Беременность: переход на летнее время

Лето сулит много удовольствий. Однако в жаркий день не стоит расслабляться: зной, солнце, жажда способны быстро испортить и настроение, и самочувствие. Избежать ненужного риска помогут простые правила.
Жажда – все!

Главная проблема жаркого лета – постоянная жажда: порой хочется выпить целый фонтан. Врачи стараются не ставить беременным женщинам жесткие рамки, но разумные границы все же лучше не переходить. Пить больше 2–2,5 литра в день не рекомендуется. И речь идет не только о воде: учитываются и супы, и чай, и соки. При осложнениях беременности питьевые ограничения устанавливает врач.

Чтобы не провоцировать жажду, в знойные дни лучше отказаться от сладостей и острых приправ, копченых и жареных блюд, маринованных и соленых овощей. Когда в организме накапливается слишком много глюкозы и соли, их молекулы соединяются с молекулами воды, тем самым снижая ее объем в общем обмене веществ. Так создается не только угроза обезвоживания, но и риск развития гипоксии (нехватки кислорода), ведь от нехватки воды повышается свертываемость крови, ее циркуляция замедляется, и кислорода к тканям поступает меньше. Тем не менее полностью исключать соль из меню не стоит. В умеренных количествах она принесет пользу: будет участвовать в физиологических процессах, в том числе предотвращать появление отеков, помогая удерживать жидкую часть крови (плазму) в сосудистом русле.

Для утоления жажды лучше всего использовать простую питьевую (бутылированную или водопроводную кипяченую) или минеральную воду без газа комнатной температуры. Последняя насытит организм еще и необходимыми микроэлементами. Пить воду желательно в течение всего дня небольшими глотками.

В увеличенном объеме

Считается, что летом появление отеков связано с превышением рекомендуемой врачами питьевой нормы, однако это мнение верно лишь отчасти. Отеки возникают по нескольким причинам, поэтому каждый раз решать проблему приходится по-разному. Во-первых, во время беременности отечность повышается в связи с гормональными перестройками: прогестерон стимулирует выработку альдостерона − вещества, отвечающего за распределение жидкости в организме. В результате проницаемость сосудов увеличивается, и часть воды уходит из плазмы крови в окружающие ткани. Если этого не учитывать и сократить количество выпиваемой жидкости, может начаться обезвоживание. Во-вторых, в жару повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, отчего ужиться с частым спутником беременности варикозом, который тоже сопровождается отеками, становится сложнее. Облегчить состояние можно, подобрав удобную обувь и исключив чрезмерные физические нагрузки. Также необходимо больше двигаться, не сидеть скрестив ноги, а ставить их так, чтобы подколенная ямка не пережималась, иначе кровоток будет затруднен. Для профилактики в течение дня можно несколько раз делать легкую гимнастику – вращать стопами вверх-вниз, влево-вправо и по кругу. Днем или вечером достаточно проводить час в горизонтальном положении, подкладывая под ступни небольшую подушку – этот прием улучшит отток крови. В прохладную погоду можно носить специальные компрессионные чулки: слегка сжимая ногу, они повышают тонус вен, отчего кровь начинает течь по ним быстрее. Однако пользоваться такой экипировкой можно лишь после консультации флеболога: он поможет подобрать нужную степень компрессии. В-третьих, в жару после обильных возлияний или злоупотребления слишком соленой пищей практически у всех людей появляются физиологические отеки. Они проходят сами и не требуют ни изменения питьевого режима, ни лечения. Лишняя жидкость выводится из организма естественным образом, и, как правило, уже к утру следующего дня от отеков не остается и следа. Если же они не сходят несколько суток, виной тому может стать четвертая причина – нарушение работы почек. Развеять сомнения поможет простая арифметика: достаточно подсчитать, сколько жидкости выпито и потеряно c мочой за день. В норме оба объема должны получиться примерно одинаковыми, хотя важно учитывать, что в сильную жару 5−7% воды из организма выводится вместе с потом. Долго сохраняющиеся отеки могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому при таком симптоме необходимо обратиться к врачу.

Правило умножения

Жара может усилить и симптомы токсикоза. На ранних сроках беременности тошнота и рвота − явление обычное, весьма распространенное и вполне физиологичное: отклонением от нормы оно не считается. И хотя общее самочувствие при появлении неприятных позывов не ухудшается, в знойную погоду к ним автоматически прибавляется головная боль и пониженное артериальное давление. Чтобы не усугублять ситуацию, важно придерживаться питьевого режима, а от солнца скрываться в тени, время от времени увлажняя лицо и открытые участки тела прохладной водой. Как правило, приступы тошноты проходят после 12−13-й недели беременности. Если же они продолжаются или возобновляются во втором и третьем триместрах, потребуется консультация врача: такие симптомы могут свидетельствовать о начале гестоза − серьезного осложнения беременности.

Защитная пленка

Под влиянием летнего солнца на коже у будущих мам часто появляются пигментные пятна. Такая реакция объясняется изменением выработки меланина − гормона, отвечающего за тон кожи и ее ответную реакцию на ультрафиолет. Избежать появления пятен помогут солнцезащитные кремы с уровнем SPF не менее 30. Если косметики с пометкой «для беременных» под рукой не оказалось, можно воспользоваться детской линией. Защитный крем нужно наносить на кожу перед каждым выходом на улицу, обновлять раз в два часа и после каждого купания. Загорать будущим мамам строго не рекомендуется: вместо солнечных ванн лучше принимать «теневые».

Облегченный вариант

Другая типично летняя дилемма – снижение аппетита. В жару выработка пищеварительных ферментов замедляется, а когда их становится меньше, чувство голода автоматически притупляется. Поскольку здоровье малыша напрямую зависит от рациона мамы, ни в коем случае нельзя устраивать даже временную голодовку. Лучше пересмотреть принципы составления летнего меню.

В жаркие дни следует не отказываться от пищи, а снизить нагрузку на кишечник. Для этого достаточно заменить горячую кашу на прохладный десерт (ягодный мусс или творог), борщ – на холодный свекольник или окрошку, а мясо − на рыбу (в ней меньше соединительной ткани, поэтому она легче усваивается).

И, конечно, стоит воспользоваться сезонным предложением: летние фрукты и овощи богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая поможет отрегулировать работу кишечника и устранить запоры. Только к винограду и зеленым яблокам следует отнестись с осторожностью: они способны вызывать повышенное газообразование, особенно неприятное в период беременности. Хотя меру лучше соблюдать со всеми плодами: чрезмерное употребление и привычных для нашей широты, и экзотических сельхозкультур может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию.

Неусыпный контроль

Меры безопасности в летнюю пору следует утроить и на кухне. Вне холодильника на жаре в пище активно размножаются возбудители кишечных инфекций. Не пройдет и получаса, как любимое пирожное превратится в рассадник патогенной флоры. Опасность пищевого отравления в том, что оно чревато обезвоживанием и интоксикацией организма. При этом некоторые вредные вещества могут проникать через плацентарный барьер, отчего может возникнуть угроза прерывания беременности.

Симптомы пищевого отравления появляются уже через 3−4 часа после употребления зараженного продукта, хотя иногда возникают только на следующие сутки. К ощущению дискомфорта, снижению аппетита и болям в животе могут добавляться тошнота, рвота, диарея. Перистальтика кишечника усиливается и вызывает сокращения матки, что также может спровоцировать преждевременные роды.

Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно мыть руки перед едой, а если такой возможности нет, то хотя бы дезинфицировать их специальными салфетками и гелями, которые не надо смывать. Овощи и фрукты лучше не только ополаскивать под краном, но и обдавать кипятком. Нелишней будет и проверка срока годности и условий хранения.

В случае отравления необходимо вызвать врача. В качестве доврачебной помощи допускается самостоятельное промывание желудка. Однако после 20-й недели тошнота может быть симптомом некоторых осложнений беременности, которые непрофессионалу трудно отличить от признаков отравления, поэтому все лечебные мероприятия в этот период нужно доверить специалисту. После того как желудок будет очищен, можно выпить крепкого чаю – он выведет токсины и восстановит водный баланс. Интоксикацию также снимают сорбентами, например активированным углем (1 таблетка на 10 кг веса). Голодать после отравления беременным нельзя, нужно пить тот же крепкий сладкий чай, есть подсушенный белый хлеб или сухари; позже можно переходить и на рисовую кашу, куриный бульон, вареные яйца.

Понижаем градус

Долгое нахождение на солнце может спровоцировать солнечный удар. Но даже если прямых лучей удалось избежать, в жаркую погоду остается опасность удара теплового. И в том и в другом случае организм перегревается, отчего может начаться головная боль, головокружение, слабость, тошнота. Иногда появляются «мушки» перед глазами, идет кровь из носа и даже открывается рвота. В тяжелых случаях можно и вовсе потерять сознание. Если подобные ощущения появились, важно обратиться за помощью к окружающим, чтобы в нужный момент они быстро вызвали «скорую».

Летом беременным женщинам особенно полезно плавание. Занятия в бассейне помогают не только освежиться, но и снять отеки и улучшить венозный кровоток. Главное – выбрать для тренировок спокойный темп.

Во избежание неприятных последствий зноя будущей маме нужно себя беречь: на голове всегда носить панаму и отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей. Хлопок, трикотаж, лен хорошо впитывают влагу и пропускают воздух, позволяя коже дышать. Летний гардероб лучше подбирать светлых тонов: они лучше отражают солнечные лучи. Если есть возможность, желательно чаще освежаться в прохладном душе, бассейне, море. Главное, чтобы вода для купаний была не слишком холодной – это может спровоцировать обострение хронических воспалений (например, цистита). В поездки имеет смысл брать пульверизатор с обычной водой или баллончик с термальной.

Самые жаркие дни лучше пережидать дома под кондиционером. Чтобы не простудиться, нельзя сидеть под струями холодного воздуха: безопасным считается расстояние в 2−3 метра. Разница между температурой на улице и в помещении не должна превышать 10 °С, при этом оптимальное значение для комнаты будет 20 °С.

интересное в сети