Папа в декрете

Сегодня отпуск по уходу за ребенком может получить не только мама, но и папа. Было бы желание. И пусть пока немного, но все же находятся мужчины, готовые ради карьеры жены пожертвовать собственной карьерой и полностью посвятить себя отцовству.
Все поровну

В начале 90-х годов уже прошлого, двадцатого века норвежскими властями было решено предоставлять декретный отпуск не только мамам, но и папам. Так Норвегия стала первой страной в мире, официально закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком. С тех пор папы этой северной страны активно пользуются своим правом на специальный 6-недельный декретный отпуск «для пап». Кроме того, они могут поделить с женой общий декретный отпуск − 44 недели с 100%-ным сохранением заработной платы или 54 недели с 80%-ным сохранением зарплаты. То есть при желании папа может провести с малышом весь декрет. А мама в это время имеет возможность заняться учебой и работой. Правительство Великобритании недавно также решило законодательно закрепить право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих. Раньше в Англии отцам предоставлялся лишь двухнедельный неоплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Теперь же папа может провести с малышом целых полгода. Правительство Германии в свою очередь поощряет пап наравне с мамами уходить в декрет, при этом гарантируя им денежное пособие и сохраняя за отцом рабочее место, на которое мужчина без потерь для собственной карьеры возвращается из «родительского отпуска». А в Швеции для популяризации нового закона о декретном отпуске для отцов даже стали снимать сериалы. Возможно, поэтому 16% шведских отцов после появления на свет наследника готовы взять на себя заботы о малыше на целых 1,5 года. Мужская часть населения Португалии долгое время не спешила прерывать карьеру ради воспитания детей, несмотря на давно действующий закон о декрете для отцов. Поэтому в 2001 году был принят закон, согласно которому португальский мужчина просто обязан уходить в пятидневный оплачиваемый отпуск, если его жена родила ребенка. За нарушение закона предусматриваются денежные штрафы.

С 1 января 2007 года и российские папы получили право уходить в отпуск по уходу за ребенком. Для этого нужно только написать заявление на имя начальства, приложить к нему свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы или учебы матери о том, что ей не предоставлен декретный отпуск и не выплачивается пособие по уходу за ребенком. Декретный отпуск дается в нашей стране на 3 года, и этим временем новоиспеченные родители имеют право распорядиться по своему усмотрению. К примеру, первые полтора года с крохой может сидеть мама, а вторые полтора – папа. Все честно и по справедливости.

«Белая ворона»

С 1 января 2007 года российские папы имеют право на отпуск по уходу за ребенком. Однако пока всего лишь 1% российских отцов готовы уйти в декрет. С одной стороны, дело в том, что не все знают о своем новом праве. С другой − наши мужчины, в отличие от западных, боятся прослыть неудачниками и «белыми воронами». Как же быть в данной ситуации и помочь мужчинам преодолеть страхи и комплексы? «Если между принятием решения об уходе папы в декрет стоит только страх осуждения, а не что-то другое, то можно несколько облегчить этот выбор, − говорит клинический психолог Анастасия Чембарисова. − Во-первых, постарайтесь объективно оценить семейную ситуацию. Если мама зарабатывает значительно больше папы, но тратиться на няню все-таки чересчур накладно; если у мамы блестящая карьерная перспектива; если мама попала в больницу, а помочь некому и т. д., то выход папы в декретный отпуск будет весьма удобным решением. Остается выбирать между реальным благополучием семьи и сохранением прежнего отношения окружающих людей к папе. К тому же еще неизвестно, каким действительно будет это отношение, − возможно, все будет хорошо. Есть такие мужчины, отношение к которым окружающих намного улучшается. Но даже в противном случае можно самому определять свой круг общения (который неминуемо сужается при наличии малыша), впуская в него преимущественно тех людей, кто не будет заниматься осуждением, а, наоборот, будет всячески поддерживать папу».

Смена ролей

Мужчин, решившихся на столь смелый поступок − остаться дома с ребенком, в то время как жена выстраивает карьеру, − можно условно разделить на две группы. Это либо «мягкие» мужчины, любящие детей, более ориентированные на общение, любовь и принятие их другими людьми (так называемый мотив аффилиации), чем на достижение карьерных высот и соперничество. Либо это мужчины, которые проявляют недюжинную гибкость в адаптации к изменениям жизни в связи с рождением ребенка. «Несмотря на выраженное стремление следовать мужскому сценарию: работать, обеспечивать, расти в карьерном плане и в конце концов стать начальником, − они умудряются совместить свои желания с требованиями обстоятельств и найти для себя источник радости и добросовестного, поощряемого, ответственного дела в том, чтобы общаться и воспитывать своего ребенка», − поясняет Анастасия Чембарисова.

Кто важнее?

На Западе папа в декрете − довольно распространенная практика. У нас же до сих пор многие считают, что присутствие мамы намного важнее для крохи, чем папино. Но так ли это? Спору нет, мама есть мама. Но, опять же, счастливому и здоровому ребенку нужны прежде всего счастливые родители. «Считается, что мама лучше для малыша, поскольку она более чувствительна и эмоциональна, а ведущей деятельностью ребенка до 1 года является эмоционально-личностное общение, ему важно находиться в очень близких, симбиотических отношениях со взрослым. Это своеобразный «мягкий» переход от абсолютно симбиотического состояния, когда малыш жил в животике, к относительной самостоятельности. Мамам проще установить и поддержать такой контакт, − говорит Анастасия Чембарисова. − С другой стороны, папы тоже не бесчувственные существа и вполне могут заменить маму, затратив, правда, больше эмоциональных усилий. Начиная приблизительно с возраста одного года ребенку все так же важен эмоциональный контакт со взрослым, но на первый план уже выходит предметная деятельность, и общение становится «деловым»: строится вокруг того, чтобы научиться правильно обращаться с предметами, изучать их свойства, взаимодействовать с ними в игре. Здесь папа может без проблем заменить маму, а в чем-то даже превзойти (например, не делая трагедии из царапины на коленке, не тревожась из-за мелких неприятностей, отчего и сам малыш будет гораздо спокойнее их воспринимать).

Спецкурс молодого отца

На самом деле, прежде чем оставаться с малышом один на один, папа должен освоить все те же вещи, что и мама. Если новоиспеченный папа предпочитает добывать информацию сам, то к его услугам есть специальные фильмы, обучающие обращению с новорожденными, большое количество нужных сведений в Интернете, в книгах, у собственных родителей или знакомых. В Москве и других крупных городах сейчас начинают открываться специальные курсы для молодых пап. Если же вашему мужу будет легче ориентироваться по инструкции − составьте ее для него, а лучше − преподайте ему несколько наглядных уроков, проведите домашний курс молодого отца по пеленанию, кормлению, купанию и переодеванию крохи. Затем предоставьте вашему мужу возможность проделать все процедуры самостоятельно, но под вашим чутким присмотром. После таких мастер-классов вашему папе просто равных не будет.

Что касается вопросов кормления, то здесь тоже не должно возникнуть особых трудностей. Если вы кормите малыша грудью, то перед уходом на работу вам нужно будет сцеживать несколько порций молока и ставить его в холодильник. Папе останется лишь разогреть его на слабом огне или поместить бутылочку в теплую, а затем в горячую воду. Если же по каким-либо причинам малыш находится на искусственном вскармливании, следовательно, папе нужно будет только научиться стерилизовать бутылочку и готовить для своего чада специальные питательные смеси.

Только спокойствие!
50% юношей считают, что стоять во главе семьи должен мужчина (то есть мысли о паритетных отношениях не возникает), и столько же думают, что карьера мешает женщине быть хорошей женой и матерью.

Папы, оставшиеся ухаживать за ребенком, часто испытывают даже больший стресс, чем мамы, потому что к родительским заботам прибавляется еще и необходимость доказывать себе и окружающим, что ты вовсе не неудачник, а просто ответственный взрослый человек, любящий своих детей и жену. В этой ситуации мужчины особенно нуждаются в поддержке.

«Жене следует оказывать мужу моральную поддержку, хвалить, благодарить и выслушивать, − советует Анастасия Чембарисова. − Как можно чаще говорите ему, что с ним кроха в сто раз лучше засыпает, гуляет, ест, играет. Предоставьте мужу − и папе − достаточно свободного времени в выходные, чтобы он мог отправиться туда, куда хочет. Старайтесь находить возможность побыть наедине с ним (например, отправить бабушку гулять с ребенком на пару часов) или сходить куда-либо вместе».

интересное в сети