Перенашивание беременности: причины и следствия

Рождения ребенка ждут с трепетом. Но случается, что ожидание затягивается… О переношенной беременности говорят в том случае, если она не заканчивается родами на 42 неделе и позже.
гормональный сбой?

Чтобы выяснить, почему может развиваться такое состояние, нужно понять, какие процессы происходят в организме будущей мамы. Сначала формируется так называемая доминанта беременности, которая приводит все системы в состояние, максимально способствующее нормальному вынашиванию плода. На 38–40 неделе она сменяется доминантой родов, которая прерывает действие определенных гормонов (в частности, прогестерона) на их рецепторы. После того как эта связь прервана, запускается целый каскад реакций других гормонов (преимущественно окситоцина), воздействующих на сократительную активность матки. Если такие связи не установились, родовая деятельность не начинается. 

Кто в группе риска?
Перенашивание беременности чаще всего имеет место:
  • у молодых первородящих женщин;
  • у тех, кто впервые рожает после 35 лет;
  • если после предыдущих родов прошло более 10 лет;
  • в случае эндокринных расстройств репродуктивной системы.
Час «икс»

40 недель – это точка отсчета. Если в течение последующих 5–6  дней роды не начались, женщину обязательно направляют в роддом. Там врачи оценивают ситуацию в комплексе, обращая внимание на целый ряд факторов (особенности течения беременности, размеры плода, кровоток, состояние родовых путей, объем околоплодных вод, форму плодного пузыря, размеры таза и многое другое), а также наблюдают за беременной в динамике и разрабатывают оптимальную тактику. Госпитализация в данном случае обязательна.

Почему нельзя медлить?

Перенашивание неблагоприятно сказывается на состоянии плода, который в той или иной степени начинает испытывать пагубное воздействие собственных продуктов обмена и гипоксию. Дело в том, что на этом этапе плацента уже стареет и не может нормально справляться со своими функциями. В частности, она не способна в полном объеме доставлять кислород к органам и системам плода. Первые 2-3 суток после родов переношенным детям чаще требуется наблюдение неонатолога, поскольку у них может развиваться дыхательное дистресс-расстройство, страдает головной мозг.

Для будущей мамы перенашивание чревато затяжными родами, слабостью и нарушениями родовой деятельности. Велика вероятность того, что будет проводиться кесарево сечение.

Что медики предпринимают, чтобы избежать негативных последствий? В настоящее время все биохимические связи хорошо изучены, поэтому врачи могут влиять на подготовку к родоразрешению. Специальные препараты способствуют тому, что разрываются затянувшиеся связи прогестерона с его рецепторами, из-за которых не может начать действовать окситоцин. Поэтому нет никаких предвестников родов, шейка не готова. При готовых родовых путях можно запустить роды, используя капельницу с окситоцином, вскрыв плодный пузырь.

интересное в сети
‡агрузка...