Отпуск без детей и... угрызений совести

Имеют ли право родители на отпуск без детей? Этот вопрос вызывает массу споров и эмоций. Стоит только папе и маме решиться отдохнуть недельку-другую тет-а-тет, как их настрой тут же сбивают друзья или родственники вопросами: «Ой, а дети как же? Не переживаете за них? Наверное, с вами хотят, будут очень скучать...»

Какая уж тут радость от предстоящего путешествия, потом еще и фотографии неловко будет в соцсетях разместить, чтобы не получить свою порцию осуждения от друзей. Однако ездить на отдых без детей – это нормально и полезно не только для родителей, но и для детей. Давайте разберем плюсы и минусы «бездетного» отпуска и поговорим о том, как грамотно его устроить.

Успокойте свою совесть

Нужно понять одну важную вещь – родители не рабы своих детей. Они заботятся о них, воспитывают, дают образование, но у взрослых обязательно должно быть свое пространство, в котором они восстанавливаются – как физически, так и психологически. Отдых родителям жизненно необходим, без него невозможно сохранить здоровье, а без здоровья сложно полноценно заботиться о детях. Если же мама считает, что оставить ребенка на родственников или отправить его в летний лагерь, чтобы иметь возможность отдохнуть с мужем или друзьями, которые тоже будут без детей – это бесчеловечно, то ей необходимо разобраться с собой.

Откуда у нее такое чувство вины по поводу собственного отдыха? Почему она считает, что поехать куда-то без ребенка – это безнравственно? Если, конечно, мама не собирается оставить ребенка одного, например, на все лето.

Вопрос продолжительности «одиночного» отпуска имеет значение. Но раз или два раза в году на неделю или две побыть вдвоем имеют право все родители. Для супругов очень важно иметь возможность быть влюбленной парой, а не только «мамулей» и «папулей», которые во имя детей даже от секса готовы отказаться, что очень печально.

Отпуск без детей – прекрасная возможность вернуть себя друг другу. Даже если по каким-то причинам уезжать в дальние путешествия нет возможности, значит, стоит чаще выходить вдвоем из дома – на прогулки, в кино, к друзьям. Нужно поддерживать личные отношения, когда муж чувствует внимание жены, а жена – мужа.

Как сказать?

Отдых без детей не испортит отношения в семье, если они в принципе теплые и дружеские, если существует взаимопонимание и внимание родителей к детям. Не просто «лечить-учить-проверять уроки», а искренний интерес к жизни ребенка, его мыслям и чувствам. В этом случае дети поймут своих родителей. Они, конечно, будут скучать, но не страдать. 

Если с детьми не очень близкие отношения, постоянно возникают какие-то конфликты, то лучше сначала избавиться от всех недопониманий, а потом уже уезжать.

Кроме того, стоит правильно сообщить детям, что папа и мама уедут в отпуск без них. Лучше всего, чтобы дети в это время были чем-то увлечены. Новость должна состоять в том, что ребят ждет что-то новое и интересное, что они куда-то пойдут или поедут, останутся в гостях у кого-то, где им будет хорошо и весело. А родители в это время поедут в другое место. При таком подходе и дети, и взрослые будут в хорошем настроении.

Отбросьте тревоги

Если вы решились и отправились вдвоем в отпуск, нужно настроиться на романтику и перестать тревожиться: а как там дети без нас? Если это чувство развито очень сильно, то прежде чем отправиться в отпуск без детей, желательно разобраться с этими эмоциями и успокоиться – самостоятельно или с помощью психолога. Иначе ни отдыха, ни романтики не случится… И стоило ли тогда уезжать без детей?

Слишком сильно волноваться в принципе вредно для своего здоровья и для здоровья детей. Чем больше вы думаете, что что-то случится, пока вас нет рядом, тем больше вы нагнетаете негативную ситуацию. Надо один раз это понять, и перестать забивать голову вредными мыслями. Нужно научиться представлять картину, что вы отдохнувшие и счастливые вернулись домой, с детьми все в порядке, у них румяные щечки, и вы их целуете и обнимаете. Все счастливы! Именно такую картинку и стоит держать перед мысленным взором.

получить удовольствие

Место для отдыха нужно выбрать такое, которое по душе обоим супругам. Если один хочет на море, а другой путешествовать по горам, то стоит найти универсальный вариант, чтобы оба получили то, чего хотят. Всегда можно найти то единственное любимое обоими супругами занятие в отпуске или новое место, которое было бы интересно обоим.

Очень важно переключиться с роли «мамули» и «папули» на роли мужчины и женщины. Если роль родителей занимает 90% времени, то нужно в принципе обратить внимание на себя и понять, куда вы дели свою «женщину» или «мужчину», в зависимости от того, мама вы или папа. Легко переключаться с одной роли на другую может тот, кто эти роли хорошо осознает и понимает, в какой ипостаси он сейчас находится. И «включает» те свойства  характера, которые отвечают за эту роль. Если вы мама и забоитесь о своих детях, это замечательно. Но в этот же день, в этой же жизни, вы можете быть и женщиной, которую любят и которая сама любит. Нужно учиться «переключаться» автоматически. Если до этого пока не дошло, можно попробовать ввести это в привычку, методом упражнений. И отпуск тет-а-тет вам в помощь!

первый поцелуй, первая печаль...
Когда супруги едут в отпуск без детей, романтика тоже должна «включиться» автоматически, особенно если они долгое время не уделяли внимания друг другу. Но если этого вдруг не произошло, можно инициировать этот процесс. Например, вспомнить, как они когда-то познакомились. И познакомится как бы заново. Супругам со стажем полезно сыграть в игру, как будто они не знают друг друга, и сейчас у них будет первое свидание. Это приятная и забавная игра, если в нее сыграть честно и откровенно. Отпуск без детей – отличная возможность освежить отношения и укрепить супружеские связи.
интересное в сети
‡агрузка...