Отличительная черта

Если ребенок по весу и росту значительно обогнал своих сверстников и преступил тем самым все рассчитанные врачами возрастные пределы, пришла пора нанести визит врачу-эндокринологу.
Пропорции

Приглядитесь к вашему малышу: у детей до 5 дет голова и туловище по отношению к общей длине тела должны быть больше. Если вы заметите явное нарушение пропорций, например когда нижняя половина тела намного короче или длиннее верхней, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину дисбаланса.

Вес

В норме кроха должен быть не слишком упитанным и не слишком худым. Если щеки малыша стали пухлыми, а на боках или животе появились жировые складки, нужно пересмотреть его рацион и увеличить часы активного досуга. Если ситуация не изменится, покажите ребенка специалисту. Потеря веса (особенно резкая) без видимой причины, в периоды, когда малыш правильно питается, не болеет и не восстанавливается после операции, − это тоже тревожный признак.

Рост

Конечный показатель роста ребенка во многом зависит от роста родителей. Хотя доставшуюся по наследству генетическую планку он может и перепрыгнуть, поэтому ориентироваться лучше на возрастные нормы. Проконсультироваться с врачом крайне желательно в том случае, если ребенок по этим отметкам либо отстает от сверстников, либо, наоборот, опережает их. При этом следует иметь в виду, что чем старше становится малыш, тем больше поправок вносит его пол. Например, девочки начинают вытягиваться раньше мальчиков. Если окажется, что проблема связана с нарушением синтеза гормона роста, ребенку назначат лечение. И чем скорее, тем лучше.

интересное в сети