Новая версия Varekai от Cirque du Soleil уже здесь!

Представлением 14 апреля в Москве обновленным шоу Varekai Cirque du Soleil открывает гастроли по российским городам.
Планета Cirque du Soleil

Вы думали, что Cirque du Soleil это канадский цирк? Да, конечно, штаб-квартира цирка находится в Монреале, и костюмы, и декорации делаются именно там. И придумал, и создал Cirque du Soleil, это волшебное действо – «совершенно особенный цирк», в 1984 году канадский циркач Ги Лалиберти. Но!

В каждом шоу цирка работают артисты и их помощники самых различных национальностей со всего мира, поэтому сам он превратился в подобие некоей особенной планеты. Очень красивой, трудолюбивой и доброй планеты, на которой, в отличие от нашей, нет войн, и где люди прекрасно понимают друг друга даже, если говорят на разных языках.

Икар не разбился!

Он приземлился в таинственном лесу, у подножия вулкана Varekai, чтобы прожить еще одну жизнь и, обретя крылья, попытаться вновь взлететь. Об этом рассказывает обновленная постановка Cirque du Soleil.

«Удивительная история, рассказанная многогранным и увлекательным языком циркового искусства, никого не оставит равнодушным. Нам особенно приятно быть частью события, которое дарит зрителям искренние эмоции и незабываемые впечатления», - сказала Марина Татарская, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия», одного из спонсоров шоу.

Новый Varekai  - это, прежде всего, новый формат и новые номера. Это не просто шоу, а арена-шоу, и сделано так было для того, чтобы представление состоялось и российских городах, где залы больше приспособлены под такой формат. Кроме Москвы, постановку увидят Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Тольятти и Сочи.

Varekai  в переводе с цыганского: «где-то там», «неведомо где». Именно в такое место падает мечтатель-Икар (а вовсе не разбивается в море, как гласит легенда). В таинственном лесу его встречают невиданные существа, помогающие юноше не только вырастить новые крылья, но и обрести самого себя. Новый мир открывается перед Икаром, помогая ему в самопознании и даря новые ощущения и опыт.

Вокал  в шоу живой. Это придает Varekai  еще больше театральности, атмосферы поэтичности и романтики. А, главное, живой вокал помогает артистам. Не они подстраиваются под музыку, а музыка следует за их движениями, за всем, что происходит на сцене.

Слияние драматического и акробатического искусств, приправленное поэтичным музыкальным рядом с живым вокалом и невероятными спецэффектами рождает завораживающее зрелище, от которого трудно оторвать взгляд. Но главные здесь, конечно, артисты.

Цифры

В труппе шоу Varekai 50 артистов. 24 из них – русскоязычные. Главный тренер всех трюков – русскоязычный. 25 постоянных технических специалистов приезжают с каждой постановкой. Плюс цирк набирает местных умельцев - до 80 человек, которые помогают монтировать декорации. На монтаж декораций Varekai уходит 12 часов, на демонтаж – 4 часа. На 50 артистов приходится, примерно, столько же обслуживающего персонала.

Артисты - кто они?

Большая часть артистов в Varekai – не из цирка. Они из спорта. И это то, что отличает Сirque du Soleil от традиционного цирка. Артистический директор шоу Майкл Смит рассказывает: «Мы считаем, что у спортсменов гораздо более качественная техника и значительно более стабильное исполнение, нежели у цирковых. Да, в том, что касается актерского мастерства нам приходиться их серьезно переучивать, ведь спортсмены приучены подавлять свои эмоции, чтобы выходя на помост на соревнованиях не нервничать. А в Сirque du Soleil мы напротив, учим их раскрываться, учим показывать свои эмоции, в общем, быть настоящими актерами». 

Наши

Среди артистов Varekai почти половина, говорящих на русском языке. Из России, Украины и из других бывших республик СССР. И немудрено, ведь школа советской акробатики даже с развалом страны, осталась лучшей в мире.

Гимнасты Алексей Казаков и Александр Ромашин, выступающие с номером «Воздушные ремни», работают в Сirque du Soleil уже 3,5 года. Оба родом из Приднестровья, где учились в цирковой студии г. Первомайска.

Алексей Казаков, 24 года «Как попали в Cirque du Soleil? Тренировались много. Ну и, конечно, благодаря нашему тренеру Александру Крачуру, в студии которого занимались с детства. Там он один педагог, зато у него очень много учеников. И многие из них поступают и в московское цирковое училище, и в киевское. Мы окончили киевское, после чего нас пригласил Cirque du Soleil. В России с Cirque du Soleil выступаем впервые. Откровенно говоря, нам приятно дарить удовольствие от шоу публике любой страны, ведь, когда ты выступаешь, тебе все равно, на каком языке говорит зритель. Но сюда приехать были рады. Это здорово! Мы ждали выступлений в России. Это, как дом. И волнение, соответственно, у нас больше. Но мне будет очень помогать ощущение, что рядом со мной жена и сын. Мой сын Данила семи с половиной месяцев и жена Злата – тоже цирковая артистка, вместе со мной приехали на эти российские гастроли из Киева, где мы живем постоянно. Знаете, когда любимая жена и сын рядышком, работа кайф приносит нереальный! Но, увы, приходиться и расставаться. Очень сложно тогда бывает, скучаем. Понимаете, когда каждую неделю переезд, а чаще, перелет, маленькому ребенку нелегко. Ты просто не имеешь права мучить малыша, уж лучше сам потерпишь, поскучаешь. Конечно, надолго мы не расстаемся, или я на выходные к ним прилетаю, или они со мной путешествуют».

Александр Ромашин, 24 года «Да, в Cirque du Soleil работают люди разных национальностей, но это не создает никакого дискомфорта. Важно не то, откуда ты, а, какой ты. Если тебе близок человек, ты его чувствуешь, то будешь с ним общаться, независимо от языка. А потом дружеские отношения просто необходимы для нашей работы. От этого, можно сказать, жизнь зависит. Взять хотя бы ребят, которые нас страхуют сверху, когда мы парим в воздухе. Я обязательно должен знать этого человека, чтобы довериться ему. Если я его знаю, и мы хорошо друг к другу относимся, я чувствую себя в большей безопасности. И неважно, где человек родился. Вот, например, у меня жена американка. Кстати, она тоже ездит со мной в туры, три месяца гастролировали вместе в Европе».

Артистический директор Cirque du Soleil Майкл Смит: «Можно ли Cirque du Soleil назвать семьей? Без сомнения! Все мы, уезжая в тур, оставляем дома семьи, близких, друзей и вот это ощущение близости и, да, семьи, которое возникает за кулисами, оно совершенно необходимо, чтобы продолжать жить и работать, и оно нас поддерживает. Думаю, мало, кто расценивает свое пребывание здесь, как тяжелую работу. Это образ жизни, который люди выбирают сознательно».

интересное в сети