Первая стрижка!

Когда следует начинать стричь малышу ногти? А волосы? Следует ли брить ребенка первого года на лысо? И как приучить маленького к естественным процедурам стрижки ногтей и волос? На эти вопросы отвечают специалисты.
Вам понадобятся:
  1. маникюрные детские ножнички;
  2. пилочка;
  3. расческа;
  4. ножницы;
  5. хлопчатобумажная салфетка;
  6. мисочка с теплой водой для увлажнения волос (не стоит использовать с этой целью распылитель: мелкие брызги могут напугать ребенка).
Ножнички, Pigeon. Короткие и тонкие лезвия с закругленными концами, устойчивая ручка, позволяющая прочно зафиксировать ножницы 3 пальцами, делают процедуру стрижки безопасной. Ручки сделаны из антибактериального материала. В комплекте – защитный колпачок для безопасного и гигие­ничного хранения. Предназначены для малышей с рождения.
Детский шампунь с первых дней жизни, «Наша мама». Формула с натуральными компонентами мягко ухаживает за волосами и кожей головы. Гипоаллергенный, pН-нейтральный состав, без мыла и красителей. Не раздражает глаза. С экстрактом календулы, ромашки и крапивы для питания кожи головы, укрепления корней волос и придания им естественной мягкости.
Расческа и щеточка для волос, TIGEX. Закругленные зубчики и мягкая нейлоновая щетина не раздражают кожу головы малышей, ухаживают за ней мягко, не причиняя боли. Несколь­зкие эргономичные ручки облегчают взрослым процедуру расчесывания.
Когда малышам начинают стричь волосы?

Нужда в этом у каждого ребенка наступает в свое время: одни карапузы появляются на свет с богатой шевелюрой, а другие даже ближе к году больше напоминают нежный одуванчик. Кроме того, волосы в первый год жизни растут медленно, поэтому чаще всего вопрос о стрижке встает после 6 месяцев.

Влияет ли частота стрижек на густоту волос?

Количество волосяных фолликулов, которые находятся в коже головы, заложено уже при рождении, и, как вы понимаете, стрижкой их число не увеличить. Волосы требуется стричь, только если они секутся, челка «лезет» в глаза и голова маленького выглядит неаккуратно.

С какого момента ноготки малышей требуют внимания?

Вопрос о первом таком сеансе обычно встает через несколько недель после рождения ребенка. И дело не только в том, что стриженые ногти выглядят аккуратно: острыми ноготками малыш может себя оцарапать. Чтобы все прошло благополучно, заранее приобретите безопасные ножницы с закругленными концами и специальную детскую пилочку.

Как еще можно обезопасить малыша во время процедуры?

Начинать стрижку ногтей лучше после купания: они станут мягче, и с ними будет легче справиться. Пока вы не научитесь уверенно стричь ногти маленькому, привлекайте к «работе» папу. Если ребенок беспокоится, отложите это занятие пока малыш не будет в хорошем настроении или не заснет.

НА ЗАМЕТКУ

  • К моменту рождения волосы у малышей  тонкие и мягкие. Их особенность – отсутствие в центре плотного стержня. За первый год волосы сменяются несколько раз, становясь жестче. Растут они быстрее, чем у взрослых.
  • Ногти малышей тоньше и мягче, поэтому стричь их нужно очень осторожно.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Крепко взялись

Чтобы уследить за пятью шустрыми пальчиками, возьмите ручку малыша и своей ладонью сложите ее в кулачок. Освободите один пальчик и осторожно подстригите ноготок, а чтобы пальчик ребенка не выскользнул из ваших рук в самый неподходящий момент, воспользуйтесь марлевой салфеткой. Если краешек получится острый или слишком длинный, подровняйте его пилочкой. Теперь верните пальчик в кулачок и «достаньте» следующий.

Ноги в руки

Хотя пальчики на ногах не такие шустрые, как на руках, им тоже нужен индивидуальный подход. Обхватите своей ладонью стопу ребенка, большим и указательным пальцами зафиксируйте пальчик и подровняйте ноготок. Придерживайтесь простого правила: круглой может быть форма ногтей на руках, а на ногах всегда стригите их под прямым углом! Так вы защитите малыша от неприятностей, связанных с «вросшем ногтем». Кстати, специальные щипчики – прекрасная альтернатива ножницам. Ими довольно удобно пользоваться и, что очень важно, невозможно поранить пальчик малыша. Подстригать ногти на ногах нужно 1 раз в 2–3 недели.

На старт

Перед началом стрижки убедитесь, что «модель» сыта и не хочет спать. Начните с висков и челки – обычно именно эти участки требуют вмешательства парикмахера. Сначала увлажните волосы с помощью хлопчатобумажной салфетки или нескольких ватных дисков, смоченных в теплой воде, в направлении сверху вниз. Осторожно расчешите волосы в том же направлении. Челку малыша держите между указательным и средним пальцами. Ваша кисть должна лежать на голове ребенка – так вы сможете надежно контролировать и свои и его движения.

Все по порядку

Распределите волосики на небольшие прядки. Зажмите одну из прядей между указательным и средним пальцами. Постепенно смещайте пальцы до того уровня, на котором необходимо сделать срез. Одним движением подстригите кончик пряди. Будьте предельно внимательны и осторожны – у вас в руках ножницы!

интересное в сети