Переселение: из кроватки в детскую кровать

Раньше все было так просто! Вы укладывали ребенка в постель и были совершенно уверены в том, что утром найдете его там же. Но теперь он вырос, и ему очень нравится перелезать через перегородку кровати, рискуя свалиться на пол. Видимо, пришло время изменить спальное место малыша и выбрать настоящую кровать, почти как у взрослого. Как произвести эту замену мягко, не травмируя ребенка?

Ваш карапуз проявляет явное стремление к самостоятельности. Он отвергает вашу помощь, иногда нарушает установленные правила и хочет абсолютно все делать сам. В два-три года малыш жаждет стать большим, но он еще очень мал. Ребенок чувствует двойственность своего статуса. Смена младенческой кроватки на обычный, взрослый вариант – один из сигналов о том, что малыш растет и становится старше.

Тем не менее, даже если вы уверены, что малышу необходима новая кровать, поговорите об этом со своим чадом и дождитесь момента, когда оно будет готово к перемене, будет ее желать. Например, мама трехлетней Яны рассказывает: «Наша девочка обожает новые вещи, поэтому, когда детская кроватка стала ей маловата, мы с мужем не задумываясь купили новую. Однако оказалось, что дочка совершенно не хочет ничего менять – на новом месте она стала просыпаться по ночам, у нее появились кошмары. После бессонных ночей мы в отчаянии вернули старую кроватку на место. А однажды Яна вдруг сама решила поспать днем на новой большой кровати, стоявшей рядом со старой. Через пару недель она полностью перебралась на новое спальное место».

Итак, не спешите, дайте малышу время освоиться с мыслью об изменениях в его жизни − возможно, на ваш взгляд, и не самых существенных. Организуйте совместный поход в магазин, где ребенок сможет выбрать себе кроватку, а также постельное белье и одеяло. Дети консервативны и не любят перемен, поэтому новое ложе должно быть действительно привлекательным для ребенка. Например, в некоторых магазинах можно найти кроватку, сделанную в виде машинки, − такой вариант наверняка заинтересует малыша.

Не забывайте и о безопасности: например, для 2-, 3-летнего ребенка точно не подойдет кровать-чердак. Даже если новая кроватка снабжена защитными валиками или бортами, первое время раскладывайте на полу перед кроваткой подушки. Поскольку теперь, просыпаясь раньше вас, малыш может свободно гулять по квартире, проверьте, насколько ваш дом безопасен для маленького.

Новоселье

Наиболее экономичным вариантом является раздвижная кровать. Она будет расти вместе с ребенком, и вам не придется покупать новую каждые несколько лет. Сейчас в магазинах есть множество моделей кроватей-трансформеров. Чаще всего у них снимается передняя стенка и выдвигается раздвижной элемент днища. Таким образом, кровать для младенца превращается в удобный диванчик. В первое время многие дети чувствуют, что на новом месте им некомфортно, поскольку кровать слишком велика. С кроваткой, изменяющейся под рост ребенка, эта проблема отпадает сама собой.

Большинство детей-дошкольников крутится во сне: заснув в одном углу, к утру малыш может оказаться в прямо противоположной стороне. Поэтому, меняя детскую кроватку с прутьями на взрослую, подберите модель со специальным мягким бортом. Существуют также отдельные детские бортики, которые прикрепляются к матрасу.

Вместе с ребенком декорируйте место для сна. Украсить стены над кроватью помогут рисунки малыша, яркие плакаты или наклейки. Если вы готовы экспериментировать, разрисуйте стены красками. Чтобы у маленького рисунки получились аккуратными, помогите крохе использовать для рисования трафарет. Рядом со спальным местом поставьте этажерку, чтобы ребенок разложил на ней книжки и игрушки. Устройте под кроватью выдвижные ящики. Объясните крохе, что теперь в его комнате все, как в спальне мамы и папы! Это знак того, что он уже большой!

Будьте тактичны со старшим ребенком. Обычно, когда в семье ждут пополнения, детскую кроватку старшего ребенка переоборудуют для новорожденного, а подросшему малышу приобретают новую. Чтобы свести к минимуму поводы для ревности, осуществите перестановку не перед самым появлением нового члена семьи, а задолго до него. Иначе у старшего могут возникнуть резонные вопросы: «Почему я должен отдавать свою кроватку? Она мне и самому очень нравится. А я где я буду спать?» Волнение малыша нормально и вполне обоснованно, ведь с братиком или сестренкой ему придется делиться не только вещами, но и родительским вниманием. Тактично успокойте кроху, говорите о том, как сильно вы его любите, о том, что так будет всегда. Скажите: «Поскольку ты старший, ты имеешь право на взрослую кровать!» Посмотрите вместе с ребенком на кровати его приятелей, узнайте у ребят, чем им нравятся их постельки, и предложите своему малышу купить похожую. Ведь дети обожают иметь все такое же, как у друзей!

Самостоятельность под присмотром

Итак, одна проблема решена – ваше чадо теперь вполне довольно своим положением старшенького. Но жизнь семьи не стала спокойней. Вы прочитали малышу сказку на ночь, выключили свет и поцеловали кроху, пожелав ему спокойной ночи. Но уже через десять минут обнаруживаете его у туалета. «Я просто иду пописать», − говорит он, поворачивая в коридор. Затем – стакан воды на кухне, любимая игрушка, как будто случайно забытая в гостиной. А посреди ночи он появляется в вашей спальне. В результате вы уже жалеете, что поспешили выбросить младенческую люльку, ведь, избавившись от кроватки с перегородками, малыш встает с постели и свободно бегает по дому.

С одной стороны, хождения по квартире сразу после переезда на новое спальное место понятны, поскольку ребенок открыл для себя новую форму свободы и он должен привыкнуть к ней. С другой стороны, ночным блужданиям не будет конца, если вы мягко, но решительно не установите четкие правила, по которым малыш не должен по малейшему поводу совершать экскурсии по дому.

Не позволяйте ребенку вставать с постели после того, как пожелали ему спокойной ночи и выключили свет. Если ему что-то нужно, пусть позовет вас. При этом договоритесь с малышом о том, что не будете подходить к нему больше одного раза, и следуйте этому правилу.

Крайне важно также, чтобы у всех членов семьи была одинаковая позиция по вопросу укладывания спать. При этом, если, оставшись один в комнате, малыш сильно плачет и вы видите, что он боится, прежде чем устанавливать правила, придется решать проблему страха.

Кроме того, возможно, что ребенок чувствует себя немного потерянным в большой кровати. Сделайте так, чтобы ему было уютно и приятно: положите в кровать любимые мягкие игрушки крохи, установите рядом маленький светильник, поставьте в пределах досягаемости бутылочку с водой и положите на столик несколько книжек, которые малыш сможет рассматривать утром.

интересное в сети