Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

Создавая детские смеси, ученые стараются приблизить их состав к грудному молоку, которое считается золотым стандартом питания ребенка первого года жизни. Поэтому все основные компоненты смесей – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – адаптируются с учетом потребностей малыша. Сосредоточимся на жировом компоненте.

На правах рекламы

Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмовогои др.

Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев1 , подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.

А итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. Также у малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, отмечали более частые срыгивания и колики2.

Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм не однозначно: они могут привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. Поэтому, с этой точки зрения, смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни более оптимальны для питания ребенка. Одной из немногих смесей такого рода являются детские молочные смеси Similac производства фармацевтической компании Abbott, содержащие уникальную комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, соевое, кокосовое масла) без пальмового масла. Такой состав положительно влияет на усвоение кальция и пищеварение малыша, снижая частоту срыгиваний, колик и запоров. Смеси Similac схожи с женским молоком по своим свойствам: они обеспечивают ребенку все необходимое для полноценного роста и развития.

1 Koo W.W.K., Hammami M., Margeson D.P., NwaeseiC., Montalto M.B., Lasekan J.B. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: A randomized, double blinded, prospective trial. – 2003. – Pediatrics. – V.111. – P. 1017-1023.

2 Alarcon P., et al Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition Volume 18, Issue 6, June 2002, Pages 484-489

интересное в сети