Ожирение у детей: диагностика проблемы и лечение

Число детей, у которых весовые показатели отклоняются от нормы, с каждым годом становится все больше. У врачей это обстоятельство вызывает обоснованное беспокойство: ведь подобные нарушения могут быть как причиной, так и следствием серьезных проблем со здоровьем.

Если родители заметили, что малыш слишком быстро или, наоборот, чересчур медленно поправляется, нужно обязательно обсудить эту тему с педиатром. Он оценит рост и вес ребенка в соответствии с принятыми нормами и, обнаружив отклонения в ту или иную сторону, объяснит, как исправить ситуацию. Мамам и папам стоит учесть, что проблема нормализации веса у крохи требует комплексного решения. Часто приходится обращаться к детскому диетологу, а порой не обойтись без консультации эндокринолога или гастроэнтеролога.

Способы определения нормы веса ребенка

Если вы считаете, что лишние килограммы зависят исключительно от количества жировой ткани, то, мягко говоря, ошибаетесь. На весовые показатели влияют также объем внутриклеточной, внеклеточной и межклеточной жидкости, содержащейся в организме, и количество мышечной ткани. Еще несколько лет назад для получения полной картины требовалось обойти немало врачей. Сейчас диагностика, которая называется биоимпедансным анализом, занимает не более 10 минут. Процедура напоминает ЭКГ и проводится детям с 3-летнего возраста. Ребенок ложится на кушетку, к рукам и ногам присоединяются датчики, подключенные к компьютеру. Полученные данные обрабатывает специальная программа. Она оценивает, сколько в организме жира, мышц, воды и минералов, их соответствие норме и от чего именно надо избавляться или, наоборот, какие показатели надо наращивать. В зависимости от этого врач назначает индивидуальную программу коррекции веса, дает советы по степени физической активности.

Из множества норм веса, которые можно обнаружить в Интернете, лучше ориентироваться на показатели, утвержденные ВОЗ. С помощью программы Anthro, доступной на этом сайте, можно проверить соответствие норме не только веса ребенка, но и многих других показателей его развития.

Более распространенный способ определения нормы веса для ребенка – центильные таблицы. В них допустимое для малыша количество килограммов определяется в зависимости от его роста, пола и конституции. Конечно, оба метода не предназначены для самостоятельного «использования». Родителям, чтобы контролировать вес малыша, достаточно обратиться к формуле «10+2n», где n – количество лет крохи. Можно ориентироваться и на следующие показатели: каждый год ребенок старше 1 года должен поправляться примерно на 2 кг. Если малыш укладывается в указанные рамки, значит, все в порядке. Если вес ребенка отличается от стандартов более чем на 1,5 кг в ту или иную сторону, надо разбираться, почему это происходит.

Избыток веса и ожирение у ребенка

По старой методике детям, чей вес превышал возрастную норму на 15%, ставился диагноз «ожирение». Сегодня подход к этой проблеме изменился. Для диагностики ожирения используются специальные таблицы Всемирной организации здравоохранения. Сначала рассчитывается индекс массы тела, а затем врач определяет, какому показателю среднего отклонения от нормы (Z-скор) он соответствует. У малышей младше 5 лет при значении Z-скор 2-3 говорят об избыточной массе тела, если полученные значения превышают 3 – об ожирении. К такому диагнозу нужно отнестись со всей серьезностью. Это не особенность телосложения и не временная косметическая проблема, а заболевание, которое чревато многими неприятностями. Лишний вес может в ближайшем будущем стать причиной синдрома временной остановки дыхания во сне (ночного апноэ), а также желчнокаменной болезни, поражению печени, нарушений в состоянии суставов, повышенного артериального давления и сахарного диабета 2 типа.

Существуют 2 основные формы ожирения – первичное и вторичное. Первичное может передаваться по наследству или возникать из-за неправильного питания и недостаточной физической активности. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, у ребенка риск развития этого отклонения от нормы повышается в 2-3 раза, если оба родителя – в 5 раз. Причем чаще всего это связано не с генетикой, а с неправильным образом жизни семьи, члены которой много едят и мало двигаются.

Во втором случае отклонения от нормы могут быть видны уже на первом году жизни. Причина – избыточное кормление, с которым кроха получает слишком много белка. Ведь у грудничков именно это вещество отвечает за прирост килограммов.

Вторичное ожирение возникает на фоне какого-либо заболевания. Часто спусковым механизмом становятся нарушения в работе эндокринной системы. Механизм обмена веществ в организме дает сбой и начинают накапливаться лишние килограммы. Ребенка наблюдает эндокринолог или другой профильный специалист. Основные усилия направляются на лечение основного заболевания, ставшего причиной ожирения. Но это не такой уж частый случай. По статистике, с подобными проблемами сталкиваются только 5% больных ожирением.

Диета для ребенка с избыточным весом

Лечение первичного ожирения и вызванных им осложнений у детей основано только на снижении веса. Лучшим лекарством становится сбалансированное питание и физические нагрузки. Для детей младше года рекомендуется сохранять грудное вскармливание, но придерживаться свободного режима питания, кормить кроху 5-6 раз в сутки и не давать ему грудь при малейшем писке или плаче. Внимательно следует отнестись к введению прикорма. Кашу нужно давать 1 раз в день, строго соблюдать возрастной размер порции, не добавлять в пищу соль и сахар и активно вводить в рацион овощи и фрукты в любом виде.

Помогая малышу выстроить правильные отношения с едой, важно не использовать ее в качестве награды за достижения.

Не сажают на «голодную» диету и малышей в возрасте от 1 года до 3 лет. Наш организм устроен так, что чувство сытости зависит от уровня глюкозы в крови. Нужное ее количество удается поддерживать только при регулярном приеме пищи. Если кормить кроху 5 раз в день, не допускать внеплановых перекусов и привлекать его к занятиям физкультурой, длительным прогулкам и подвижным играм, вес нормализуется. При этом опять-таки важно контролировать размер порций, не давать сладостей, копченостей, а для утоления жажды предлагать карапузу не сладкую газировку, компот или сок, а простую кипяченую или бутилированную воду.

Запреты в отношении перечисленных продуктов остаются в силе и для детей с лишним весом в возрасте от 3 до 5 лет. С этого возраста можно один из дополнительных приемов пищи (полдник или второй завтрак) заменять специальной лечебной смесью, содержащей нужные питательные вещества. Врач может также назначить низкокалорийную диету – уменьшить в рационе количество углеводов и животных жиров, уровень белка при этом должен соответствовать возрастной норме.

интересное в сети