Паразиты, вас не звали

Микроорганизмы, о которых пойдет речь, относятся к группе простейших и одновременно – паразитов. Они могут вызывать или усиливать хорошо знакомые многим малышам проблемы: аллергию, нарушения пищеварения, снижение иммунитета.
Будем знакомы?

ГЕЛЬМИНТЫ В России у малышей часто встречается энтеробиоз (его вызывают гельминты с названием «острицы») и аскаридоз (причина – паразиты аскариды). Собачий аскаридоз или токсокароз (его вызывают аскариды щенят и котят) обнаруживаются, к счастью, реже, они-то и вызывают самые серьезные проблемы. Не стоит забывать, что многие четвероногие наши друзья являются носителями яиц этих гельминтов (по статистике, свыше 28% по России и СНГ) и щедро «удобряют» ими почву, в том числе в тех местах, где гуляют малыши.

Кроме того, путешествующие по тропическим странам, особенно по Африке, Азии, рискуют «свести знакомство» с местными паразитами, которые проникают в организм человека в том числе через кожу стоп. Водятся экзотические гельминты в не самых чистых водоемах (например, паразиты шистосомы).

ЛЯМБЛИИ стали активны в последние десятилетия. Специалисты признают, что возможностей обнаружить их сейчас стало больше, хотя до конца неясно, с чем связан нынешний всплеск их «популярности».

Найти паразита

Обычный анализ кала чаще всего не выявляет паразитов. Проблема в том, что они «живут» в разных местах: кто в кишечнике, а кто через кровь «расселяется» по всему организму. Определить, есть ли они в организме, возможно по исследованию крови. Желательно одновременно сдать общий анализ крови, кала и снова крови (уже из вены) на определение антител к гельминтам и лямблиям. Направление, а позже и схему лечения можно получить у врача-инфекциониста или паразитолога.

Мы к вам пришли навеки поселиться

Заразиться паразитами проще всего от домашних или уличных животных и больного человека; они проникают внутрь на одной стадии своего развития, а покидают его на другой, все еще опасной для окружающих.

Непрошеные гости попадают в организм малышей (равно как и нас, взрослых) в подавляющем большинстве случаев через рот и кожу, например, если:

  • дети берут в рот руки, испачканные землей, или какие-то вещи, на поверхности которых уже завелись паразиты (так можно заразиться, например, аскаридозом, энтеробиозом, токсокарозом – собачьим аскаридозом, а еще лямблиозом);
  • вы плохо проварите или прожарите мясо животного, в организме которого яйцо вредителя уже превратилось в личинку (тогда обнаружится эхинококкоз и тениаринхоз), рыбу (описторхоз), морские продукты;
  • ребенок или взрослый поспит на «облюбованном» паразитами постельном белье (здесь встречаются паразиты острицы – виновники энтеробиоза).
Виновники аллергии

Собачьи аскариды по сравнению с другими гельминтами действуют на организм ребенка сильнее. Ими чаще заражаются малыши, которые много играют с землей и песком в тех местах, где выгуливают собак. По вине собачьих аскарид могут появиться:

  • разные сыпи, причем иногда их трудно отличить от поражений, которыми сопровождаются атопический дерматит и экземы;
  • внезапное обострение аллергии, несмотря на лечение, которое проводит доктор;
  • приступы кашля.
Плата за гостеприимство

Яйца или личинки, попадая в организм малыша, не всегда вызывают болезнь, ведь многие микроорганизмы могут жить в человеке и животном, не причиняя ему вреда. На это есть 2 причины: либо организм уже выработал невосприимчивость к этим существам, либо паразиты недостаточно сильны. Но как только иммунитет ослабевает (например, из-за болезни, нехватки витаминов, анемии) или ребенка атакует слишком много паразитов, произойдет заражение. Обычно они «приживаются» у детишек-аллергиков, часто болеющих детей и у малышей, чей стул неустойчив. Это происходит потому, что слабость иммунной защиты, неполадки с микрофлорой кишечника и в процессе пищеварения, которые сопровождают перечисленные проблемы, – очень комфортная среда для жизни паразитов и с их появлением имеющиеся нарушения только усиливаются.

Справиться с паразитами наверняка можно, только действуя изнутри. Дизенфицирующие средства нам в этом деле не помощники. Например, известно, что лямблии вовсе не боятся хлора!

Болезни, которые вызывают гельминты и лямблии, относятся к разряду инфекционных, ведь эти микроорганизмы не только проникают в организм человека, но и питаются за его счет, «по-хозяйски» пользуясь белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Поселяясь внутри, они нарушают процесс обмена веществ, вызывают дефицит витаминов, анемию, а при серьезном заражении – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего появляется тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Основная опасность заражения паразитами состоит в том, что они могут вызвать или усилить аллергию (являясь сильными раздражителями, они вызывают кишечные формы болезни – ответную реакцию организма на внедрение вредителей), а еще ослабление иммунитета и сделать хроническими уже имеющиеся болезни желудочно-кишечного тракта.

Приметы вредителя

Обнаружить паразитов во время обострения вызванных ими проблем очень сложно − слишком много масок имеют эти состояния, направляя врачей по ложному следу. Обычно инфекция выявляется позже, и нередко обследование показывает сочетание лямблий и гельминтов.

Например, заражение лямблиями проявляется ухудшением аппетита, появлением отрыжки, позывов к рвоте, болей в животе, стула кашицей (до 2 раз в сутки), реже сыпи. Это состояние длится от 2 до 3 недель, при этом температура у малышей остается нормальной. А поскольку цикл развития паразитов составляет около 2 недель, описанные выше проблемы возвращаются снова. Но в следующий раз к ним добавляется еще и сыпь: отдельные или мелкоточечные круглые зудящие розовые пятна, чаще на предплечьях, голенях, реже на туловище и вокруг пупка.

К курсу лечения проблем, вызванных паразитами, желательно приступать всей семьей, не оставив без внимания четвероногих друзей. И в будущем не забывайте вовремя давать им глистогонные средства.

Если лямблиоз стал хроническим, малыши сильно бледнеют, но при этом уровень гемоглобина у них держится в норме, а кожа становится сухой, вокруг рта появляются заеды, начинают чесаться веки, в глазах как будто чувствуется песок. По сути, все эти проявления – признаки авитаминоза, ведь лямблии живут в 12-перстной кишке и забирают с ее слизистой все полезные вещества.

Как видите, картина заражения паразитами выглядит нечетко, поэтому обследование на лямблиоз и гельминтозы врачи рекомендуют пройти всем малышам, которых беспокоит:

  • неясная аллергия;
  • высыпания на коже;
  • расстройство стула сомнительного происхождения;
  • нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбиоз, он же дисбактериоз);
  • частые ОРВИ (до 5-6 раз в год) и бронхиты, которые сопровождаются затруднениями дыхания (так называемый обструктивный бронхит);
  • трудности с прибавкой веса;
  • и, наконец, тест на паразитов желательно сдать тем детям, у кого в семье кто-то уже переболел лямблиозом или гельминтозами.
Сигнал к действию

Начнем с того, что по окончании лета на всякий случай хорошо было бы дать малышу глистогонный препарат, назначить который может педиатр. А вот перечень признаков возможного заражения.

ГЕЛЬМИНТЫ, ЛЯМБЛИИ

  • Маленький стал слабее, побледнел, ест без аппетита;
  • у ребенка вдруг появилась аллергия: сыпь, зуд, отеки на коже (в том числе на попке вокруг заднего прохода), приступы кашля;
  • он стал часто жаловаться на боли в животе, его стул сделался жидким или неустойчивым, появилась тошнота, а иногда еще и рвота;
  • вдобавок к одному или нескольким перечисленным выше признакам малыш стал капризным и хуже спит.

ЛЯМБЛИИ у малышей первого года жизни проявляются так:

  • срыгиваниями и рвотой без причины;
  • появлением жидкого стула, сыпи на теле (и то и другое – на фоне привычного питания);
  • упорным атопическим дерматитом, который вызывает сильный зуд и не проходит, несмотря на предпринятое врачом-специалистом лечение.

Дети постарше могут реагировать на появление лямблий необъяснимыми высыпаниями (особенно после путешествий, даже на дачу, или купания в водоемах со стоячей водой).

С появлением этих симптомов обратитесь к врачу-педиатру или инфекционисту, который определит перечень необходимых анализов (если потребуется –и для взрослых), и пройдите курс лечения антипаразитарными препаратами.

интересное в сети