«Отстаньте с вашими нежностями!»

Совсем недавно малыш льнул к вам по малейшему поводу. Сегодня он отвергает ваши поцелуи и ласки. Вы опасаетесь, что теряете с ним контакт? Это не так. Вы просто переходите на другой уровень. Ведь ваш малыш растет…

Вчера, прочитав сынишке сказку на ночь, вы крепко его поцеловали. Но малыш удивил вас: он оттолкнул вашу руку и сказал: «Мама, отойди, я уже не маленький!» Как же так, ведь еще с утра он лез к вам обниматься и на ваши проявления нежности отвечал взаимностью? Случайность? Но наутро он вырывается из бабушкиных объятий и убегает. И вы спрашиваете себя: как понимать подобное поведение?

Конец физического единства

С самого рождения малышу необходимо физически ощущать свою связь с родителями. В первую очередь потому, что он еще несамостоятелен и полностью от них зависит. Но, что еще более важно, близость нужна ему для уверенности, для того, чтобы без страха воспринимать все новое, что ждет его в процессе взросления. Но ребенок растет, и такая тесная связь может стать помехой для дальнейшего развития. Теперь малыш должен научиться определять свои физические и психические границы. Он начинает отделять себя от других, осознает, что он не продолжение своей мамы (или папы).

Это происходит, когда он открывает для себя понятие «третий». Можно определить это время как первые шаги к эдипальному периоду – эта стадия развития начинается около 3 лет и продолжается до 5−7 лет. Ребенок уже понимает, что физически он автономен, и это основа построения его личности. Он проверяет надежность и реальность своей независимости, говоря родителям «нет». А на уровне тела он противится всем поцелуям и объятиям. По крайней мере, вы больше не можете выражать свою нежность в одностороннем порядке, как раньше. Требуется получить согласие малыша: «Можно, я тебя обниму?» или дождаться проявления нежных чувств от него самого.

Проявите уважение
Если родители слишком привязаны к своему ребенку, как только он начинает немного отдаляться, у них возникает чувство обиды. Если в этой ситуации у вас сильный внутренний дискомфорт, возможно, вам нужно обратиться к психологу.

Итак, теперь важно учитывать и уважать эту новую, возникшую между вами и ребенком дистанцию. Время от времени ему будет нужна ваша ласка, но ваши объятия не должны лишать его свободы. Легче сказать, чем сделать? Конечно, всем родителям непросто отдаляться от ребенка. Но это непрерывный процесс, который начинается с момента его рождения. Надо привыкать к мысли, что когда-нибудь он должен вырасти и уйти. Увеличить дистанцию – это не значит разорвать связь, наоборот, это обогатит ваши отношения. Между вами установятся другие, но не менее прочные связи. Поэтому уступите ребенку и примите то, что ему уже не нужно так много ласки. Когда вы ему понадобитесь, он сам даст вам об этом знать! Поведение родителя играет решающую роль: он должен быть уверен, что ребенок самостоятелен, но при этом не подвергает себя опасности. В то же время он должен показать ребенку, что принимает его самостоятельность, и научиться выражать свою любовь к нему по-другому. Например, больше разговаривать с ним, делать вместе «взрослые» дела. Кататься на велосипеде, готовить, играть в настольные игры. Удовольствие от этих дел отличается от того, что вы испытывали раньше, но оно столь же велико. Вы живете бок о бок с маленьким человеком, который будто постоянно спрашивает вас: «Я расту. Ты примешь меня, если я изменюсь?»

Вы уже свыклись с мыслью, что вам необходимо соблюдать некоторую дистанцию. Но как отреагируют близкие? Бабушка даже слышать об этом не хочет! Можно сказать ребенку, что он не обязан принимать нежности, если ему это не нравится. Важно, чтобы он осознавал, что его тело принадлежит только ему. Ребенку нужно почувствовать, что он – субъект, отдельная личность, а не объект, с которым можно делать все, что угодно.

Но в то же время нельзя позволять ребенку думать, что он может делать все, что хочет. Ему нужно научиться соблюдать правила жизни в обществе. Он может отказаться поцеловать незнакомого человека, которого представляют ему родители. Но есть и другие средства выразить свои чувства при знакомстве – пожать руку, улыбнуться или просто поздороваться. Родители должны помочь справиться с ситуацией, подсказать решение. Правила жизни в обществе включают в себя уступки. Если родители достаточно гибки, у ребенка не будет «аллергии» на проявления любви.

Большой… и в то же время маленький!

Развитие ребенка нелинейно – два шага вперед, шаг назад. Ваш ребенок противится ласкам, но во многом еще остается малышом: он еще не может застегнуть кофточку, не умеет самостоятельно пользоваться вилкой и ножом… Не обращайте внимания на эти противоречия. Малыш не может стать большим в один миг! Позвольте ему свободно «плавать» от себя большого к себе маленькому. Это ведь нормально − в чем-то быть более умелым и самостоятельным, а в чем-то − менее. Мы и во взрослой жизни продолжаем это движение.

интересное в сети