Памятка о вчерашнем дне

Не далее как вчера ему популярно объяснили, что кушать из собачьей миски нельзя, что запрещено рисовать на холодильнике и раскидывать по квартире аккуратно сложенное для глажки белье. И что же? Сегодня опять все повторяется по старому сценарию. Как же положить конец этой муке, что сделать, чтобы малыш усвоил элементарные правила? Испробуем несколько методов.

Действительно, проблема детской невосприимчивости актуальна для всех мам, у которых в семье имеются малыши 1−2 лет. Сегодня малыш разрисовал стол разноцветными карандашами. Вы ему терпеливо объяснили, что рисовать на столе нельзя, что делать это нужно только в альбоме. Вы даже вместе вытерли стол. И вот спустя три дня все повторилось сначала. Создается впечатление, что малыши делают нам назло.

Но это не так. Основная причина, по которой дети нарушают установленные правила, – импульсивность. Неожиданно возникшие порывы и тяга к познанию делают свое дело. В этот момент ребенка меньше всего интересуют последствия, ведь процесс исследования намного сильнее каких-то инструкций трехдневной давности.. К тому же способность к обобщению у ребенка еще не развита. А это значит, что если мама сказала не рисовать на столе, то это указание касается только стола, никто не запретил рисовать на обоях или в мамином ежедневнике. Здравый смысл как главный двигатель осознанных действий приобретается не в одночасье.

Нужно учитывать, что речь малыша еще очень ограниченна, даже пассивный запас слов может быть недостаточным, чтобы четко понять, что от него требуют родители. Малыши еще только начинают понимать сложные фразы. И самое главное: необходимо учитывать, что у ребенка 1−2 лет еще недостаточно развита память. Для усвоения большинства повседневных навыков и правил крохе потребуется неоднократное повторение, добавление уточнений, объяснений и комментариев. Способности к запоминанию у детей напрямую зависят от их возраста. Чем старше ребенок, тем больше информации он способен сохранить в голове.

Запоминание у крохи в подавляющем большинстве происходит непроизвольно, в процессе какой-то интересной деятельности, независимо от его воли и сознания. Усвоить какие-то инструкции и осознанно хранить в памяти какие-то установленные правила или сложную последовательность действий в этом возрасте ребенку невероятно трудно. По мере взросления малыша развиваются его умственные способности, а с ними вместе и память.

Домашние правила идут вразрез с познанием окружающей среды и ограничивают свободу. Ребенок не заинтересован в их усвоении. Это с точки зрения малыша. Но они обеспечивают безопасность и порядок. А значит, важны.

Повтори еще раз

Вы говорите неоднократно об одном и том же, и ребенок со временем это усваивает. Малыш повторяет одни и те же действия, и с каждой новой попыткой у него получается все лучше и лучше. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов запоминания и усвоения. Когда вы делаете обычные для вас домашние дела, поощряйте кроху, если он пытается вам помочь. Не гоните его и не ругайте за то, что он «крутится у вас под ногами». Все действия, повторяясь раз за разом, будут усвоены. Отбрасывая искушение сделать свои дела по-быстрому, старайтесь всегда использовать порывы малыша копировать вас и заниматься той же «игрой», что и вы. Сажаете на даче цветы? Дайте лопатку крохе. Поливаете грядку? У малыша непременно должна быть своя леечка. А в конце обязательно похвалите его. Рассказывая папе о прожитом дне, не забудьте упомянуть о том, что малыш все делал вместе с вами и очень здорово помогал. Такие приемы закрепляют желание крохи участвовать во всех домашних делах, развивают самостоятельность, незаметно и без принуждения учат многим навыкам.

Правила хорошей памяти

1) Лучше всего запоминание происходит у малышей непроизвольно, в игре или интересной для них деятельности.

2) Важно эмоционально положительное закрепление: яркое впечатление, ваша радость и похвала.

3) Для освоения навыка нужна мотивация: попробуйте возбудить интерес малыша или введите систему поощрений.

4) Для лучшего закрепления нужна практика. Пробуйте снова и снова то, что пока не получается, и обязательно применяйте то, что уже научились делать.

5) Простота и понятность – главные помощники в освоении сложных навыков. Самые трудные задачи станут намного проще, если разбить их на маленькие и простые этапы.

6) Обязательно учитывайте достижимость цели. Поставленные задачи должны соответствовать возрасту.

7) Некоторые задания требуют осмысления. Иногда нужно объяснить малышу, почему ваши правила (нельзя бросаться песком или убегать от мамы) важно помнить и соблюдать.

8) Любовь родителей, поддержка и уверенность в собственном малыше – основной двигатель всех достижений.

9) План действий экономит силы, исключает ошибки и придает необходимую уверенность в собственном успехе. Демонстрационные материалы, стишки, песенки, обучающие игры и другие подсказки для малышей неоценимы.

Слышу тебя, мама

Очень важно правильно выбирать время. Комментарии по поводу рассыпанной из цветочного горшка земли должны следовать сразу, а не во время укладывания спать. Иначе это будет похоже на игру «угадай, о ком это мама говорит, кто же тот проказник». Малыш уже и не помнит, что еще с утра он успел поиграть в юного агронома. Ведь после этого он расчесывал кота, искал своего мишку в корзине грязного белья и ловил зеленые шарики на обеденной тарелке. Также для напоминаний или указаний необходимо выбирать подходящее время с точки зрения восприимчивости ребенка. Не тогда, когда ребенок утомлен или только проснулся, когда ест или увлеченно играет или когда приболел или возбужден от приезда гостей.

Если вы даете указания малышу одеться на прогулку или готовиться к обеду, ко сну, убедитесь сначала, что малыш вас воспринимает. Не бросайте фразы мимоходом. Подойдите к нему, попросите отвлечься от интересной игры. Присядьте рядом. Можно поинтересоваться, что он строит, чем он занят. Поделитесь своим впечатлением о приложенных им стараниях. Покажите свою заинтересованность в малышке и одновременно переключите его внимание на себя. Теперь можно сообщить ему, что через пять минут он будет обедать или пришло время готовиться ко сну. Выделяйте для всех малышовых дел достаточно времени. Если ребенок осваивает работу ложкой, то во время еды все ваши разговоры должны быть об этом. Не сетуйте на грязную скатерть, не отчитывайте за плохое поведение на детской площадке или за порванную и измятую книжку.

Как приятно!

Введите систему поощрений. Например, можно купить наклейки в виде звездочек и клеить их в «тетрадку детских достижений». Отмечайте каждый успех и в навыках, и в поведении. Накопив определенное количество звезд, десять или пять (не слишком много), кроха может рассчитывать на маленький презент.

Уделяйте малышу достаточно внимания. Пристально следите за его успехами. Отмечайте их одобрительным кивком головы или комментариями: «Сейчас ты смог собрать все карандаши и ни один не потерял. Это потому, что у тебя порядок на столе». Недостаточно восклицаний типа «Ох какая Машенька у нас умница!». Малышка должна понять, какое ее действие доставило маме радость. Положительное внимание и похвала как яркое пятно фиксируются в памяти малыша, а ваше заключение связывает это яркое эмоциональное ощущение с конкретной деятельностью. Недостаток вашего положительного внимания провоцирует капризы, излишний негативизм и непослушание.

Это мне не под силу

Предъявляя требования к своему малышу, всегда учитывайте его возможности и возрастные особенности. Бывает, что мама погодков ожидает от своего, еще совсем крошечного, малыша непомерных достижений. Все это происходит только потому, что он перешел из статуса «единственного» в статус «старшего» ребенка. Это будет провоцировать лишь протест, а протест, в свою очередь, − ваше раздражение. Ваше недовольство разрушительно повлияет на самооценку малыша. Он перестанет верить в свои силы и в вашу любовь и невольно станет делать все еще более неумело и неуклюже. Завышенные требования способны вызвать не прогресс, а регресс, шаг назад.

Раз шажок, два шажок…

В момент усвоения какой-то деятельности не перегружайте малыша инструкциями. Ваши распоряжения должны быть краткими и понятными. Сложное дело разбивайте на легкие этапы. Например, просьба «убери в комнате», когда в комнате полный развал, находится за пределами способности малыша последовать ей без более четких инструкций. Давайте краткие инструкции и достаточное время для их выполнения: «Сложи фломастеры в желтый стаканчик… Хорошо. А теперь положи куклу в кроватку… Отлично. Подними эти две книжки и поставь на эту полочку…»

Следите за тем, чтобы у малыша было достаточно информации, чтобы выполнить ваши указания. Он должен знать, где находится ящик для белья, чтобы отнести туда свою грязную футболку, или усвоить, где находится место для его ботиночек и шапочки, чтобы иметь возможность аккуратно раздеться после прогулки.

Отскочило от зубов

Придумайте или найдите в Интернете стишки и старайтесь использовать их в своих веселых уроках. Все они обязательно будут отличными путеводителями и подсказками в повседневной жизни малыша. С помощью стихов вы поможете ребенку запомнить важные правила поведения и даже жизненно необходимую информацию, например свою улицу и дом (можно без номера квартиры) или свою фамилию. Пусть вас не останавливает то, что кроха еще плохо говорит: очень скоро придуманные для малыша рифмы будут отскакивать у него от зубов.

А вот и подсказочка

Пользуйтесь демонстрационными материалами. Составьте вместе с ребенком плакат-подсказку «что за чем следует», чтобы крохе легче было запомнить, что нужно надевать, собираясь на прогулку: сначала трусики и майку, затем шорты, носочки, рубашечку и, наконец, ботиночки и кепку. Наклейте демонстрационный материал прямо в прихожей. На комоде наклейте картинки, соответствующие содержимому ящиков: в одном ящике мы держим носки, в другом – колготки, а в третьем – нижнее белье. Так малыш, раздеваясь, без труда разложит свои вещи по местам и найдет их, когда одевается.

интересное в сети