Слово - папе

Дорогие мамы! Давайте отцу и сыну время от времени посекретничать. Ведь как ни крути, а мужчины и женщины - это совершенно разные планеты. Личная история одного папы - очередное тому подтверждение.

‒ И балетный кружок! ‒ отрезала жена. ‒ Я хочу, чтоб мой сын танцевал, как Родькин или хотя бы как Цискаридзе. Поэтому идите и запишитесь.
Мы с Тимофеем переглянулись и поняли друг друга без слов. Первый класс ‒ сам по себе испытание аховое, а тут еще в белых колготках прыгать по сцене актового зала. У всех на виду.
‒ Па ‒  ап, меня мальчишки задразнят, ‒ шепнул не по годам мудрый сын, когда мы вышли из дома.
‒ Конечно! ‒ подбодрил я. ‒ Они и поколотить могут.
‒ За что? ‒ маленький подбородок дрогнул. ‒ За балет?
‒ Да за что угодно, ‒ честно сказал я, потому что детям врать нельзя. ‒ На то они и мальчишки.
 ‒ Может, мы тогда не пойдем записываться в кружок? ‒предложил сын, пытаясь сбежать, но я крепко держал его за руку.
 ‒ Пойдем.
И мы записались на бокс. А на обратном пути купили в спортивном магазине грушу и красные перчатки.
Год спустя Тимофей отметелил трех малолетних хулиганов, которые издевались над девочкой из параллельного класса. Мама целый час читала ему лекцию на тему «Все конфликты нужно решать словами, а не драками». После чего сын сказал:
 ‒ Знаешь, а вот теперь я готов стать этим... Редькиным. Или как там его?! Записывайте меня на балет. Добровольцем!
***

Равноправие в семье ‒ это обязательно. Как тостер. Но, согласитесь, вы же не станете использовать тостер по десять раз на дню. Так и тут. У мужчин должны быть свои секреты. Свои доверительные разговоры. Башня из бивня мамонта, в которую не допускаются женщины! Даже если некоторые недальновидные мамы на это обижаются, но уж поверьте: папам виднее.

Если не мы ‒ то кто? Кто научит малыша правильно писать в унитаз? Покажет, как водить машину и как правильно бриться? А три аккорда на гитаре? А пудовая гиря по утрам? А разводной ключ на пятьдесят? Господи, да ни одна женщина не сможет сейчас с ходу сказать, на пятьдесят ЧЕГО?!

Воспитать сына папа может только на собственном примере. Уберечь от вредных привычек и привить привычки полезные (дарить маме цветы без всякого повода, а просто чтобы сделать приятно). Научить мгновенно  различать ситуации, в каких лучше решать конфликты словами, а в каких ‒ бить без разговора. Из таких моментов куется психология настоящего мужчины.

Но есть и более тонкие истории, когда нужно не ковать, а выпиливать лобзиком. Любому мальчику хочется выглядеть в глазах мамы отважным, суровым и сильным, как капитан пиратского корабля. Поэтому сын никогда не расскажет ей о своих страхах и страданиях. Ему неловко сказать маме, что ему стыдно подойти к красивой девочке в детском саду. Если мама начнет допытываться, то ребенок будет молча краснеть и глотать слезы, словно партизан в плену. А к красивой девочке назавтра он точно не подойдет, и первая трагедия ‒ самая горькая и обидная ‒ ляжет на сердце тяжким грузом.

Только папа найдет в этой ситуации правильные слова. Потому что папа сам когда-то был сыном. Он точно знает, какую оторопь и одновременно дикий мандраж испытываешь при первой попытке познакомиться с красивой девочкой. И представляет, что чувствует мальчик, когда его заставляют танцевать на сцене в белых колготках. А потому может научить, как все эти психологические барьеры преодолеть.

Дорогие мамы! Давайте отцу и сыну возможность посекретничать время от времени. И не обижайтесь, что вас не зовут в гараж или тир. Ведь, как ни крути этот тостер, а мужчины и женщины ‒ это совершенно разные планеты.

Особенно в детстве.

интересное в сети
‡агрузка...