности Италии сосредоточены вблизи Римини. Один из самых больших аквапарков Европы находится в Риччионе. Здесь имеются пять бассейнов с подогревом, один из которых, площадью 2 800 кв. м, – с искусственными океанскими волнами, водяные горки, рестораны, искусственный пляж с пляжным волейболом, баскетболом, футболом, ночное купание. Парк «Гардаленд» на озере Гарда является итальянским аналогом Диснейленда.

Приблизительно с 4-летнего возраста детям будут интересны парки аттракционов. Их больше всего в Европе. К примеру, «Порт Авентура» в Испании, Диснейленд и «Астерикс» во Франции.

Большой парк аттракционов с зоопарком есть в Линьяно. Много интересных аттракционов в Германии, Франции, Австрии, но летом там жарко и много народа. Парки, расположенные на Лазурном Берегу, не столь масштабны, зато легко сочетаются с пляжным отдыхом. Самый большой парк развлечений на побережье – «Мариналенд» в Антибе. В Каннах есть картинг площадью 6 тыс. кв. м, который обязательно понравится не только непоседливым малышам, но и их активным родителям.

Клубный отдых

Существуют компании, которые организуют так называемый клубный отдых. Вы можете поселиться в бунгало, комфортабельном номере отеля или личных апартаментах с роскошной кухней и всеми удобствами. Городки, рассчитанные именно на семейный отдых, предлагают специальные программы для детей начиная с четырехмесячного возраста. Кроме того, на территории городков есть беби-рестораны, которые предлагают еду специально для малышей. Круглосуточно в распоряжении родителей холодильник, стерилизатор бутылочек, микроволновая печь, стерилизованное молоко, вода, детские кроватки, высокие стульчики для ресторана и даже детские коляски.

интересное в сети