Открылась первая выставка самого известного шляпника России

Экспозиция «Выше голову!» посвящена памяти Виолетты Литвиновой

 В московском особняке Салтыковых-Чертковых, где продолжается выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес», 13 ноября открылись еще две экспозиции. Теперь в особняке работают еще две выставки: «Тайная комната кукол» и мемориальная экспозиция головных уборов «Выше голову!». Последняя посвящена памяти известного дизайнера шляп Виолетты Литвиновой.

Идея экспозиций принадлежит куратору «Алисы в стране чудес» Марии Милютиной. Она отметила, что сам особняк, с его фантастической архитектурой, подсказал им замысел. «Идея создать Тайную комнату кукол на выставке витала давно. У нас есть скрытое от глаз пространство, в которое ведет тяжелая дубовая дверь. Сама дверь так великолепна, что всегда манит гостей ее открыть...», - призналась Мария. Раньше эта дверь служила выходом из малого деревянного обеденного зала на втором этаже усадьбы. Вот в этом-то зале и разместилась выставка редких авторских кукол. Здесь можно увидеть много интереснейших образов Алисы, а также самые разные образы Королевы, Герцогини, Шляпника, Мартовского Зайца, Мышки Сони, Синей Гусеницы, Шалтая-Болтая, Труляля и Траляля, Белого Рыцаря, Лягушонка-ливрейного лакея, и, конечно, множество Чеширских Котов и Белых Кроликов.

Что касается экспозиция Виолетты Литвиновой, то она имеет для проекта «Алиса в стране чудес» сакральный смысл. «Еще при жизни Виолетта называла себя «безумным Шляпником», и для нашей большой выставки ее творчество стало жемчужиной коллекции», - отметила Мария Милютина.

«Выше голову!» - это любимый девиз дизайнера Виолетты Литвиновой. Она скончалась летом 2015 года. На выставке представлена полная ретроспектива ее работ, все периоды ее 20-летнего творчества: от увлечения Средневековьем до цилиндрических форм. По разнообразию приемов и техник наследие Литвиновой имеет мало аналогов в мире; от авангарда до историзма, от соломки, мехов и фетра до пластика и авторского трикотажа.

Помимо шляп, здесь можно увидеть всевозможные любимые вещи Литвиновой, аксессуары, эскизы, украшения и многое другое. Кстати, название экспозиции «Выше голову!» - это также и призыв к посетителям обратить внимание на способ представления головных уборов. Все предметы прикреплены к потолочным балкам и будто парят над зрителями.

На открытие выставки пришли многие звезды российской моды и шоу-бизнеса: Виктория Андреянова, Елена Супрун, Светлана Тегин, Наталья Лесниковская, Армен Ерицян, Ирина Дмитракова и другие. Многие из них пришли в шляпах работы Виолетты Литвиновой.

интересное в сети